Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://optics.sinp.msu.ru/fnn/tends.html
Дата изменения: Wed Jan 29 13:48:11 2014 Дата индексирования: Thu Feb 27 20:28:28 2014 Кодировка: Windows-1251 |
Вот, говорят, что коммунисты выдумали радио без настройки (и даже без выключателя), избирательный бюллетень с единственной фамилией и кубик Рубика сплошь красного цвета. А кто выдумал программы с одной кнопкой? Даже если такая еще не создана, то к этому идеалу, похоже, стремятся ведущие (а за ними и все прочие) производители ПО.
Подобное отношение, надо сказать, импонирует тем пользователям, которые в душе боятся компьютера и хотят, чтобы кто-то избавил их от необходимости чего-либо изучать. Точно так же, многим женщинам нравится, чтобы мужчина ими командовал и все за них решал. Таких юзеров явно не меньше половины от общего числа, а если смотреть по деньгам, то именно они держат "контрольный пакет", и, следовательно, на них ориентируются производители ПО.
Проблема в том, что кроме таких "женственных" пользователей (именуемых в народе "чайниками") встречаются и более подготовленные, которые привыкли диктовать компьютеру свою волю. И тех, чей интеллект превышает интеллект Девяносто пятых, неконтролируемость последних просто бесит.
Отсюда и два типа реакции. Если в былые времена менее развитое и довольно глупое ПО могло вызывать лишь достаточно умеренные эмоции, то о последнем поколении этого не скажешь. У одних - восторг и чуть ли не поклонение, у других - злобное раздражение и жажда крови. Один наш сотрудник так выражается про Windows-95: "Сколь раз увижу - столь раз убью", и уже убил их на трех машинах.
Откуда возникла вышеописанная тенденция, чем она обусловлена? Некоторые уверены, что это - закономерный рост "интеллектуальности" программ. Возможно, наоборот - реакция на снижение интеллекта пользователей. Обе эти версии исходят из мифа о том, что современый рынок работает по закону "спрос определяет предложение". Так, возможно, было в девятнадцатом веке, а сейчас дело обстоит как раз наоборот, а указанная легенда призвана скрывать от людей, как манипулируют их сознанием. Уже давно производитель диктует потребителю, какой товар ему нужен. Подчиненность потребителя производителю приводит и к подчиненности пользователя программе.
Огромное количество сюжетов фантастических произведений строится на том, что машины захватывают власть над людьми. Давайте оглянемся: не это ли происходит в компьютерном мире. После того, как пользователь будет полностью подчинен и обесправлен в общении с машиной, а компьютеры тем временем внедрятся во все области жизни, останется лишь один шаг до физического подчинения, и мы даже не заметим, как сделаем его. Обратите внимание, сделаем сами, никакого "бунта машин" не будет!
Объясняется это достаточно просто. Чтобы стимулировать сбыт нового товара (как ПО, так и техники) надо, чтобы он устаревал как можно быстрее. Вот его и "устаревают" принудительно при помощи рекламы, новых "навороченных" версий, всяческих "интерфейсов" и прочей лапши на уши. Производители софта состоят "в доле" с теми, кто выпускает электронику, и даже особенно не скрывают этого. Подробное знакомство с некоторыми программами вызывает у меня как программиста такие ассоциации. Сидит буржуйский менеджер софтверной компании в своем кресле и выговаривает программисту: ты, дескать, Джон, хорошую программу сделал, только вот добавь туда еще мегабайт десять объема, да повысь требования к процессору, а то в нынешнем виде ее на рынок выпускать нельзя, не поймут-с...
Возможно, желанная для многих экономическая ниша на отечественном рынке ПО состоит как раз в том, чтобы выпускать программы, сориентированные на экономию ресурсов машины, при этом дающие те же возможности, что и передовые западные разработки, но на менее продвинутой технике. Скажем, в будущем пользователь может предпочесть не ставить себе новую систему "Microsoft Windows 2000", требующую для работы апгрейда процессора и замены видеоплаты (даже при условии, что программы ничего не будут стоить), а купить дающую те же возможности систему "Русские Двери 2000", которая, хоть и стоит денег, но зато работает на стареньком "пентиуме".
Возражения на приведенные аргументы автору заранее известны. Оппоненты могут указать, что при разработке ПО возможно добиться большей оптимальности или экономии ресурсов, но для этого потребуется затратить значительно больше сил и времени. Значит, такое ПО обойдется дороже для производителя и, следовательно, для пользователя, что может и не окупить достигнутую экономию ресурсов. Кроме того, затраченное дополнительное время на оптимизацию повлечет проигрыш производителя в конкурентной борьбе. Вот и приходится искать разумный компромисс между эффективностью действия ПО и эффективностью его разработки.
На это автор может возразить, что сие отчасти верно для Запада. У нас же в стране ресурсы компьютера (то есть, электроника) фактически обходятся дороже. При этом рабочая сила существенно дешевле. (В стране, повторяем, а не в Москве!) Да и талантов у нас побольше. Поэтому упомянутый компромисс явно должен быть смещен.