Круглый стол «Мировой финансовый кризис: риски для России и политика противодействия» 29 октября 2008г. ВШГА МГУ, МШЭ МГУ и Национальный Инвестиционный Совет провели круглый стол на тему: «Мировой финансовый кризис: риски для России и политика противодействия».
Были обсуждены следующие проблемы:
- оценка эффективности пакета антикризисных мер, принятых российскими властями;
- формулировка дополнительных предложений и альтернативных решений;
- определение подходов к посткризисным реформам международных институтов, систем управления мировой экономикой и финансами;
- обмен мнениями по поводу той роли, которую могла бы сыграть Россия в постикризисном препобразовании мирохозяйственного устройства, а, возможно, и формировании новой философии мирового хозяйственного развития.
В работе круглого стола приняли участие руководители федеральных финансовых институтов, научных институтов РАН, ведущие экономисты, финансовые аналитики и банкиры.
Вице-президент РАН академик Александр Некипелов, отметил, что и мировой финансовый кризис и финансовый кризис в России являются следствиями колоссального провала рынка в сфере оценки и управления рисками. Ситуация остается весьма непростой, ее положительный фактор в оперативном подключение власти к проблеме разрешения кризиса. Но насколько адекватны и всеобъемлющи эти меры? Стоит ли подождать их результатов или в срочном порядке предпринять какие-то дополнительные шаги? Ситуация, которая складывается сегодня в России, еще раз показывает, что только модернизационный вектор развития приведет к положительным результатам в глобальном мире.
Президент национального инвестиционного совета (НИС), доктор экономических наук Александр Лебедев считает, что экономика, с которой Россия вошла в кризис, уже находилась в состоянии рецессии. Первоочередной мерой должна стать поддержка ликвидности банковской системы и замещение рублевых кредитов внутренними ресурсами. Не исключены возможности ужесточения валютного режима. Пора отказаться от разработок долгосрочных стратегий, следует сконцентрироваться на базовых проектах развития российского общества. В частности, провести перераспределение ресурсов, запустить механизм рефинансирования ипотеки, провести структурную реформу и переориентировать строительную отрасль на малоэтажное строительство. При этом - пересмотреть цены на землю и инфраструктуру, так как они неоправданно завышены.
Академик Виктор Полтерович убежден, что надо забыть о мечтах создания в России финансового центра и вместо этого сделать ставку на модернизацию всех отраслей экономики. Необходимо укреплять банковскую систему, так как даже очень большие резервы не спасают от кризиса, надо научиться не накапливать, а вкладывать деньги. Фондовый рынок - это роскошь в наших условиях. Мы забежали вперед. Без укрепления банковской системы наш фондовый рынок обречен, и представляет постоянную опасность стабильности экономики. Преждевременное создание фондового рынка мешает созданию здоровой банковской системы.
Член комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева уверена, что интервенции на фондовом рынки бессмысленны. В этот момент в большем внимании нуждается малый бизнес. Для того, чтоб ему выжить и развиваться необходимо снизить налоги.
Председатель Попечительского совета Национального инвестиционного совета (НИС), президент СССР М.С.Горбачев, как опытный политик, обратил внимание собравшихся на то, что сегодняшняя проблема - не только экономическая, но и политическая, 'нужна новая модель развития общества, поскольку старая исчерпала себя и не срабатывает. Она лишь обостряет противостояние во всем мире'.
Заведующий кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ В.Б.Кувалдин, как и многие другие, назвал этот кризис 'моментом истины', отметив, что это первый кризис 'глобального мира', он, как рентген, высветит все дефекты, и мы должны учиться быстро извлекать уроки.
|