Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://old.master.cmc.msu.ru/lectures/AnalizeIT/Ch11_5.html
Дата изменения: Thu Jan 15 23:15:41 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 15:36:43 2012
Кодировка: Windows-1251
Часть XI - Семантические свойства механизма адресации  
Перейти в оглавлению раздела

Часть XI

11.5. Семантические свойства механизма адресации


    Для реализации взаимосвязи между активациями (N)-сущностей используется некоторое средство взаимосвязи, которое называется (N)-ассоциацией. Взаимодействие активаций (N)-сущностей требует создания и поддержания в каждой активации информации о состоянии ассоциации. Между активациями (N)-сущностей может быть установлено более одной (N)-ассоциации.

    С каждой (N)-ассоциацией связывается некоторый идентификатор, который является уникальным внутри области пар взаимодействующих активаций (N)-сущностей. Идентификатор используется для идентификации информации о статусе ассоциации и составляется из двух компонент, каждая из которых определяется со стороны одной из взаимодействующих активаций.

    При работе с ассоциацией в случае необходимости могут использоваться как наименования (N)-сущностей (т.е. независимая от их размещения идентификация), так и (N-1)-адреса, используемые при запросе (N-1)-сервиса для идентификации локации соответствующих (N)-сущностей.

    Для поддержки (N)-ассоциации (N)-сущности могут установить одно или большее число (N-1)-соединений или использовать (N-1)-сервис передачи данных в режимом без соединения. При этом время жизни (N)-ассоциации может быть больше времени жизни поддерживающих ее (N-1)-соединений.

    Рассмотрим особенности механизма прикрепления (N)-сущностей к точкам (N)-SAPs.

    (N)-сущность предоставляют услуги своим пользователям на своей верхней границе через одну или несколько (N)-SAP. Также (N)-сущность для выполнения своих функций может использовать на своей нижней границе сервис, предоставляемый поставщиком непосредственно ниже лежащего уровня через одну или несколько (N-1)-SAP.

    С учетом вышесказанного отметим, что в случае использования (N)-функции мультиплексирования для отображения нескольких (N)-соединений на одно (N-1)-соединение (N)-соединения могут оканчиваться в одной (N)-SAP или каждое в отдельной (N)-SAP.

    Мультиплексированные соединения отличаются друг от друга с помощью идентификатора ассоциации, связанной с конкретным протоколом.

    Например, такими идентификаторами могут служить номера логических каналов в протоколе X.25 (CCITT Rec. X.25, ISO/IEC 8208).

    Структура адресации OSI позволяет (N)-адресам определять местоположение (N+1)-сущности, не накладывая ограничений на структуру подсистем нижележащих уровней.

    Как уже отмечалось, (N)-адрес идентифицирует некоторый набор точек (N)-SAP, расположенных на границе одной (N)-подсистемы, при этом членство в этом наборе может изменяться динамически и оно не известно другим открытым системам. Этот набор может включать в себя:

    a) единственную (N)-SAP, связанную с одной (N+1)-сущностью;

    b) несколько (N)-SAP, которые связаны с одной (N+1)-сущностью;

    c) несколько (N)-SAP, связанных с различными (N+1)-сущностями.

    В том случае, когда (N)-адрес используется в некотором примитиве в качестве вызываемого (N)-адреса (called-(N)-address), (N)-подсистема-получатель будет осуществлять выбор единственной (N)-SAP из набора точек, идентифицируемых (N)-адресом. При этом механизм выбора будет прозрачным для (N)-инициатора.

    Семантикой адресации требуется выполнения следующего условия, а именно, при конфигурировании открытых систем все (N)-SAP из набора точек, идентифицированного некоторым (N)-адресом должны быть связаны с (N+1)-сущностями одного и того же типа, т.е. обеспечивающими одинаковую функциональность.

    При описании механизма адресации основное внимание уделяется собственно семантике, связанной с (N)-адресами, а не синтаксическим аспектам их представления, которые рассматриваются как локальные.

    (N)-адреса (точнее их семантика) передаются между уровнями открытых систем как параметры (N)-сервисных примитивов.

    Например, для (N)- сервисных примитивов request/response семантика (N)-адреса передается (N)-поставщиком сервиса в параметрах (N)- сервисных примитивов indication/confirm.

    При установлении некоторой (N+1)-сущностью (N)-соединения с другой (N+1)-сущностью, каждой из них предоставляется (соответствующей поддерживающей (N)-сущностью) некоторый идентификатор (N)-оконечной точки доступа ((N)-connection-endpoint-identifier или (N)-CEPI), являющийся локальным и определенным на время установления соединения.

    В этом случае вызывающий (N)-адрес и вызываемый (N)-адрес являются идентичными на соединении, которое само идентифицируется двумя

    (N)- оконечными точками соединения, принадлежащими различным открытым системам.

    Как мы видели, в данной модели определен значительный набор типов имен и адресов. Для работы с такого рода информацией, в частности, для отображения одних типов информации в другие, в эталонной модели определяется специальный вид функций - (N)-функций справочника ((N)-Directory-Functions). Также определяется единая справочная служба (Directory Facilities), объединяющая все такие функции в интегрированную распределенную систему. Объектами, с которыми манипулируют (N)-функций справочника служат такие объекты, как, например, (N)-адреса и (N-1)-адреса, наименования (N)-сущностей, (N)-PAI и пр.

    Информация, используемая (N)-функциями справочника, поддерживается справочной службой, за ее актуальность и доступность для функций справочника несут ответственность сами открытые системы.

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава