Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://adept.srcc.msu.ru/adept/urov_blag/method/method_006.htm
Дата изменения: Mon Jan 15 15:05:58 2007
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:57:14 2012
Кодировка: Windows-1251
Методология обследования бюджетов домашних хозяйств
Методология обследования бюджетов домашних хозяйств
Цели и задачи статистического наблюдения
Обследование бюджетов домашних хозяйств по своему характеру является многоцелевым. Его основные задачи определены как получение весовых показателей для расчета индекса потребительских цен и данных для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов. Традиционно бюджетное обследование также является источником статистических данных о распределении населения по уровню материального благосостояния, об уровне бедности и потреблении продуктов питания.
Обследование бюджетов домашних хозяйств проводится во всех республиках в составе Российской Федерации, краях и областях по выборочному методу и охватывает 49175 домашних хозяйств.
Обследование строится на принципах добровольного участия в нем отобранных домашних хозяйств.
Определение исследуемой совокупности (рамки обследования)
Генеральную совокупность при отборе составляют все типы домашних хозяйств, за исключением коллективных домашних хозяйств (части населения, состоящей из лиц, долговременно находящихся в больницах, домах-интернатах для престарелых, школах-интернатах и других институциональных заведениях, монастырях, религиозных общинах и прочих коллективных жилых помещениях).
Определение и порядок формирования статистической основы наблюдения,
определение единицы отбора, единицы наблюдения
Базой для построения выборочной совокупности домашних хозяйств послужил информационный массив микропереписи населения 1994 г.
Использование указанной базы данных было обусловлено рядом преимуществ, к которым относятся следующие:
наличие готовой основы выборки на машинных носителях, что исключает одну из существенных статей затрат, связанных с составлением основы выборки;
исключение из процедуры формирования выборки ряда промежуточных ступеней отбора, связанных с отбором административных единиц и определением конкретного места проживания домашних хозяйств;
наличие на машинных носителях социально-экономической и демографической информации о населении (конкретном домашнем хозяйстве, лице) как в разрезе района, счетного участка, так и в целом по региону.
Конечной единицей отбора определено домашнее хозяйство, представляющее собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении или его части, как связанных, так и не связанных отношениями родства, совместно обеспечивающих себя всем необходимым для жизни, полностью или частично объединяя и расходуя свои средства. Домашнее хозяйство может состоять из одного человека, живущего самостоятельно.
Домашнее хозяйство является также и единицей обследования.
Алгоритм формирования совокупности единиц наблюдения,
подлежащих обследованию
Выборка для бюджетных обследований формируется на принципах представительности категории "все население" в пределах отдельного региона Российской Федерации (республик в составе Российской Федерации, краев и областей).
В основу построения территориальной выборки домашних хозяйств положена двухступенчатая модель вероятностной (случайной) выборки с использованием процедуры расслоения на каждой из ступеней отбора. Процедура расслоения нацелена на формирование представительной выборочной совокупности домашних хозяйств, адекватно отражающей территориальные особенности расслоения населения, демографическую и социально-экономическую его структуру, объективно представляющей структурные изменения в условиях перехода к рыночной экономике.
Процедура расслоения состоит из двух уровней:
1. Территориальное расслоение (в два слоя) с учетом места проживания населения:
городская местность;
сельская местность;
2. Формирование в каждом слое подслоев с учетом структуры социально-экономических и демографических признаков. В систему таких признаков включены группировочные признаки, представленные в таблице 1.
Таблица 1
ГРУППИРОВОЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫБОРОЧНОЙ СОВОКУПНОСТИ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ
Наименование группировочных признаков Число групп Условное обозначение признака
Распределение обследованных домашних хозяйств:
по размеру 7 из 1 человека, 2 человек, 3 человек, 4 человек, 5 человек, 6 человек, 7 и более человек
по принадлежности жилого помещения 2 государственный жилищный фонд,
частный жилищный фонд
по типу жилого помещения (для государственного жилищного фонда) 3 отдельная квартира; общая квартира (коммунальная), общежитие, другое жилое помещение; снимают жилое помещение
по наличию (отсутствию) в пользовании земельного участка 2 наличие (отсутствие) приусадебного, садового, дачного участка, огорода
Распределение обследованных лиц:
по проживанию в домашнем хозяйстве определенного размера 7 из 1 человека, 2 человек, 3 человек, 4 человек,
5 человек, 6 человек, 7 и более человек
по возрасту 10 0-6 лет, 7-12 лет, 13-16 лет, 17-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-54 лет, 55-59 лет, 60-64 лет, 65 лет и старше
по полу 2 мужчины; женщины
по источникам средств существования 15 заработная плата на предприятии, в организации, учреждении всех форм собственности; доходы от предпринимательской деятельности; доход от фермерского хозяйства; доход от работы у отдельных граждан; доход от личного подсобного хозяйства; доход от собственности; стипендия; пенсия по старости или за выслугу лет; пенсия по инвалидности; пенсия по случаю потери кормильца; пособие по безработице; различные пособия (кроме пособия по безработице); другой вид государственного обеспечения; на иждивении отдельных лиц; иной источник
по уровню образования 7 высшее, незаконченное высшее, среднее, специальное, среднее общее, неполное среднее, начальное
по национальности 3 национальность, народность, этническая группа
Подслои формируются на первой и второй ступенях отбора.
Единицей отбора на первой ступени служит счетный участок микропереписи населения. Число отбираемых участков Нj определяется отдельно по городскому и сельскому населению с учетом объема выборки и нагрузки интервьюера (установленная нагрузка на одного интервьюера - 25 домашних хозяйств) :
,
где mj - объем выборки в региональном разрезе отдельно по городской (j = 1) и сельской (j = 2) местности.
Сформированный на первой ступени выборки массив счетных участков является информационной основой для выборки домашних хозяйств на второй ступени. На каждом отобранном счетном участке формируется выборка из 25 домашних хозяйств. Алгоритм формирования выборки построен таким образом, что совокупность характеристик элементов единиц (счетных участков домашних хозяйств), отобранных на каждой из ступеней отбора, представляет максимально возможное количество подслоев, сформированных в соответствии с выделенной системой признаков (включая и имеющих сравнительно низкий удельный вес в основе выборки). Это позволяет обеспечить в представленной выборке различные типы домашних хозяйств по их размеру и составу (социально-экономическую и демографическую структуру).
Организация процедур сбора данных
Реализация программы обследования осуществляется посредством ведения следующих форм обследования:
форма ? 1-а "Дневник учета ежедневных расходов домашнего хозяйства";
форма ? 1-б "Журнал учета домашним хозяйством покупок непродовольственных
товаров и полученных услуг";
форма ? 1 "Опросный лист обследования бюджетов домашних хозяйств".
Обследование основывается на непосредственном опросе (интервьюировании) членов домашних хозяйств и ведении в домашнем хозяйстве записей о текущих расходах на потребление.
Учетный период обследования отдельно взятого домашнего хозяйства охватывает квартал. В течение трех месяцев установлены дифференцированные в зависимости от состава показателей процедуры сбора данных:
каждое из обследуемых домашних хозяйств дважды в течение квартала (2 раза по одной неделе) ведет дневниковые записи, которые представляют собой подробный учет денежных средств, затраченных на покупку продуктов питания, непродовольственных товаров и оплату услуг. В дневниковых записях также фиксируется количество потребленных продуктов питания без оплаты (за счет поступлений продукции собственного производства, подарков, безвозмездной помощи из других источников) и количество продуктов питания, оплаченных, но не предназначенных для потребления членами домашнего хозяйства. Дополнительно в дневниковых записях ежедневно фиксируются расходы на питание вне дома (рестораны, кафе, столовые, уличные киоски и т.д.);
в промежутке между двумя дневниковыми обследованиями домашнее хозяйство ведет журнальные записи, которые представляют собой учет покупок непродовольственных товаров и средств, затраченных на оплату услуг;
по окончании каждого месяца квартала с целью сбора дневниковых и журнальных записей посещаются все домашние хозяйства, подлежащие обследованию. При этом проводится промежуточный (месячный) опрос по программе опросного листа по обследованию бюджетов домашних хозяйств (форма ? 1, раздел 1);
по окончании квартала осуществляется опрос всех домашних хозяйств, подлежащих обследованию, по программе ежеквартального опроса;
по завершению годичного цикла обследования проводится годовой опрос домашних хозяйств. Программа годового опроса включает в себя сбор данных о жилищных условиях домашних хозяйств, наличии в домашних хозяйствах предметов длительного пользования, обороте скота в личных подсобных хозяйствах, уровне образования членов домашних хозяйств.
Процедура сбора данных по дневниковым и журнальным обследованиям организуется на принципах ротации домашних хозяйств в пределах одного участка наблюдения.
В этих целях совокупность домашних хозяйств, обследуемых каждым интервьюером, подразделяется на три ротационные подгруппы, группировочным признаком для формирования которых служит размер домашнего хозяйства.
Процедура обследования должна обеспечить порядок, в соответствии с которым каждая из групп домашних хозяйств в течение месяца должна попадать под разные типы сбора данных: ведение недельных дневниковых записей, 2-3-недельных и месячных журнальных записей.
Исправление и дополнение дневниковых и журнальных записей может производиться интервьюером при посещении им домашнего хозяйства только с согласия обследуемых.
Распространение итогов выборочного наблюдения
на исследуемую совокупность.
Восстановление неполноты данных
Проведение статистического взвешивания итогов обследования домашних хозяйств производится в целях получения распространенных на генеральную совокупность данных. Реализация этого метода осуществляется посредством присвоения каждому обследованному домашнему хозяйству статистического веса, который характеризует общее число домашних хозяйств, представляемых частью, попавшей в выборку. Это положение основано на гипотезе о соответствии группы обследованных домашних хозяйств, объединенных по какому-либо признаку, группе домашних хозяйств с тем же признаком в генеральной совокупности. Веса для показателей индивидуальных бюджетов домашних хозяйств рассчитываются ежеквартально.
Формирование статистических весов производится в два этапа:
первый этап состоит в расчете "базовых" весов, позволяющих привести данные выборочного обследования к генеральной совокупности, исходя из общих принципов отбора;
второй этап состоит в корректировке "базовых" весов выборки на смещение, вызванное невозможностью по разным причинам получить информацию по полному кругу домашних хозяйств, включенных в выборочную совокупность.
Для расчета весов на первом этапе взвешивания используется следующая информация:
данные микропереписи населения 1994 г. о распределении членов обследуемых домашних хозяйств по семьям различного состава отдельно по городскому и сельскому населению в региональном разрезе;
данные о численности населения по состоянию на 1 января текущего года по городскому и сельскому населению в региональном разрезе.
Каждому домашнему хозяйству k-го вида в j-м разрезе в процессе распространения присваивается вес Gkj, равный:
,
где k = 1 - домашние хозяйства, состоящие из 1 человека;
  k = 2 - домашние хозяйства, состоящие из 2 человек;
  k = 3 - домашние хозяйства, состоящие из 3 человек;
  k = 4 - домашние хозяйства, состоящие из 4 человек;
  k = 5 - домашние хозяйства, состоящие из 5 и более человек;
  j = 0 - вся территория;
  j = 1 - город;
  j = 2 - село;
  - удельный вес числа членов домашних хозяйств в k-й группе j-го разреза по данным микропереписи населения 1994 г.;
  - численность населения j-го разреза по данным текущей статистики;
  - число членов домашних хозяйств k-й группы по данным выборочного обследования в j-м разрезе.
Сумма "базовых" весов обеспечивает оценку количества всех домашних хозяйств данного региона и России в целом. Однако, если их использование позволяет сохранить соответствие выборочной совокупности изначальным принципам формирования выборки, исходя из демографических признаков, то целью второго этапа взвешивания является получение данных, соответствующих генеральной совокупности по признакам экономического характера. Основной причиной, нарушающей их соответствие, служат отказы от участия в обследовании, главным образом, из-за нежелания оглашать уровень своего материального достатка. Недополучение ответов от групп домашних хозяйств с относительно высокими доходами является серьезным недостатком, искажающим результаты обследования. В этих условиях возникает необходимость проведения дополнительной корректировки весов.
Корректировка "базовых" весов на втором этапе взвешивания проводится на основе использования региональных данных о среднедушевых денежных доходах генеральной совокупности и гипотезы о соответствии распределения доходов в генеральной совокупности закону логнормального распределения. Состоятельность данной гипотезы проверяется предварительными расчетами рядов распределения обследуемого населения, полученных при перевзвешивании по "базовым" весам.
Процедура расчета показателей обследования
и точности получаемых результатов
Определения показателей
Денежный доход домашнего хозяйства определяется, исходя из суммы произведенного домашним хозяйством денежного расхода и сложившегося прироста финансовых активов в течение учетного периода обследования. Денежный доход представляет собой объем денежных средств, которыми располагало домашнее хозяйство для обеспечения своих расходов и создания сбережений без привлечения ранее накопленных средств, ссуд и кредитов.
Прирост (уменьшение) финансовых активов домашних хозяйств представляет собой расчетный показатель, основанный на определении сальдо между суммой сбережений, сделанных домашним хозяйством за счет собственных доходов, и суммой привлеченных накопленных ранее средств, ссуд и кредитов (в размерах, обеспечивающих расходы домашнего хозяйства в течение учетного периода обследования).
Стоимость натуральных поступлений продуктов питания - условно исчисленная по средним ценам покупки1) стоимость потребленных домашним хозяйством продуктов питания, поступивших в натуральном выражении как в виде сельскохозяйственной продукции собственного производства, так и из любых других источников (помощь родственников и т.п.).
Стоимость предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот - оценка в денежном эквиваленте2) суммы полученных членами обследуемого домашнего хозяйства различных дотаций и льгот на покупку товаров или оплату услуг в виде полного или частичного погашения их фактической стоимости. Здесь также учитывается денежная оценка поощрений товарами от предприятий и организаций.
Стоимость потребленных за учетный период обследования натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот в сумме составляют стоимость натуральных поступлений.
Валовой доход домашних хозяйств состоит из суммы денежных доходов, стоимости натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот.
Денежные расходы домашних хозяйств представляют собой сумму фактических затрат, произведенных членами домашнего хозяйства в течение учетного периода обследования, и включают в себя потребительские расходы, а также расходы, не связанные с потреблением. В состав денежных расходов не включаются суммы инвестиций, затраты на покупку иностранной валюты, ценных бумаг и суммы, положенные на банковские счета.
Потребительские расходы домашних хозяйств являются частью денежных расходов, которые направляются на приобретение потребительских товаров и услуг, независимо от того, полностью или частично они были оплачены в течение учетного периода обследования и предназначались ли они для потребления внутри обследуемого домашнего хозяйства. Потребительские расходы состоят из расходов на покупку продуктов питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходов на оплату услуг. В их составе не учитывается покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений.
Стоимость питания в домашних хозяйствах складывается из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимости натуральных поступлений продуктов питания.
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств состоят из потребительских расходов, стоимости натуральных поступлений продуктов питания и стоимости предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот. В расходы на конечное потребление не включается стоимость продуктов питания, если они были куплены не для потребления внутри обследуемого домашнего хозяйства.
Располагаемые ресурсы домашних хозяйств исчисляются как сумма валовых доходов домашнего хозяйства и накопленных ранее средств, ссуд и кредитов (в размерах, обеспечивающих расходы домашнего хозяйства в течение учетного периода обследования). Располагаемые ресурсы представляют собой сумму денежных средств, которыми располагало домашнее хозяйство для обеспечения своих расходов и создания сбережений, а также стоимости натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот.
Алгоритм расчета показателей
Значения обобщающих показателей доходов и расходов определяются для каждого домашнего хозяйства на основе слитого массива всех данных, полученных в ходе обследования. Объединение данных основано на принципе приведения к единому временному периоду и производится объединением дневниковых записей за два недельных периода, журнальных записей и показателей опросного листа за квартал. Преобразование недельных дневниковых записей до квартального периода осуществляется умножением значений показателей на коэффициент досчета Кz , который рассчитывается по формуле:
где Nk - число дней в квартале;
Nd - число дней ведения дневника;
p - число периодов ведения дневника, р = 2.
Алгоритм формирования агрегированных показателей обследования приводится в таблице 2.
АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ АГРЕГИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Наименование агрегированного показателя Обозначение показателя Алгоритм формирования агрегированных
показателей
в разра-боточных таблицах в базе данных (файл FRTTGGPP) источники
формирования
порядок расчета
Расходы на покупку продуктов питания а PROD Форма ? 1-а "Дневник учета ежедневных расходов домашнего хозяйства" (раздел 1, графа 6) Сумма по кодам 101-108 (хлеб и крупяные изделия), 121-134 (мясо и мясопродукты), 141-145 (рыба и рыбопродукты), 151-163 (молоко, молочные продукты и яйца), 171,172 (растительные масла и жиры),
181-189 (фрукты и ягоды), 201-210 (овощи, включая картофель),
221-227 (сахар и кондитерские изделия), 241-245 (другие продукты питания), 261-263,271,272 (безалкогольные напитки) х Kz
Расходы на питание вне дома б PITRES Форма ? 1-а (раздел 4) Сумма по кодам 911, 912 х Kz
Расходы на покупку алкогольных напитков в ALK Форма ? 1-а (раздел 1, графа 6) Сумма по кодам 301-303 (ликеро-водочные изделия), 311, 312 (вина), 321 (пиво) х Kz
Расходы на покупку непродовольственных товаров г