Горизонты инновационной экономики в России. Право, институты, модели Под редакцией директора ВШГА МГУ Макарова В.Л. вышел сборник трудов "Горизонты инновационной экономики в России. Право, институты, модели". Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук "Экономика и социология знаний".
В сборник вошли работы российских ученых, направленные на практическую реализацию целей перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Исследования в областях законодательства, институционального развития регионов и математического моделирования предлагают конкретные меры, индикаторы и стратегии для осуществления инновационного прорыва.
Книга предназначена для экономистов, социологов, представителей бизнеса и государственной власти.
Предисловие
В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. в качестве системного решения стоящих перед страной задач выдвинута цель перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. В рамках реализации Концепции планируется довести вклад экономики знаний в ВВП до уровня, сопоставимого с тем, который сейчас дают нефтегазовый и сырьевой сектора.
На решение этой амбициозной задачи уже ориентирована российская наука. С 2005 г. реализуется программа Президиума РАН "Экономика и социология знания", в рамках которой были получены важные научные результаты. В частности, были изучены формы и методы эффективного производства, распространения и использования знаний; обобщен и систематизирован мировой опыт в области экономики знаний, изучены ее институты и механизмы, созданы модели и индикаторы ее функционирования; критически проанализирована концепция "общества знания" как разновидности постиндустриального общества, в котором основным фактором экономического и социального производства является научное знание; изучены возможности и ограничения создания экономики и общества знания в России.
Важной составной частью Программы стала экономическая и социально-гуманитарная экспертиза инновационных проектов, имеющих большое значение в плане ускорения социально-экономического развития нашей страны. Впервые в отечественной практике чисто экономические расчеты рентабельности были дополнены анализом социально-гуманитарных последствий внедрения инноваций.
Результаты работы по Программе отражены в ряде монографий и научных публикаций.
В настоящее время на повестке дня стоит задача применения сделанных наработок для формирования практических стратегий создания в нашей стране инновационной среды, необходимой для успешного функционирования экономики знаний и построения общества знания.
В данном сборнике представлены три направления построения такой среды -- сфера законодательства, институты регионального развития и математическое моделирование.
Переход отечественной экономики на инновационный путь развития должен сопровождаться принятием системы нормативных актов, направленных на стимулирование инновационной деятельности и инноваций. По сути, речь идет о создании новой межотраслевой группы норм, призванных обеспечить наиболее благоприятные правовые и экономические условия инновационной активности множества субъектов. В правоведческом исследовании ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, помещенном в первой главе сборника, проведено выявление наиболее существенных признаков инноваций и инновационной деятельности, сформулировано правильное определение нормативного значения понятий "инновация", "инновационная деятельность", "инновационные отношения"; осуществлен анализ существующего в России корпуса нормативных актов, регулирующих процесс создания, распространения и внедрения инноваций; сформулированы проекты поправок в законодательство РФ в части регулирования инновационной деятельности.
Переход российских регионов на инновационный путь развития невозможен без увеличения интеллектуального капитала и повышения эффективности его использования. Для этого необходимо, с одной стороны, развитие научно-технической и инновационной сфер, с другой -- повышение интеллектуального и творческого потенциала широких слоев населения, формирование своеобразной "инновационной среды" в обществе. Данная задача решается путем разработки комплекса механизмов, позволяющих создать комфортные условия для генерации знаний в сферах производства, образования и науки. В помещенном во второй главе сборника исследовании ученых Института социально-экономического развития территорий РАН (г.Вологда) разработан методический инструмент измерения состояния и динамики научно-технического потенциала -- "Интегральный индекс НТП". С использованием индекса предложена типовая методика формирования основных элементов программно-целевого подхода для реализации в российских регионах с низким уровнем развития научно-инновационной сферы. На их основе разработан проект долгосрочной программы развития научно-технического потенциала Вологодской области на период до 2025 г.
Важным элементом перехода к экономике знаний является математическое моделирование, позволяющее "проигрывать" различные сценарии развития процессов и выбирать оптимальные пути решения проблем. В третьей главе сборника представлены математические модели, разработанные учеными Центрального экономико-статистического института РАН. Среди них модель достижимого производственного потенциала, позволяющая обосновывать решения по планированию инновационных мероприятий на предприятиях; модель российской экономики знаний, позволяющая количественно оценивать эффективность финансовых вложений в инновационную составляющую российской экономики, а также в сектор науки и образования. Кроме того, изучены возможности нового перспективного инструмента компьютерного моделирования -- агент-ориентированных моделей -- и представлены несколько таких моделей, созданных учеными ЦЭМИ РАН.
Вошедшие в сборник работы представляют собой практический вклад российских ученых в реализацию концепции перевода экономики страны на инновационный путь развития.
В.Л.Макаров
|