Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://oit.cmc.msu.ru/lectures/AnalizeIT/Ch11_11.html
Дата изменения: Thu Jan 15 23:15:40 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:32:30 2012
Кодировка: Windows-1251
Часть XI - Заключение  
Перейти в оглавлению раздела

Часть XI

Заключение


    Рассмотренный в данной главе стандарт X.650 вносит весомый вклад в теорию и практику сетевых протоколов. В этом документе определены концептуальные и методические основы важнейших механизмов взаимосвязи открытых систем, а именно, наименования и адресации, обеспечивающих однозначную идентификацию и определение местоположения элементов в распределенной многоуровневой среде OSI. В частности, определены: система понятий эталонной модели для механизмов наименования и адресации, основные концепции и семантические свойства этих механизмов, виды адресной информации и ее использование в сервисных примитивах и в протоколах модели OSI, стандартный набор функции адресных преобразований в протокольных сущностях, семантика использования адресации в конкретных уровнях модели OSI RM и пр. По существу в данном документе определяется язык и методический базис спецификации семантики сетевых протоколов, связанной с наименованием и адресацией.

    Отметим также, что механизмы наименования и адресации получили дальнейшее развитие. Более конкретные и предметно ориентированные варианты этих механизмов нашли свое отражение в документах [5-9].

    В заключение сформулируем основные темы для повторения рассмотренного в данной главе материала.

    1) Определение основных понятий эталонной модели для наименования и адресации, включая определение следующих понятий: (N)-адрес, (N)-селектор, наименование процесса и сущности (process- entity-title), домен имен, Адрес (N)- сервисной точки доступа, (N)-получатель, (N)- протокольная адресная информация, вызывающий (N)-адрес, вызываемый (N)-адрес, (N)-адрес отвечающего, (N)-функция справочника, точка подключения подсети, адрес подсети, служба справочника (Directory Facility).

    2) Виды наименований и адресной информации в OSI, применение механизмов наименования и адресации в открытых системах, определение местоположения (N)-сущности, взаимосвязь (N)-адресов и точек (N)-SAP, идентификация (N)-ассоциаций, (N)-селекторы.

    3) Использование адресной информации в (N)- сервисных примитивах. Сервисные примитивы и виды адресной информации (адресных параметров): адрес вызываемого (Called-(N)-address) и вызывающего (Calling-(N)-address) корреспондента, адрес вызванного корреспондента (Responding-(N)-address), параметры Destination-(N)-address и Source-(N)-address. Передача семантики адресной информации сервисными примитивами.

    4). Использование адресной информации в (N)-протоколах. Перенос семантики адресной информации в протокольных блоках данных. Поле (N)-PAI. Полная и локальная семантика (N)-адреса. Использование (N)-селектора и его значение, Элементы (N)-PAI, используемые для передачи семантики адресной информации. Значение nil. Извлечение адресной информации для формирования (N)-PAI. Информация о прикладных объектах, получаемая из справочной службы прикладного уровня (Application Title Directory Facility).

    5) (N)-функции справочника, их назначение, виды входных параметров, набор (N)-функций справочника для (N)-сущности-инициатора, набор (N)-функций справочника для (N)-сущности-получателя, условия применимости адресных функций.

    6) Применение адресации в конкретных уровнях модели OSI RM. Наименование прикладных процессов и сущностей, квалификаторы прикладных сущностей, идентификаторы активаций прикладных процессов и сущностей, правила наименования элементов прикладного уровня. Применение стандартных наборов адресных функций для реализации адресной семантики сущностями уровней. Общие требования к справочной службе. Справочник наименований приложений (Application Title Directory Facility - ATDF) и справочник сетевых адресов (Network Address Directory Facility - NADF), их функции.

    7) Обобщенная модель механизмов наименования и адресации в среде OSI. Основные понятия и элементы механизмов наименования и адресации в среде OSI, их назначение, взаимосвязь и основные свойства.

Предыдущая глава Оглавление Следующая глава