Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://oc.cs.msu.su/article/science/conf07/42.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:18:33 2016
Кодировка: Windows-1251
О программе IIASA «Динамические системы» — Кафедра Оптимального управления ВМК МГУ
Кафедра Оптимального управления факультета ВМиК МГУ Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
 
  О кафедре     Наука     Люди     Учебный процесс  
Главная -> Наука -> Мероприятия -> День IIASA в МГУ (22 февраля 2007) -> О программе IIASA «Динамические системы»
Наука

Направления 
Публикации 
Мероприятия 

О программе IIASA «Динамические системы»

К собранию КСА РАН 26 октября 2006 г.

А.В.Кряжимский
Лидер программы «Динамические системы»
+43 2236 807361, kryazhim@iiasa.ac.at

Декларированные задачи. Программа IIASA «Динамические системы» (далее, кратко, ДИН) — методологическая. Ее задачи, декларированные в плане IIASA на 2006–2010 гг. — (а) развивать методы (прежде всего, математические), соответствующие прикладным исследованиям IIASA, (б) апробировать эти методы в конкретных исследовательских проектах (в частности, выполняемых совместно с другими подразделениями института).

Участие российских ученых. Российские ученые — ресурсная основа ДИН. На данный момент в исследованиях ДИН принимают участие научные работники из следующих организаций: Математический институт им. В.А.Стеклова РАН; Институт математики и механики УрО РАН; Институт энергетических исследований РАН; Институт энергетических систем СО РАН; Центральный экономико-математический институт РАН; Московский государственный университет (факультет ВМиК); Уральский государственный технический университет — УПИ. Участие оформляется различными формами контрактов и через посредство YSSP — Летней школы молодых ученых IIASA.

Цели. Одобренный Ученым советом IIASA срок ДИН — 2006–2010 гг. Пятилетняя временная перспектива позволяет ставить долгосрочные цели: научную, структурную и интеграционную.

Научная цель. Научная цель ДИН естественно возникает из понимания того, что IIASA создает, в принципе, идеальную среду для прикладных математиков. В институте изучаются новые, глобально значимые проблемы. Они требуют как постановок новых математических задач, так и адекватного развития существующих математических теорий. Поэтому научная цель ДИН может быть кратко сформулирована так: (а) исходя из глобально значимых содержательных задач, развивать методы прикладной математики и (б) давать эффективные приложения этих методов в конкретных прикладных проектах. (Эти формулировки почти повторяют задачи ДИН, декларированные в ее плане на 2006–2010 гг. — см. выше.)

Структурная цельустойчивое развитие ДИН как структуры (научного института), то есть (а) создание должного авторитета в научных кругах и научных фондах, (б) создание достаточной степени независимости внутри IIASA, (в) обеспечение благоприятных перспектив развития за пределами 2010 г.

Интеграционная цель (контекст — российские интересы) — (а) вовлечение российских ученых в международные научные проекты как внутри, так и вне IIASA, (б) привлечение студентов и аспирантов российских вузов к работе по актуальным тематикам, создание условий для получения ими опыта международного сотрудничества (в том числе, международных презентаций и публикаций), который способствовал бы их последующему карьерному росту.

Тактика. Тактика достижения обозначенных целей включает следующее:

  • создание и выполнение совместных проектов IIASA
  • создание и выполнение международных проектов
  • вовлечение российских ученых в международные проекты
  • летняя школа молодых ученых (YSSP)

Создание и выполнение совместных проектов IIASA. На данный момент ДИН имеет совместные проекты с программами «Энергетика» (ECS), «Население и климатические изменения» (PCC), «Лесное хозяйство» (FOR). В стадии разработки — совместные проекты с программами «Технологические изменения» (TNT) и «Инициатива по парниковым газам» (GGI). В программы ECS, PCC и FOR, через посредство ДИН, устроены молодые российские ученые, прошедшие Летнюю школу молодых ученых IIASA (YSSP).

Создание и выполнение международных проектов. ДИН имеет длительный (с 1999 г.) опыт участия в исследовательских проектах по моделированию и оптимизации технологического роста, выполняемых Токийским институтом технологий при поддержке Министерства образования и технологий Японии; в этих проектах ДИН является единственным научным партнером японской группы со стороны IIASA. Совместно с Киотским институтом и университетом Хельсинки, при частичной поддержке последних, ведется проект по моделированию рыночного поведения фирм-инноваторов.

Совместно с университетом Венеции, при частичной поддержке последнего, ведется проект по управлению ресурсами Адриатического моря.

В переговорной стадии — проект с Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами Министерства экономического развития и торговли РФ; предполагаемая тема проекта — оптимальное управление процессами технологического роста. На стадии подготовки — заявка на проект FP-7 по системному анализу Балтийского региона (программа BONUS). Коллектив заявителей объединяет ряд научных коллективов из стран Балтийского региона. Российские участники, играющую ключевую в подготовке заявки, представляют шесть институтов РАН.

На стадии разработки — международный проект по анализу уязвимости инфраструктур.

Вовлечение российских ученых в международные проекты. Через посредничество ДИН в 2006 г. учеными из Математического института им. В.А.Стеклова РАН и МГУ (факультет ВМиК) начато выполнение научно-образовательного проекта по заказу крупнейшей австралийской горнодобывающей компанией BHPB.

Через посредничество ДИН огранизован российско-голландский исследовательский коллектив (университет Вагенингена и Институт географии РАН), в 2006 г. коллективом подана заявка на выполнение совместного проекта, спонсируемого РФФИ и Голландским фондом научных исследований (тема проекта связана с изучением влияния климатических изменений на приполярные зоны).

При участии ДИН готовится совместная заявка Математического института им. В.А.Стеклова РАН и Киотского института технологий на проект, спонсируемый РФФИ и Японским фондом научных исследований (тема проекта связана с оптимизацией рыночного поведения фирм-инноваторов).

Летняя школа молодых ученых (YSSP). Работы YSSP (как правило, те, которые выполняются российскими участниками), планируемые совместно с другими коллективами IIASA, часто служат основой для совместных проектов IIASA, при этом участники YSSP становятся их исполнителями. Такая схема реализована в совместных проектах ДИН с ECS, PCC и FOR, в перспективе — проекты с TNT и GGI. Через участие в YSSP молодые ученые из России получают опыт международного научного общения.

Дополнительные возможности по продвижению российских интересов в IIASA. Данный раздел относится к вопросу общей тактики КСА в IIASA, вне контекста ДИН. Представляется целесообразным исследовать следующие возможности.

Росийская программа «Пост док». В рамках общей программы «Пост док» IIASA три страны — Швеция, Голландия и Финляндия — имеют собственные фонды, которые позволяют им направлять своих ученых на стажировку в IIASA вне конкурса. России естественно было бы создать аналогичный фонд.

Независимые ученые. Наивысший в IIASA статус независимого ученого (IIASA Scholar) имеют четыре-пять представителей США и Англии и один — Голландии. Несмотря на то, что назначение независимых ученых — прерогатива директора IIASA, имело бы смысл поставить вопрос о российском независимом ученом.

Дипломатическая поддержка. ДИН имеет опыт конструктивного сотрудничества с А.В.Шишловым, Советником Постоянного представительства РФ в международных организациях Вены. Естественно было бы системно развить это сотрудничество на уровне КСА.

Лаксенбург, 22 октября 2006 г.

 О кафедре  | Наука  | Люди  | Учебный процесс  |
©2002–2016 Кафедра Оптимального управления факультета ВМиК МГУ
Дизайн: Кирилл Редькин,
программирование: Алексей Борзов.