Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://old.philol.msu.ru/~humlang/articles/savchuk4.htm
Дата изменения: Fri Apr 11 00:00:00 2003
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:40:03 2012
Кодировка: Windows-1251
HumLang - Савчук Л - Соотношение между системно-стилитическими..

 

[ << назад ] Язык Человека - лист рассылки по общему языкознанию

лист рассылки

 

Соотношение между системно-стилистическими характеристиками слов и их употребительностью
в активных словарях носителей современного русского литературного языка

Савчук Л.О.

 

Распределение нейтральных слов

Обращает на себя внимание некоторая условность противопоставления нейтрального ядра и ненейтральной периферии лексической системы. Среди группы слов с ПУас =0  22,2% слов (табл. 6) не имеет помет в толковых словарях. Среди всех остальных групп слов (от 1 до 30-й) есть еще две группы, где пропорциональное соотношение между нейтральной и ненейтральной лексикой приблизительно такое же: нейтральная (точнее, немаркированная) лексика составляет около четверти слов группы. Это группы с показателями употребительности в активных словарях 1 и 2. В остальных группах доля нейтральной лексики составляет от 30% до 65,4%, при этом принимаются в расчет слова, у которых нет каких-нибудь маркированных значений. Самая большая доля нейтральных слов, как и положено, в группе слов, которые все участники эксперимента отнесли к своему активному словарю (ПУас = 30).

Если принять во внимание пропорциональное соотношение между нейтральной и ненейтральной лексикой, то три группы слов с ПУас 0,1 и 2 резко отличаются от всех остальных групп слов. Три названные группы отличаются от всех остальных еще по одному признаку: в этой области лексического состава выборки преобладает  потенциальное знание. Это значит, что участники эксперимента большую часть слов, приведенных в этих трех группах никогда раньше не встречали и толковали их, основываясь на своей языковой интуиции.

Посмотрим, какие слова составляют в этих группах слов нейтральную лексику. Среди них есть часть слов (11 среди 58-ми слов из групп 0-1), включенных во все толковые словари плюс энциклопедические и/или словари иностранных слов. Это слова типа: прирезной, ятрышник, фелюга, ящурный, лемех. Нетрудно заметить "терминологическое про-ис-хо-ждение" этих слов, такого же типа и слова, включенные в меньшее число словарей (т. е. толковые словари без словаря Ожегова): радиология, синхрофазотрон, шерстомойный, седлистый. Вероятно, по мнению составителей словарей, это был пласт специальной лексики, активно функционировавший в литературном языке и потому передвинувшийся из узкоспециальной терминологии в область общеупотребительной нейтральной лексики.

Для группы испытуемых в нашем эксперименте значительная часть этих слов была или вовсе неизвестна, либо относилась к потенциальному запасу (с толкованиями типа: "шерстомойный - моет шерсть"), т. е. подобные слова для них не отличались от обычных узкоспециальных терминов, имеющих в словарях соответствующие пометы. Вероятно, можно говорить о некоторой смене приоритетов в обществе: профессии, области знания, представляющиеся наиболее актуальными, популярными во время составления картотек известных толковых словарей, отходят в тень, теряют актуальность. Среди слов "специального происхождения", отнесенных нашими информантами к активному словарю отмечаются такие: менеджер (ПУас 24), эротика (ПУас 24), интроверт  (Пуас 17), компьютеризация (ПУас 15); как проявление профессиональной ориентации можно считать высокую употребительность некоторых лингвистических терминов: архаизм (ПУас 25), топоним (ПУас 14).

По этим немногочисленным примерам трудно давать окончательные оценки, но некоторую тенденцию в смене приоритетов младшего поколения носителей литературного языка они высвечивают.

Среди нейтральных слов, встречающихся в группах с низкими показателями употребительности в активных словарях испытуемых (от 3 до 12) значительная часть слов представляет собой производную лексику двух типов: а) от заимствованных производящих основ: это видно по таблицам 8, 9 - в графе 26 концентрация слов этого типа происходит приблизительно на участке от 3 до 12 группы; б) второй тип производных слов, которые можно назвать редкоупотребительными нейтральными, - это отглагольные существительные, приставочные глаголы, причастия из БАСа и Словаря Ушакова:  проващивание (3),  догребаться  (3), оснежиться (3),  достегивание (4), выжелтеть (5), обтапливаться (6), перебалтывание (6), доломленный (8), передариваться (8) и т. п. (в скобках указано, сколько человек отнесло их к активному словарю). Для большей части испытуемых слова типа б) хорошо понятны, и они вполне объективно относили их к своему пассивному словарю или расценивали их как слова потенциального запаса, что, вероятно, более соответствовало истине.

По мере приближения к области наиболее употребительных слов, нейтральная лексика утрачивает какую-либо специфичность: уменьшается число заимствованных слов, глаголы из БАСа становятся менее "экзотичными", то же можно сказать и об отглагольных существительных и причастиях. Единственное, что обращает на себя внимание, - это возрастание доли наречий, причастий среди групп с более высокими показателями употребительности в активных словарях - приблизительно от 19-ой по 30-ю.

Среди самых употребительных 26 слов оказалось одно слово, заслуживающее особого внимания. Это существительное  родитель, имеющее помету "устар., прост., ирон.", поскольку обозначает только отца. Все участники эксперимента "нейтрализовали" слово, сделав его родовым для обозначения обоих родителей. Только в одной анкете была оговорка, что слово чаще используется для обозначения отца (анкета ? 17, информант с более обширным знанием устаревшей лексики и достаточно развитым "лексикографическим навыком"). После некоторых колебаний, мы решили считать данные толкования не ошибкой, а своего рода "выравниванием" парадигмы существительного родители.

 

Распределение стилистически окрашенной лексики

А. "Термины" и специальная лексика

Как нам представляется, анализ количественного распределения стилистически окрашенных слов, представленный в таблицах 2 и 6, позволяет сделать выводы о степени удаления от нейтральной, употребляемой всеми или большинством испытуемых, лексики разных стилистических пластов слов.

Сопоставим 2 и 3 графы таблицы ? 2. Из количественного соотношения видно, что более периферийным является пласт так называемых "терминов": более половины этих слов - 6,7% приходится на нулевую группу, две последующие группы, которые также представляют область самой редко употребляющейся в активных и даже пассивных словарях лексики, вбирают в себя вторую крупную группировку этих слов. Далее в небольших количествах этот пласт слов без разрывов доходит до 8 группы, ниже 14 группы не встречается даже отдельных вкраплений "терминов".

Специальная лексика, традиционно включаемая в словари, тоже значительно представлена в самой периферийной нулевой группе, но 2,6% специальных слов составляют уже около трети общего количества данного пласта слов. Затем, как и терминологическая лексика, специальные слова концентрируются в группах 1 - 2 и с некоторым перепадом в 4 группе, затем достаточно равномерно этот пласт распределяется до 11 группы (спускаясь ниже к нейтральному ядру). Отдельные слова со специальными пометами встречаются среди групп слов с высокими показателями употребительности в активных словарях испытуемых (20, 25, 27). Слова, у которых отдельные значения имеют пометы  спец., встречаются даже в области пересечения всех активных словарей испытуемых, но этот показатель не очень значим, поскольку участники эксперимента могут и не знать о специальных значениях некоторых общеупотребительных слов.

Вообще противопоставление полностью помеченных слов и слов, у которых помечены отдельные значения, демонстрирует, скорее, различие между однозначными словами, распределяющимися среди групп с низкими показателями употребительности в активных словарях (вверху таблицы), и многозначными словами, тяготеющими к более активному ядру (внизу таблицы).

Б. Областная лексика

Областные слова также тяготеют к самой периферии словарного употребления. Самая большая часть областной лексики концентрируется в нулевой группе, но по сравнению с "терминами", областные слова "опускаются" и до группы 15, т. е. среди них есть слова, достаточно широко известные и даже активно употребляемые 50% информантов.

В. Просторечная лексика

В отличие от областной, просторечная лексика встречается в активных словарях практически всех носителей языка (группа 28), но все же и ее периферийность очевидна: она достаточно концентрированно располагается с нулевой по 11-ю группы. Отдельные значения с просторечной окраской встречаются у слов со второй по 30 группу, но, опять же эти значения, как правило, не выявлялись в ходе тестирования. Вообще факт наличия просторечной лексики в активном словарном запасе 11, 10, 9...1 участников эксперимента (представляющих носителей литературного языка) должен бы настораживать: не выявляется ли таким образом группа испытуемых, представляющих просторечноговорящих носителей языка, тем более, что определенные основания для этого существуют, если учесть социальный состав группы студентов из Орехово-Зуево.

Но дело, видимо, не только в этом: даже если среди испытуемых и есть группа носителей языка с элементами просторечия, она гораздо меньше 11 человек. Причиной наличия этой группы лексики в активных словарях трети наших испытуемых может быть противоречивость самой пометы "просторечное", т.е. часть этих слов может быть отнесена к сниженной разговорной лексике (к примеру, слова наприниматься (ПУас = 11), накляузничаться (ПУас = 8), дюшеска (ПУас = 7), размочаливать - (ПУас = 6)).

Г. Книжная и высокая лексика

Как нам представляется, таблица достаточно наглядно представляет положение этих пластов лексики в стилистической иерархии. Помета "книжное", как более противоречивая, встречается в разных группах по степени употребительности: книжное устар. и книжное спец. смещается к верху таблицы в более периферийные зоны, а слова типа "аномалия" (книжн.) из группы 26 показывают, скорее, начало распространения "необиходной" лексики (Ю. Д. Апресян).

Пласт высокой лексики, распространяющийся от 25-й до 14-й группы, очерчивает круг лексики письменной разновидности литературного языка. Группы слов с 30-й по 14-ю составляют 39,6% всей выборки, что при экстраполяции на объем всего "Сводного словаря" составляет 67 320 слов - объем толкового словаря типа ожеговского.

Д. Разговорная и эмоционально-окрашенная лексика

Эти два пласта лексики распределяются практически по всем группам, начиная от самой употребительной до группы, определяющей периферию словарного употребления. Это единственные стилистически маркированные слова (а не значения слов), встречающиеся среди групп слов, входящих в "пересечение" всех активных словарей (29-30). Таким образом становится очевидной наибольшая близость к самой активной нейтральной лексике (ядру словарного употребления) пласта разговорных слов. Эти группы слов (30-29) очерчивают границы 10 000 тысяч самых активных слов литературного языка нейтрально-разговорного стиля.

Наличие разговорных слов среди групп слов с низкими показателями употребительности в активных словарях испытуемых показывает подвижность данного пласта лексики, быстрого его обновления. При обновлении словников толковых словарей выпадает и часть разговорных слов, составляющих колорит эпохи, своеобразную "моду в словоупотреблении". Мы не оговаривали особо эмоционально окрашенную лексику, поскольку она представляет собой разновидность разговорной лексики.

 Е. Устаревшая и новая лексика

Эти два пласта словарного состава традиционно относят к пассивному словарному запасу. Но поскольку эти два слоя самой подвижной лексики языка имеют разнонаправленное движение - новые слова начинают более активно употребляться, а устаревшая лексика, напротив, выходит из употребления, их положение на оси нейтральное-периферийное должно несколько различаться. Наши таблицы 5, 6, как нам кажется, иллюстрирует это положение достаточно наглядно: самое большое число устаревших и новых слов концентрируется на самой периферии нашей модели лексической системы: в группах слов с употребительностью в активных словарях равной нулю и единице. Но по дальнейшему их распределению становится очевидным различие: устаревшие слова не проникают дальше середины пласта книжно-письменной лексики (не ниже 21 группы), их число довольно равномерно увеличивается по направлению к периферии и концентрируется начиная со 2-й группы (0,7%) до 0,9% в 1-й и до 1% в самой периферийной группе слов, которые, в основном, относятся к потенциальным словарям наших испытуемых.

Новые слова, сконцентрировавшись в "потенциальной периферии", появляются на разных участках лексической системы: в пассивном словаре терминологий и специальных слов (с 8-й по 2-ю группы), среди "книжных" пластов письменной разновидности литературного языка (с 14-й по 18-ю группы), среди необиходной лексики литературного языка (с 21 по 24-ю группы) и наконец, появляясь и среди нейтральной и нейтрально-разговорной лексики (группы 28 - 30). Это доказывает гораздо большую активность слов, относящихся к новой лексике, по сравнению с устаревшими словами.

 Ж. Аббревиатуры и "редкие" слова

Это две последние разновидности ненейтральных слов, выделенных в нашей выборке. Аббревиатур в выборочном списке меньше процента, и их место в таблице достаточно показательно: как слова, лишенные внутренней формы, они имеют мало шансов оказаться даже в потенциальном словаре: большая часть информантов их просто относила в графу "не знаю". Среди них оказалось одно слово (СА), известное 7 испытуемым, причем не в том значении, которое отмечено у него в словаре-источнике - СЭС. Там оно обозначало "штурмовые бригады", т. е. являлось, по сути, заимствованным словам. Наши испытуемые расшифровали эту аббревиатуру как "Советская Армия", такое значение есть у СА в "Словаре сокращений". Это слово, как и популярное в советское время слово ОТК, известное 5 испытуемым, можно отнести к пласту устаревающих слов, выходящих из активного употребления.

Группу "редких" слов мы выделили потому, что их отличает низкий индекс словарной употребительности, в основном, их включают в свой состав словари энциклопедические, словари иностранных слов, а также БАС. Среди них есть слова с разной "включенностью в жизненный опыт" наших испытуемых: известные всем (голландский, Икарус), активно употребляемые приблизительно половиной испытуемых (Осирис - 11, американо-испанский - 17) и неизвестные никому (валлонский, ларамийский - 0).

Таким образом, данные экспериментального тестирования носителей литературного языка, позволили нам наглядно изобразить примерное расслоение лексической системы языка по степени убывания употребительности разных стилистических пластов слов, несколько корректируя обычное противопоставление лексической системы языка на активное нейтральное ядро и пассивную периферийную лексику.

Более пристальный интерес к конкретному носителю языка, описание его индивидуальной языковой системы с разных точек зрения, опирающееся на социолингвистические исследования по выявлению разных групп носителей языка и их лингвистических характеристик, - это один из способов совершенствования знаний о системе языка в целом.

 

 Литература

 

Лурия А. Р. Язык и сознание.  - М., 1979.

Поликарпова А. О., Поликарпов А. А. Опыт изучения уровня и характера индивидуального знания русской лексики // Квантитативные аспекты системной организации текста (Материалы межвузовского семинара, 28. 10 - 01. 11 1986 г.).  - Тбилиси, 1987.

Реформатский А. А. Введение в языкознание. - М., 1957.

Савчук Л. О. Системные соотношения словаря общества и словаря индивида (с точки зрения активного/ пассивного запаса).  АКД. -  М., 1996.

Сводный словарь современной русской лексики / Под ред. Р. П. Рогожниковой.  - М., 1991. Т. 1-2.

 

Условные обозначения

Словарь Ушакова - Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова. - М., 1935-1940.

Словарь сокращений - Словарь сокращений русского языка / Под ред. Д. И. Алексеева. - М., 1984. 487 с.

СЭС - Советский энциклопедический словарь / Научно-редакц. совет: А. М. Прохоров (председатель), М. С. Гиляров, Е. М. Жуков и др. - М. 1979. 1600 с.

БАС - Словарь современного русского литературного языка / АН СССР. Ин-т рус. яз. - М., Л., 1948-1965. Т. 1-17.

 

[ главная страница ][ начало статьи ]