'Кузнице элиты' - пять лет В зале присутствовали студенты обоих курсов школы и те, кто за последние три года уже успели получить ее диплом. Так или иначе, здесь были представлены все поколения учащихся ВШГА в ее - пока небольшой - истории. И похоже, несмотря на относительную молодость школы, надежда ее создателей на то, что ее выпускники постепенно сформируют элиту государственного управления, начала понемногу оправдываться. Как отметил директор ВШГА Валерий Леонидович Макаров, кое-кто из выпускников уже успел дослужиться до должности заместителя министра.
Однако видится, что лучший индикатор успехов школы - интерес к ее образовательным программам со стороны людей, уже имеющих серьезный административный стаж. Пример - бывший мэр Рязани Олег Владимирович Шишов, который решил получить в ВШГА второе высшее образование. 'Непрерывное обучение руководителей всех уровней - это практическая необходимость. Об этом говорит в том числе и мой опыт', - сказал он. Инструментарий подготовки, который создан в ВШГА, Шишов назвал уникальным. В частности, это система дистанционного обучения, которая позволяет государственным и муниципальным служащим из других регионов получать образование не в ущерб своей основной деятельности.
Иностранный член РАН ученый-экономист Владимир Львович Квинт подчеркнул, что в СССР руководящие кадры для государственного управления очень долго никто не готовил: эта проблема была в полной мере осознана лишь в 1970-е годы. Однако целенаправленная подготовка именно специалистов высшего звена, причем с привлечением столь высококвалифицированных преподавателей, - опыт для нашей страны совершенно новый. Поэтому он порекомендовал студентам ВШГА осознать свою ответственность и не давать прохода преподавателям, вытягивая из них любые возможные знания.
Пожалуй, можно согласиться с генеральным директором Фонда поддержки социальных инноваций 'Вольное Дело' Тамарой Дмитриевной Румянцевой, по мнению которой ВШГА сейчас входит в самый сложный - переходный - период своей жизни. 'Будет определяться, состоится ли проект таким, каким он был в свое время задуман, а именно как учебное заведение для подготовки государственной элиты', - отметила Румянцева, напомнив, что в результате слияния Академии народного хозяйства и РАГС у школы появился серьезный конкурент. В то же время работы в этой сфере хватит всем. 'Сегодня как никогда ощущается дефицит высококлассных специалистов в области госуправления - компетентных, подготовленных специально для 'государевой службы' кадров', - подчеркнула она. По словам Румянцевой, в стране необходимо сформировать систему подготовки кадрового резерва государственной службы. Хотя что-то похожее постепенно начинает создаваться, происходит это крайне медленно.
Бывший сенатор, известный предприниматель и член-корреспондент РАН Глеб Геннадьевич Фетисов подчеркнул, что конкуренции не стоит бояться, напротив, она заставляет работать активнее. В этом смысле появление конкурента - безусловный плюс для ВШГА. 'Сейчас молодежь потянулась на госслужбу. И все бы хорошо, но многие идут в госслужащие, полагая, что это путь наименьшего сопротивления', - посетовал экс-сенатор, выразив уверенность, что воспитанники ВШГА - 'люди иного сорта'. 'В действительности госуправление - это очень сложное поприще, и званию государственного служащего надо соответствовать', - заключил он.
|