Кафедра самым непосредственным образом связана с первыми шагами становления преподавания и исследований в области ядерной физики в Московском государственном университете.
В 1940 г. на физическом факультете по инициативе С.И. Вавилова и Д.В. Скобельцына была образована кафедра атомного ядра и радиоактивности.
Член-корреспондент АН СССР (впоследствии академик) Д.В. Скобельцын стал ее заведующим. Уже в июне 1941 г. состоялся первый выпуск студентов кафедры.
Среди них - известные ныне физики-ядерщики: академик Г.Т. Зацепин, профессора Н.Л. Григоров, Г.Ф. Друкарев, И.В. Эстулин. После перерыва, связанного с войной, уже в 1943 г.
занятия на кафедре были возобновлены. В 1943 г. основной курс лекций по физике ядра читал Д.В. Скобельцын. В 1944 г. профессором кафедры стал И.В. Курчатов.
В это же время на кафедре создается научная лаборатория.
В феврале 1946 г. при МГУ создается Научно-исследовательский институт ядерной физики (НИФИ-II), директором которого был назначен Д.В. Скобельцын.
Кафедра получает название - кафедра строения вещества. Экспериментальное обучение студентов проводилось на базе практикума по ядерной физике и электронным приборам.
На кафедре была создана система спецкурсов, читавшихся крупнейшими специалистами-ядерщиками, среди которых, кроме Д.В. Скобельцына и И.В. Курчатова,
в разные годы были будущие академики, лауреаты Нобелевской премии И.М. Франк и А.М. Прохоров, будущие академики В.М. Векслер, С.Н. Вернов, Г.М. Франк, М.А. Марков,
будущие член-корреспонденты АН СССР Ф.Л. Шапиро, И.С. Шапиро, профессора Л.В. Грошев, В.А. Петухов, А.А. Коломенский и ряд сотрудников НИФИ-II.
Академик
Дмитрий Владимирович Скобельцын (1892-1990)
В феврале 1949 г. в связи с расширением работ по советскому атомному проекту Постановлением Совета Министров СССР на физическом факультете МГУ на базе кафедры строения вещества
было образовано Отделение строения вещества (с 1957 г. - Отделение ядерной физики). Отделение было создано в составе 5 кафедр, заведующими которых были назначены
сотрудники кафедры строения вещества: кафедры атомного ядра - Д.В. Скобельцын, нейтронной физики и радиоактивных излучений - И.М. Франк, ядерной спектроскопии - Л.В. Грошев,
ускорителей - В.М. Векслер, космических лучей - С.Н. Вернов.
В последующие годы название кафедр Отделения ядерной физики и их состав претерпевали изменения.
Основа ныне действующей кафедры физики атомного ядра и квантовой теории столкновений образовалась в результате слияния в 1961 г. близких по профилю кафедр,
специализирующихся в области собственно физики атомного ядра, руководимых проф. Л.В. Грошевым и академиком И.М. Франком.
Образовавшаяся при этом кафедра получила название кафедры экспериментальной ядерной физики. В 1961 - 1971 гг. кафедрой руководил проф. Л.В. Грошев, с 1971 по 1991 гг.
заведующим кафедрой был проф.
А.Ф.Тулинов.
Среди других кафедр Отделения ядерной физики кафедра экспериментальной ядерной физики отличалась тем,
что ее основная специализация касалась так называемой ядерной физики низких и средних энергий, т.е. относительно традиционных направлений ядерной физики.
Кафедрой было организовано чтение ряда базовых общеотделенческих лекционных курсов: "Введение в физику атомного ядра" (проф. Л.В. Грошев), "Физика нейтронов"
(проф. Л.В. Грошев), "Экспериментальные методы в ядерной физике" (проф. Ю.В. Меликов), "Структура атомных ядер" (проф. А.Ф. Тулинов), "Защита от ядерных излучений"
(доц. Ю.Б. Кудряшов), "Физика ядерных реакций" (проф. А.Ф. Тулинов).
Сотрудники кафедры вели, кроме того, преподавательскую и методическую работу в практикуме для студентов IV курса ядерного отделения.
Профессор
Леонид Васильевич Грошев (1907-1974)
Экспериментальной базой учебных кафедр Отделения ядерной физики в течение всего времени их существования являлись научные лаборатории НИИЯФ МГУ.
Кафедра экспериментальной ядерной физики в основном базировалась на Лаборатории ядерных реакций с ее ускорительным комплексом, состоящим из 4-х ускорителей,
организованным проф. С.С. Васильевым, и Лаборатории ядерной спектроскопии, руководимой проф. В.С. Шпинелем.
Чл.-корр. АН СССР
Дмитрий Иванович Блохинцев (1908-1979)
В связи с организацией филиала НИИЯФ МГУ в ОИЯИ (г. Дубна) в 1960 г. расширились связи сотрудников кафедры с лабораториями ОИЯИ. С 1971 г. кафедра стала
направлять студентов старших курсов в ОИЯИ, особенно в Лабораторию ядерных реакций (директор - академик Г.Н. Флеров) и Лабораторию нейтронной физики
(директор - академик И.М. Франк). Академик Г.Н. Флеров стал сотрудником кафедры. В филиале НИИЯФ были организованы занятия со студентами, которые проводили сотрудники
ОИЯИ и сотрудники дубненских кафедр: "Элементарных частиц" (заведующий - академик Б.М. Понтекорво) и "Теоретической ядерной физики"
(заведующий - член-корреспондент АН СССР Д.И. Блохинцев). Кафедра теоретической ядерной физики Д.И. Блохинцева, которая с 1960 г. до 1973 г.
называлась кафедрой теории атомного ядра, образовалась в 1960 г. в результате преобразования кафедры атомного ядра, руководимой Д.В. Скобельцыным.
В 1979 г. в связи с кончиной Д.И. Блохинцева его кафедра была разделена на две части, и часть сотрудников - специалистов-теоретиков в области собственно физики ядра
(проф. В.В. Балашов, доценты Ю.Ф. Смирнов и С.П. Иванова) были переведены на кафедру экспериментальной ядерной физики.
В связи с некоторым расширением сферы исследований в сторону теоретических вопросов с 1979 г. кафедра получила название "Кафедра физики атомного ядра".
С 1991 по 2007 гг. заведующим кафедрой был проф.
В.В. Балашов.
В 1998 году ей присвоено наименование "Кафедры физики атомного ядра и квантовой теории столкновений". С 2009 года заведующим кафедрой является проф.
В.И. Саврин.
Наверх