Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://old.hcs.cmc.msu.ru/lectures/summ_konf.htm
Дата изменения: Wed Jun 27 11:38:32 2001
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:55:09 2012
Кодировка: Windows-1251
Математический факультет

Итоги конференции

'Теоретические и прикладные проблемы информационных технологий',

посвященной 250-летию Московского государственного университета им. Ломоносова

и 10-летию Высшей компьютерной школы (ВКШ) МГУ

(факультет ВМиК МГУ им. Ломоносова, 19-21 июня 2001 г.)

1. Назначение и цели конференции

Конференция 'Теоретические и прикладные проблемы информационных технологий' проводилась как плановое мероприятие факультета ВМиК МГУ, посвященное приближающейся знаменательной дате - 250-летию Московского государственного университета им. Ломоносова. Также ее проведение было приурочено к 10-му выпуску Высшей компьютерной школы (ВКШ) МГУ - системы углубленной подготовки ИТ-специалистов на основе дополнительного двухлетнего обучения, являющейся своеобразным полигоном для отработки новых программ и методов обучения, специальных курсов и других видов занятий.

Конференция явилась отчетом преподавательского коллектива ВКШ (и лаборатории открытых информационных технологий - базовой лаборатории для ВКШ) о результатах научной и учебной деятельности.

Целями конференции являлись:

Конференция проводилась в течение трех дней, с 19-го по 21-е июня 2001 г.

В конференции приняли участие известные ученые, профессора и доктора наук, в том числе: академик РАН К.А. Валиев, чл.-корреспонденты РАН В.К. Левин, Е.И. Моисеев, Л.Н. Королев, профессора и доктора наук О.М. Брехов (МАИ), Б.П. Виноградов (генер. конструктор НИИРП), В.М. Гинзбург (МГСУ), В.Ю. Волконский (МЦСТ), Г.Н. Калянов (ИПУ РАН), А.И. Костогрызов (3-ЦНИИ МО), О.Н. Новоселов (МГУЛ), В.Н. Прудников (зам. декана по доп. образ., физ-й фак.), А.С. Сигов (ректор МИЭРА), И.А. Соколов (директор ИПИ РАН), А.Н. Томилин (ИСП РАН), В.А. Сухомлин (ВМиК МГУ), Л.К. Эйсымонт (НИЦЭВТ).

Всего в конференции приняло участие около 140 человек.

 

 

2. Программа первого дня

Программа первого дня включала вступительную часть, три основных части выступлений и круглый стол, председательствовал в первый день конференции - профессор А.Н. Томилин.

Вступительная часть включала:

В частности, в докладе определены цели деятельности ВКШ и ее место в системе образования МГУ. Отмечено, что основной целью деятельности ВКШ является подготовка высококвалифицированных специалистов в области ИТ, которые должны хорошо ориентироваться во всем пространстве ИТ, быть подготовленными к созданию, интеграции, сопровождению и использованию сложных систем, продуктов и сервисов ИТ, удовлетворяющих принципам открытых систем, т.е. построенных в соответствии с требованиями международных стандартов.

Также отмечены сильные стороны этой деятельности, к которым докладчик отнес:

Основными результатами работы ВКШ за первое десятилетие докладчик назвал: создание действующей системы профессиональной подготовки ИТ-специалистов повышенной квалификации, подготовку более 250 ИТ-специалистов, разработку базовой учебной программы (учебного плана), включающей более чем 20 взаимосогласованных лекционных и учебно-практических курсов по наиболее актуальным направлениям ИТ.

Первая часть докладов первого дня была посвящена анализу отечественных разработок в области создания высокопроизводительных компьютерных систем. По этой теме были заслушаны следующие доклады:

Доклад академика К.А. Валиева, который произвел сильное впечатление на участников конференции, был посвящен новому научному направлению - квантовой информатике. В докладе рассмотрены принципы хранения, преобразования и передачи информации, основанные на законах квантовой физики. Очерчены теоретические и алгоритмические основы данного направления, возможности создания элементной базы соответствующего назначения. Показана физическая и техническая реализуемость квантового компьютера, обладающего качественно новыми возможностями при решении задач высокой сложности.

В докладе чл.-корр. РАН В.К. Левина были рассмотрены архитектурные, технологические и программные решения, положенные в основу создания на существующей элементной базе отечественной масштабируемой вычислительной системы МВС-1000, производительностью в 1 TFLOPS (Тера или 1000 млрд. операций с плавающей точкой в секунду). Приведены данные об успешном применении систем данного класса для решения научных и прикладных задач.

Доклад В.Ю. Волконского был посвящен анализу тенденций развития архитектур микропроцессоров общего назначения и их системного программного обеспечения, а также рассмотрению решений, на основе которых под руководством чл.-корр. Б.А. Бабаяна разработан конвейерный микропроцессор с архитектурой широкого командного слова 'Эльбрус - 2000'. Разработанный микропроцессор превосходит по технико-экономическим показателям современные зарубежные образцы.

В докладе Л.К. Эйсымонта дан обстоятельный анализ кластерных технологий построения вычислительных систем, в контексте которого рассмотрены архитектурные и инженерные решения, принятые при создании отечественных высокопроизводительных кластерных систем серии ТКС, построенных на основе использования универсальных микропроцессоров, комплексируемых посредством высокоскоростных коммуникационных сетей. Показана высокая эффективность применения этих кластерных систем при решении широкого спектра задач.

Все доклады первой части конференции были сделаны на высоком научном уровне, вызвали большой интерес, показали, что наметился подъем научных исследований и разработок, направленных на создание отечественных компьютерных систем мирового уровня.

Вторая часть выступлений включала доклады представителей ведущих индустриальных компаний: CISCO Systems, IBM, Microsoft. Были заслушаны следующие доклады:

В этих докладах нашли отражение новые решения, разработанные индустрией для создания сетевой глобальной инфраструктуры и построения на ее основе распределенных приложений и сервисов.

Третья часть выступлений была посвящена вопросам оффшорного программирования в России и подготовке кадров для этого сектора информационной индустрии.

В частности, состоялись доклады:

В первом докладе, подготовленном компанией Market-Visio (Gartner), дан обстоятельный анализ текущего состояния оффшорного программирования в России, состава и структуры рынка оффшорного программирования, приведен прогноз развития этого рынка и его отдельных составляющих.

Второй доклад явился свое рода презентацией нового проекта компаний группы 'Эльбрус', названного Эльбрус-Академия. Суть этого проекта состоит в создании структуры и технологий, направленных на профилированную подготовку (совместно с ВКШ и другими учебными центрами) ИТ-специалистов для Hi-Tech-проектов, осуществляемых в России. В презентации также анонсирована программа подготовки (совместно с ВКШ) руководителей проектов (Project Manager) для оффшорного программирования.

В заключении первого дня конференции состоялся круглый стол на тему:

'ИТ - как образовательное направление: качественные изменения в образовании, модели и стандарты обучения специалистов по ИТ, проблемы подготовки профессиональной элиты, каким должно быть базовое образование, проблемы обучения иностранных студентов'.

В круглом столе приняли участие профессора и преподаватели МГУ и других учебных заведений. В частности, проф. О.М. Брехов (МАИ), проф. В.М. Гинзбург (МГСУ), проф. О.Н. Новоселов (декан МГУЛ), проф. В.Н. Прудников (зам. декана по доп. образ., физ-й фак.), проф. А.С. Сигов (ректор МИЭРА), Л.А. Калиниченко (ВМиК МГУ), В.А. Сухомлин (ВМиК МГУ), Томилин А.Н. (ВМиК МГУ) и др.

Основные обсуждения касались вопросов, связанных с тем, что за последние годы произошли качественные изменения в мировой практике университетского образования в области информационных технологий (ИТ) или Computing-а, которое стало одним из самых востребованных и прибыльных. В частности, авторитетными международными организациями определена структура области ИТ как научной дисциплины, определены объем и структура базовых знаний, необходимых для ИТ-специалистов, разработано ядро базовых знаний, являющееся общим образовательным знаменателем для специалистов всех основных направлений области ИТ. Отсутствие в российской системе государственных образовательных стандартов адекватного образовательного направления не позволяет российским университетам на конструктивной основе интегрироваться в международную образовательную систему в этой области. В частности, это затрудняет предоставление таких видов образовательных услуг (востребованных, прибыльных и престижных для университетов) как магистерское обучение (на английском языке) иностранных граждан, получивших дипломы бакалавра по направлению Computing в зарубежных университетах. Основным докладчиком по этой проблематике был проф. В.А. Сухомлин.

Участники круглого стола обсудили предложение докладчика о введении в государственный стандарт нового образовательного направления - 'Информационные технологии', соответствующего по содержанию направлению Computing, и признали это предложение актуальным, требующим дальнейшей проработки на межвузовском уровне.

3. Программа второго дня

Второй день конференции проходил под председательством профессора Л.А. Калиниченко. Программа второго дня логически состояла из двух частей.

Первая часть включала доклады, посвященные проблемам образования. В нее вошли два основных доклада:

В первом докладе дан глубокий анализ развития актуального направления ИТ, получившего название цифровые библиотек. Анализ проводился как с точки зрения поддерживающих технологий и инфраструктуры, так и с точки зрения содержания электронных знаний. Рассмотрены наиболее крупные международные проекты по электронным библиотекам, проанализированы тенденции развития базовых технологий, необходимых для создания и сопровождения такого рода продуктов. Определена роль электронных библиотек как фактора, вызывающего качественные изменения образовательного процесса в целом. Автором акцентировано внимание на то, что для данного направления характерным являются предельные требования к уровню базовых технологий, технологий обеспечивающей инфраструктуры и собственно организации контента, а также тесная интеграция этих составляющих в рамках целостной среды хранения электронных знаний и доступа к ним.

Также в докладе отмечено, что из-за отсутствия должного понимания роли электронных библиотек в развитии образования и, как следствие, слабых усилий по развитию данного направления в России, электронные библиотеки могут оказаться не только двигателями прогресса, но и представлять собой реальную угрозу утраты национального образования. Так как на волне процессов глобализации и стандартизации, распространяемых и на систему образования, сформированные развитыми странами информационные содержания и стандарты, могут смыть в небытие, накопленный в стране усилиями многих поколений образовательный контент, так и не успевший интегрироваться в мировые знания.

Во втором докладе подробно рассматривалась методика подготовки ИТ-специалистов в ВКШ МГУ. Показано, что усилиями мирового сообщества система стандартов ИТ достигла уровня развития, когда она становится главным носителем научно-методических основ области ИТ, фундаментом развития информационной индустрии. Поэтому одной из важнейших составляющих учебных программах профессиональной подготовки специалистов по ИТ должно являться углубленное изучение системы стандартов ИТ. Рассмотрены концепция и содержания основного курса профессиональных учебных программ - Анализа ИТ, читавшегося автором в течение пяти лет в МГУ и посвященному изучению научно-методических основ и системы стандартов ИТ. Также рассмотрены другие курсы по углубленному изучению стандартов ИТ.

Вторая часть докладов состояла из выступлений молодых преподавателей и слушателей ВКШ. Доклады были посвящены ряду актуальных направлений ИТ, в том числе, информационной безопасности, тестированию конформности систем ИТ стандартам и профилям, разработке и администрированию распределенных систем, обработке изображений.

С докладами выступили:

Указанные доклады были сделаны на высоком профессиональном уровне. Большинство из них явились научной апробацией результатов диссертационных работ их авторов. Все эти доклады опубликованы полностью в трудах конференции.

4. Программа третьего дня

Программа третьего дня была посвящена редкой для отечественных конференций теме, а именно анализу тенденций развития языков программирования, рассмотрению новых решений в области языков и трансляторов, методов и технологий программирования. Председательствовал в этот день проф. В.А. Сухомлин. Были заслушаны следующие доклады:

Большая часть из перечисленных выше докладов третьего дня опубликованы в сборнике трудов конференции.

В заключении конференции состоялся круглый стол по теме 'Тенденции развития языков программирования. Язык реализации программного обеспечения интеллектуальных терминалов Глобальной информационной инфраструктуры', на котором обсуждались перспективы использования языков программирования в ближайшие годы. Ряд участников круглого стола высказались за введение языка Java в качестве основного языка для обучения основам программирования.

Выводы

  1. Конференция явилась плановым мероприятием факультета ВМиК, посвященным юбилейной дате Московского университета и десятому выпуску ВКШ.
  2. В содержательном плане конференция прошла на высоком научном уровне. Она показала активизацию в последние годы научных и конструкторских работ в области создания отечественных высокопроизводительных вычислительных систем мирового уровня. На конференции сделан анализ тенденций развития, а также рассмотрены оригинальные решения и разработки по ряду актуальных направлений ИТ, в частности, таких, как электронные библиотеки, языки и методы программирования, информационная безопасность, тестирование конформности систем ИТ стандартам и профилям, разработка и администрирование распределенных систем, обработка изображений.
  3. Обсуждены актуальные проблемы профессиональной подготовки ИТ-специалистов. В частности, рассмотрены новые методические решения для подготовки ИТ-специалистов повышенной квалификации на примере опыта работы ВКШ и магистратуры факультета ВМиК. Также рассмотрена актуальность введения в систему государственных стандартов образовательного направления 'Информационные технологии', адекватного по содержанию направлению Computing, которое является одним из наиболее распространенных в международной образовательной системе. Отсутствие государственных стандартов по данному направлению ограничивает возможности развития связей с зарубежными университетами, в том, числе, возможности обучения иностранных граждан в российских университетах.
  4. Конференция показала, что ВКШ МГУ развилась в эффективную систему дополнительного образования, ориентированную на подготовку ИТ-специалистов повышенной квалификации. В рамках деятельности ВКШ разработаны оригинальные учебно-методические решения, а ее базовая учебная программа и система курсов могут успешно тиражироваться в системе дополнительного и магистерского ИТ-образования в России и за ее пределами.
  5. Все представленные авторами доклады конференции опубликована в сборнике трудов конференции 'Теоретические и прикладные проблемы информационных технологий' под редакцией проф. В.А. Сухомлина, - М: Издательский отдел факультета ВМиК МГУ, 2001, - 340 с.

Информационную поддержку конференции обеспечивали компании C.News и Market-Visio (Gartner).

Зам. председателя оргкомитета, проф. В.А. Сухомлин