Состоялась встреча с о.Андреем Кураевым
Популярность православия сегодня, как и роль Церкви, среди молодежи, мягко говоря, невысока. Одни верят в нечто свое личное, другие убежденные атеисты, третьи вроде бы и верят, и в Церковь иногда ходить не прочь, да вот проблема - придешь в дом Христа за уединением, а в ответ ежеминутно будешь ловить на себе недоумевающие взгляды рассерженных бабушек, что все делаешь неправильно.
'Проблема в том, на каком языке православие будет обращаться к людям. Для Церкви важно выйти за рамки кадильного занавеса. Важно дать понять молодежи, что Церковь не враг', - как никогда актуально звучали слова отца Андрея Кураева.
Встреча студентов различных факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, да и не только МГУ, с диаконом, профессором Московской духовной академии, с.н.с. кафедры религии и религиоведения философского факультета МГУ, писателем, богословом и публицистом Андреем Кураевым состоялась 4 июня в конференц-зале Высшей школы государственного администрирования.
'Православие в начале третьего тысячелетия: точки роста', - под таким названием формально проходила беседа с о. А. Кураевым. Фактически он рассказал и о месте религии в жизни человека, проблемах выбора, оценке последствий с духовной точки зрения, и о способах преодоления стереотипов, переменах в жизни Церкви, роли рок-концертов, посредством которых людям предлагают задуматься о вещах духовных. Не секрет, что отец Андрей Кураев дружит с Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым и не раз выступал на рок-концертах. Кстати, музыкальный тур в честь 1020-летия Крещения Руси с участием нашего героя в самом разгаре: стартовал он в конце апреля в Житомире, а закончится в конце июля в Киеве. Концертные туры - это форма миссионерской работы. По словам о. А. Кураева: 'Существуют традиционные церковные проповеди. Но только ими не возможно достучаться до большей части граждан'.
Действительно, в православии нет системы работы с молодежью (школ, лагерей и т.п.) Церковь самостоятельно должна искать языки, способы понимания. 'Важно преодолеть стереотип профессионализации православия, чтобы миряне осознали себя значимыми субъектами истории. Нужно, чтобы церковь могла говорить не только устами людей в рясах', - отметил А. Кураев.
Дабы современные дети не оставались за пределами педагогической недосягаемости, педагог им должен быть если уж не близок по духу, то понятен по ходу мыслей. Хотя, вероятно, дело не в педагогах... 'И вам того же', - ответил однажды ошеломленный юноша (дело было на улице) на слова отца Андрея Кураева: 'Христос воскресе'.
К событиям ближайшего будущего, переменам в жизни Церкви А. Кураев отнес:
превращение богословия в философию (причем философ - это человек, который заранее знает, что с ним не согласятся, а богословие - это внутренняя речь церкви, речь для своих);
феминистская революция;
ликвидация кастовости духовенства.
Насчет кастовости духовенства: в петровские времена законы запрещали детям церковников 'уходить' в светскую жизнь. Сегодня, по словам отца Андрея Кураева, Московский университет дает большее число священников, чем Московская семинария. 'Может вывески, названия учебных заведений, стоит привести в соответствие?' - улыбался о. А. Кураев. Одной лекцией-монологом встреча о. А. Кураева со студентами не ограничилась. Лишь в половину десятого вечера 4 июня (при условии, что встреча стартовала в половину седьмого) после шквала вопросов, открытых споров и дискуссий отца Андрея Кураева и слушателей первый заместитель директора ВШГА В.Л. Еремин смог поблагодарить диакона за интереснейшую беседу.
У тех, кто не был до 4 июня знаком с творчеством, взглядами отца Андрея Кураева, мыслительная цепочка в тот вечер выстраивалась примерно так: странно, больно доходчиво и современно он говорит - ого, ничего себе, какой продвинутый диакон - хм, надо бы его книги почитать.
На вопрос 'почему вы пришли на встречу с отцом Андреем Кураевым?' аспирант физического факультета МГУ Евгений Денисов ответил: 'Я две-три книги его прочитал. Они произвели на меня большое впечатление: человек мыслит и рассуждает вне привычных нам всем стереотипов. Это особенно стало заметно в конце сегодняшней встречи, когда ему стали задавать вопросы. Чаще всего он отвечал не то, что хотел услышать автор вопроса, после чего начинался спор. Причем спор был как будто в одной плоскости, а ответ Кураева - перпендикулярным. Людям всегда проще считать одно белым, другое - черным. А Кураев видит мир в оттенках серого. Это очень интересно. Не важно о чем именно он говорит, он говорит о жизни. Если честно, я не верующий человек, но Кураев всегда производит на меня крайне приятное впечатление. Такому диакону не страшно и ребенка доверить'. И может быть, на очередной вопрос из серии 'быть или не быть?' крайне любознательному ребенку, действительно, стоит ответить словами отца Андрея Кураева: 'Не все пирожные нужно надкусывать сразу. На некоторые вопросы не стоит пытаться получить ответ'.
|