Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://anspa.msu.ru/ncd-1-7-556/news.html
Дата изменения: Sun Apr 10 21:35:52 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 21:35:52 2016
Кодировка: Windows-1251
Лента новостей ВШГА МГУ.
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Русская версия сайта Французкая версия сайта Английская версия сайта Испанская версия сайта Перейти на главную страницу

О нас Новости Программы обучения Online-обучение Работодателям        Поиск Войти
Новости
  • Наши новости
  • Публикации
  • Нормативные документы и приказы
  • Подписка на новости
  • О ВШГА МГУ
  • Миссия
  • Преимущества
  • Научно-исследовательская деятельность
  • Международная деятельность
  • Попечительский совет
  • Студенческий совет
  • Администрация
  • Магистранты
  • Преподаватели
  • Партнеры
  • Спонсоры
  • Ссылки
  • Контакты
  • ПОЗНАВ СОВЕРШЕНСТВО, не соглашайтесь на компромисс!




    ВШГА МГУ - это подготовка кадров среднего и высшего звена для органов государственной власти РФ, крупных государственно-частных корпораций и бизнес-структур.

    ВШГА МГУ - это обучение на основе лучшего опыта зарубежных школ публичной администрации и традиций российского образования.

    ВШГА МГУ - это интересное общение в дружном коллективе.

    Высшая школа государственного администрирования - факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, член Международной ассоциации школ и институтов администрирования (IASIA) и Европейской группы государственного администрирования (EGPA).




    Горизонты инновационной экономики в России. Право, институты, модели

    Горизонты инновационной экономики в России. Право, институты, модели


    Под редакцией директора ВШГА МГУ Макарова В.Л. вышел сборник трудов "Горизонты инновационной экономики в России. Право, институты, модели". Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума Российской академии наук "Экономика и социология знаний".

    В сборник вошли работы российских ученых, направленные на практическую реализацию целей перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. Исследования в областях законодательства, институционального развития регионов и математического моделирования предлагают конкретные меры, индикаторы и стратегии для осуществления инновационного прорыва.

    Книга предназначена для экономистов, социологов, представителей бизнеса и государственной власти.




    Предисловие


    В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. в качестве системного решения стоящих перед страной задач выдвинута цель перехода российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. В рамках реализации Концепции планируется довести вклад экономики знаний в ВВП до уровня, сопоставимого с тем, который сейчас дают нефтегазовый и сырьевой сектора.

    На решение этой амбициозной задачи уже ориентирована российская наука. С 2005 г. реализуется программа Президиума РАН "Экономика и социология знания", в рамках которой были получены важные научные результаты. В частности, были изучены формы и методы эффективного производства, распространения и использования знаний; обобщен и систематизирован мировой опыт в области экономики знаний, изучены ее институты и механизмы, созданы модели и индикаторы ее функционирования; критически проанализирована концепция "общества знания" как разновидности постиндустриального общества, в котором основным фактором экономического и социального производства является научное знание; изучены возможности и ограничения создания экономики и общества знания в России.

    Важной составной частью Программы стала экономическая и социально-гуманитарная экспертиза инновационных проектов, имеющих большое значение в плане ускорения социально-экономического развития нашей страны. Впервые в отечественной практике чисто экономические расчеты рентабельности были дополнены анализом социально-гуманитарных последствий внедрения инноваций.

    Результаты работы по Программе отражены в ряде монографий и научных публикаций.

    В настоящее время на повестке дня стоит задача применения сделанных наработок для формирования практических стратегий создания в нашей стране инновационной среды, необходимой для успешного функционирования экономики знаний и построения общества знания.

    В данном сборнике представлены три направления построения такой среды -- сфера законодательства, институты регионального развития и математическое моделирование.

    Переход отечественной экономики на инновационный путь развития должен сопровождаться принятием системы нормативных актов, направленных на стимулирование инновационной деятельности и инноваций. По сути, речь идет о создании новой межотраслевой группы норм, призванных обеспечить наиболее благоприятные правовые и экономические условия инновационной активности множества субъектов. В правоведческом исследовании ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, помещенном в первой главе сборника, проведено выявление наиболее существенных признаков инноваций и инновационной деятельности, сформулировано правильное определение нормативного значения понятий "инновация", "инновационная деятельность", "инновационные отношения"; осуществлен анализ существующего в России корпуса нормативных актов, регулирующих процесс создания, распространения и внедрения инноваций; сформулированы проекты поправок в законодательство РФ в части регулирования инновационной деятельности.

    Переход российских регионов на инновационный путь развития невозможен без увеличения интеллектуального капитала и повышения эффективности его использования. Для этого необходимо, с одной стороны, развитие научно-технической и инновационной сфер, с другой -- повышение интеллектуального и творческого потенциала широких слоев населения, формирование своеобразной "инновационной среды" в обществе. Данная задача решается путем разработки комплекса механизмов, позволяющих создать комфортные условия для генерации знаний в сферах производства, образования и науки. В помещенном во второй главе сборника исследовании ученых Института социально-экономического развития территорий РАН (г.Вологда) разработан методический инструмент измерения состояния и динамики научно-технического потенциала -- "Интегральный индекс НТП". С использованием индекса предложена типовая методика формирования основных элементов программно-целевого подхода для реализации в российских регионах с низким уровнем развития научно-инновационной сферы. На их основе разработан проект долгосрочной программы развития научно-технического потенциала Вологодской области на период до 2025 г.

    Важным элементом перехода к экономике знаний является математическое моделирование, позволяющее "проигрывать" различные сценарии развития процессов и выбирать оптимальные пути решения проблем. В третьей главе сборника представлены математические модели, разработанные учеными Центрального экономико-статистического института РАН. Среди них модель достижимого производственного потенциала, позволяющая обосновывать решения по планированию инновационных мероприятий на предприятиях; модель российской экономики знаний, позволяющая количественно оценивать эффективность финансовых вложений в инновационную составляющую российской экономики, а также в сектор науки и образования. Кроме того, изучены возможности нового перспективного инструмента компьютерного моделирования -- агент-ориентированных моделей -- и представлены несколько таких моделей, созданных учеными ЦЭМИ РАН.

    Вошедшие в сборник работы представляют собой практический вклад российских ученых в реализацию концепции перевода экономики страны на инновационный путь развития.

    В.Л.Макаров


    ССЫЛКИ
    ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
    Магистратура
    Конкурс "Во благо Отечества"
    Трудоустройство выпускников
    Ассоциация выпускников
    Открытые семинары
    Научное студенческое общество
    Наша библиотека
    НОВОСТИ

    01.04.16

    4 апреля 2016 (понедельник) гостевая лекция 'Реализация Указа Президента РФ N 597 на примере Республики Тыва'

    30.03.16

    Делегация магистрантов ВШГА МГУ посетила Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    25.03.16

    Лекция 28 марта 2016 года 'НАУКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ'.

    17.03.16

    Лекция 14 марта 2016 'Проектное управление в государственном секторе'

    04.03.16

    Магистранты Высшей школы государственного администрирования МГУ имени М.В. Ломоносова посетили ЦИК России

    02.03.16

    Вручение дипломов слушателям-выпускникам программы "Независимый директор"

      АРХИВ НОВОСТЕЙ

    ПУБЛИКАЦИИ

    28.01.16

    Среднесрочная перспектива реализации концепции 'Экономического пояса Шелкового пути'.

    28.01.16

    О стратегических приоритетах безопасности и развития на евразийском пространстве до 2025 года.

    26.01.16

    О концепции 'Евразийского пространства высшего образования'

      АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ