Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anspa.msu.ru/ncd-1-9-195/news_publications.html
Дата изменения: Sun Apr 10 21:52:42 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:52:42 2016
Кодировка: Windows-1251
Кодекс строителя капитализма - Публикации ВШГА МГУ.
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Испанская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • Подписка на новости
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    06.09.07

    Кодекс строителя капитализма

    Российских чиновников ограничат в карманных деньгах и накажут за переход на "хлебные" должности в бизнесе

    Источник: Журнал "Итоги" 34 (584), 6 сентября 2007., Автор: Светлана Сухова

    Осенью региональные и федеральные власти всерьез возьмутся за борьбу с коррупцией. Теоретическая база уже готова: Минэкономразвития разработало рекомендации, правительство их одобрило. И после перехода от теории к практике для отечественных госслужащих должны наступить тяжелые времена. "Пряник" предусмотрен всего один: "компенсационный пакет" для тех чиновников, которые занимают потенциально "коррупциогенные" должности: им будут доплачивать за отказ поддаться соблазну взятки. Зато "кнутов" - изобилие. Чего стоят хотя бы периодические проверки карманных денег у столоначальников, обязательное декларирование доходов и имущества членами их семей и наказание за переход на работу в "профильный" бизнес.

    Место встречи
    Строгая регламентация поведения чиновников - своего рода "кодекс строителя капитализма" - дело, конечно, хорошее. Но даже на уровне технологий возникает множество вопросов. Взять, к примеру, содержащийся в правительственной программе тезис об "ограничениях по объему денежных средств, имеющихся в наличии у должностного лица во время исполнения служебных обязанностей". Но, во-первых, чиновники и эксперты до сих пор не определились с суммами наличных, которые могут лежать в кошельках, сейфах или ящиках столов в высоких и не очень кабинетах. Должен размер разрешенной наличности определяться исходя из уровня зарплаты каждого госслужащего или быть единым для всех? И что если потребность в карманных деньгах у разных людей может быть разной? А во-вторых, контролировать чиновничью наличность весьма затруднительно. Да к тому же примитивная взятка в конверте - это вчерашний день, так сказать, коррупция на низшем уровне. Проконтролировать же банковские счета (особенно офшорные) нереально. Для этого по меньшей мере надо завести уголовное дело. С другой стороны, по мнению гендиректора Transparency International Russia Елены Панфиловой, небольшое нарушение "баланса вменяемости", к которому можно отнести проверку наличности, отнюдь не затмевает важности самих мер. Разработчики антикоррупционных программ из МЭРТ также призывают не зацикливаться на нюансах. В конце концов программам предстоит пройти обкатку - для начала они будут реализованы в качестве эксперимента в ряде регионов и ведомств. В итоге зерна от плевел обещают отделить. По словам главы правительственной комиссии по административной реформе вице-премьера Сергея Нарышкина, "мы посмотрим, как программа будет работать, и после необходимых доработок рекомендуем ее для всех органов власти".

    Программы по борьбе с коррупцией, разработанные МЭРТ, предполагают, что в каждом ведомстве или региональной администрации должны быть созданы антикоррупционные службы. Короче говоря, специально обученные люди будут каждодневно следить за моральным обликом своих коллег по госучреждению. Можно себе представить, сколько на этой почве возникнет производственных конфликтов. В общем, над техникой борьбы с коррупцией еще работать и работать. Неудивительно, что эксперты и чиновники весьма осторожно оценивают сроки, отведенные для старта антикоррупционных программ: "Хорошо, если через пять лет получим первые результаты".

    Российские программы отличаются от иностранных не только содержанием, но и формой подачи информации - в Европе и Америке борьбе и профилактике коррупции целенаправленно обучают. Например, тому, что такое "конфликт интересов". Российскому же чиновнику до сих пор трудно представить, что если в его ведении находится распределение госзаказов на поставку, скажем, мебели в школы, а его шурин эту самую мебель производит, то это и есть "конфликт интересов", а не то, ради чего идут служить родине. И это несмотря на то, что еще весной указом президента России комиссии по конфликтам интересов должны были создать при всех ведомствах. Создать-то их создали (хотя и не везде), но не всюду смогли выдержать квоту в 25 процентов независимых представителей от общего числа членов комиссий. Словом, разбираются, не вынося сор из избы. Половинчатость всех российских антикоррупционных инициатив очевидна - слишком велико давление на разработчиков. Буквально каждая мера вызывает праведный гнев тех, кого она касается. Поэтому в программы не попали, например, регулярные замеры уровня коррупции с опросами населения, бизнесменов, самих чиновников.

    Впрочем, разработчики антикоррупционных программ сделали главное: если их рекомендации будут выполнены, процесс дачи/получения взятки будет максимально затруднен. Будут созданы справочные интернет-сайты, где можно получить любую информацию относительно работы того или иного ведомства и даже кое-какие услуги дистанционно: записаться на прием по телефону или электронной почте, подать заявление, получить решение и т. д. В МЭРТ убеждены: чем меньше контактов между чиновником и просителем, тем лучше. А посему должно появится и специальное место встречи (приемная, переговорная), где установят видеокамеры. В иных, не оборудованных "прямым эфиром" местах чиновникам прием граждан вести запретят.

    Помимо "кнута" есть и "пряник". Сами ведомства (регионы) должны составить список "коррупциогенных" должностей (там, где риск взятки выше всего). Таким чиновникам будет дан "компенсационный пакет", правда, при найме с ними будут заключаться только срочные контракты, разорвать которые куда легче.

    Как считают в МЭРТ, а следом и в правительстве в целом, все эти меры должны сделать бюрократическое поле России максимально чистым. Антикоррупционные программы по сути являются подробнейшей инструкцией (вплоть до количества окон для подачи прошений в том или ином учреждении), в соответствии с которой должен функционировать весь механизм, где каждый чиновник - "винтик". Шаг влево, шаг вправо - повод для заведения уголовного дела. Впрочем, с карательными мерами в отношении нарушителей тоже не все в порядке.

    Юрьев день
    Все перечисленные выше меры относятся к так называемому технократическому уровню борьбы с коррупцией. А есть еще и политический - работа в международных организациях, принятие законов, создание антикоррупционных органов... В этой сфере осень обещает быть урожайной.

    Начать хотя бы с того, что на осеннюю сессию Думы из администрации президента России поступят два законопроекта - о противодействии коррупции и пакет поправок в связи с присоединением России к антикоррупционным конвенциям ООН и Совета Европы. Надо признать, что разработчики законопроектов из группы под руководством помощника президента Виктора Иванова залатали лишь часть законодательных прорех в этой сфере. В российском праве наконец появится само определение коррупции. В законопроекте перечислены все возможные коррупционные деяния, например пассаж об ответственности юрлиц за подкуп чиновников. До сих пор за дачу взятки отдувался только непосредственный исполнитель, тогда как для уполномочившей его на это фирмы не наступало никаких последствий. Теперь они предусмотрены - от предупреждения и штрафа до конфискации имущества и ликвидации.

    По информации "Итогов", бурю эмоций в правительстве вызвал другой пассаж - об обязательной подаче декларации о доходах и имуществе не только чиновником, но и членами его семьи. Точный круг родственников пока, правда, не определен (дискуссии по этому поводу идут самые жаркие). В него обязательно попадут супруги, дети и родители. Не исключено, что список будет дополнен братьями и сестрами. В случае отказа от подачи декларации или неполных сведений чиновник может лишиться не только кресла, но и самого незадекларированного имущества.

    Не менее интересная ситуация складывается и с так называемыми публичными должностными лицами. Государство впервые признает чиновниками представителей бизнеса. Речь идет о руководителях госкорпораций - "РЖД", РАО "ЕЭС", "Газпрома" и т. д. Включить их в сетку антикоррупционных мероприятий сложно, но можно - в законодательстве есть такое понятие "публичные должностные лица".

    Самая жесткая антикоррупционная мера грозит госслужащим после отставки. Формально и сегодня в законе о госслужбе содержится запрет для отставных чиновников устраиваться на работу на предприятие, входившее ранее в сферу его компетенции. Бывший чиновник вынужден будет оставить новую работу в коммерческой фирме, последней грозят штрафы и прочие неприятности.

    На повестке дня еще один вопрос - о создании федерального антикоррупционного органа. По словам главы думской комиссии по борьбе с коррупцией Михаила Гришанкова, вариантов по его форме и содержанию множество. Сам Гришанков ратует за повторение опыта финансовой разведки: взять из основных ведомств лучших специалистов и собрать их под одной крышей, снабдив деньгами, полномочиями и стратегией с планом мероприятий по ее реализации. Так в свое время поступил Сингапур. Тамошнему специализированному органу удалось практически ликвидировать коррупцию в течение считаных лет. Проблема в том, что Россия не Сингапур. Масштабы страны да и климат не тот. В том числе и бизнес-климат...