Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://oit.cmc.msu.ru/lectures/AnalizeIT/Ch11_7.html
Дата изменения: Thu Jan 15 23:15:41 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:31:05 2012
Кодировка: Windows-1251
Часть XI - Использование адресной информации в (N)-протоколах  
Перейти в оглавлению раздела

Часть XI

11.7. Использование адресной информации в (N)-протоколах


    Рассмотрим независимое от уровней архитектуры OSI описание механизма использования (N)-адресов в (N)-протоколах, а точнее в протокольной управляющей информации протокольных блоков данных.

    Модель передачи адресной информации в протокольных блоках данных иллюстрируется на рис. 11.7.



Рис. 11.7. Пример переноса семантики адресной информации в протокольных блоках данных


    Семантика (N)-адреса передается между активациями (N)-сущностей с помощью некоторого (N)-протокола, который позволяет обмениваться активациям сущностей (N)-протокольными блоками данных, содержащих, в частности, (N)-PAI (в составе (N)-PCI).

    Для некоторых уровней с помощью (N)-PAI передается полная семантика (N)-адреса, например, для сетевого уровня, где семантика рассматривается в глобальном контексте, т.е. может быть применимой для различных сетей.

    Для уровня ниже сетевого семантика (N)-PAI, как правило, является применимой в локальном контексте единственной подсети. В таких случаях полная семантика адреса при необходимости воспроизводится посредством использования локальной информация об области определения (N)-PAI).

    Выше сетевого уровня область определения адресной информации в (N)-PAI ограничена взаимодействующими конечными системами. На этих уровнях семантика (N)-адреса включает:

    a) идентификацию набора (N)-SAP, обеспечиваемую обменом в (N)-PAI (N)-селекторами (однозначность выбора (N)-SAP обеспечивается локальными механизмами подсистемы, которой эти точки доступа принадлежат), а также локальной информацией об области определения (N)-селекторов в рамках соответствующей (N)-подсистемы;

    b) идентификацию конечной системы, выведенную из обмена сетевыми адресами на сетевом уровне.

    Рассмотрим присваивание адресных значений элементам (N)-PAI.

    Спецификации протоколов определяют элементы (N)-PAI, которые используются для передачи семантики адресов следующих типов:

  • called-(N)-addresses
  • calling-(N)-addresses
  • responding-(N)-addresses

    Для уровней выше сетевого роль (N)-адресов выполняют (N)-селекторы. Они должны обеспечивать однозначность идентификации внутри области определения соответствующей (N)-подсистемы.

    Значение (N)-селекторов выбирается локальной администрацией открытой системы. Выбранное значение должно быть известно системам, которые хотят с ней связываться.

    Если (N)-селектор указывает на набор (N)-SAP в (N)-подсистеме-получателе, то за разрешение (N)-селектора, т.е. за выбор из этого набора конкретной (N)-SAP, несет ответственность (N)-подсистема-получатель.

    Элементы (N)-PAI в некоторых протоколах могут отсутствовать.

    Отсутствие селектора равносильно присутствию значения nil (N)-селектора в режиме без соединения.

    Для режима с соединением отсутствие селектора эквивалентно присутствию значения nil для параметров calling-address и called-address, а для параметра responding-address значение nil указывает, что значение параметра responding-address эквивалентно значению called-address.

    Рассмотрим теперь, откуда получается адресная информация для формирования (N)-PAI.

    Информация о прикладных объектах получается из справочной службы прикладного уровня (Application Title Directory Facility) и имеет вид единственного кортежа. Из этого кортежа и выбираются адресные значения (N)-PAI, необходимые для доступа (через точку доступа представительного уровня PSAP) к требуемой прикладной сущности.

    Кортеж имеет вид:

(P-селектор, S-селектор, T-селектор, <список сетевых адресов>)

    Заметим, что каждое значение (N)-PAI, выводимое из данного кортежа, может использоваться соответствующей (N)-сущностью-получателем для определения набора (N)-SAP, при этом факт, что эта информация может идентифицировать некоторый набор (N)-SAP, известен только (N)-подсистеме-получателю.

    Все сетевые адреса в таком кортеже должны принадлежать единственной открытой системе. Для осуществления взаимосвязи инициирующая система должна выбрать один из них.

    Т-селектор используется в поле Т-PAI, он определяет множество точек TSAP в открытой системе, на которую указывают сетевые адреса кортежа.

    S-селектор используется в поле S-PAI, он определяет набор точек S-SAP в открытой системе, на которую указывают сетевые адреса из кортежа.

    P-селектор используется в поле P-PAI и определяет множество точек PSAP в открытой системе, на которую указывают сетевые адреса кортежа.

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава