Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://np-chair.sinp.msu.ru/cources_4.html
Дата изменения: Wed Mar 18 15:37:48 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 22:11:03 2016
Кодировка: koi8-r
:: Кафедра физики атомного ядра и квантовой теории столкновений
Главная     Спецкурсы     4 курс


4 курс 7 семестр



Кинематика элементарных процессов
(Лектор -- д.ф.-м.н. Строковский Е.А.)
Основы релятивистской механики частиц. Системы отсчета для процессов столкновения. Графическое представление преобразования Лоренца для импульсов частиц -- продуктов двухчастичного процесса. Связь кинематических характеристик частицы в системе центра масс и лабораторной системе. Фазовое пространство многочастичной системы. Связь дифференциального сечения с T-матрицей. Дифференциальное сечение и распределение по эффективной массе в статистическом приближении. Преобразование дифференциальных сечений при изменении системы отсчета. Фигуры и диаграммы Далица и Чу-Лоу. Кинематика резонансов, метода недостающей массы, процессов глубоко неупругого взаимодействия. Статистическое моделирование многочастичных процессов.
Лекции по основам кинематики элементарных процессов.
Дополнительная литература по спецкурсу.

Квантовая теория столкновений
(Лектор -- доцент Кузаков К.А.)
Теоретический курс с подробным изложением методов стационарной и нестационарной нерелятивистской теории столкновений и ее применения в текущих ядерных и атомных исследованиях.
Вопросы к экзамену

Наверх


4 курс 8 семестр


Структура ядра
(Лектор -- профессор Еременко Д.О.)
В односеместровом курсе даются современные представления о микроскопической структуре атомных ядер. В первой части курса обсуждаются современные представления о нуклон-нуклонном взаимодействии, обсуждается структура малонуклонных систем - дейтона, ядер гелия и трития, демонстрируется роль ненуклонных степеней свободы в этих ядрах. Во второй части курса обсуждается ядерная материя и характер взаимодействия нуклонов в ядерной среде. В третьей части курса вводится понятие среднего поля ядра. Обсуждается метод Хартри-Фока для описания ядер с конечным числом нуклонов. В рамках этого метода обсуждаются свойства основных состояний магических ядер. Вводится понятие частично-дырочных возбуждений и на их основе проводится интерпретация возбужденных состояний магических ядер. Показана необходимость введения парных корреляций. Обсуждаются парные корреляции сверхпроводящего типа. Вводится понятие квазичастиц. Раздел заканчивается обсуждением полного модельного гамильтониана ядра. В четвертой части обсуждаются альфа-, бета- и гамма-переходы с точки зрения получения информации о ядерной структуре.

Квантовая электродинамика
(Лектор -- доцент Никитин Н.В.)
Квантование свободных полей. Квантование свободного электромагнитного поля. Основные уравнения квантовой электродинамики. Свойства физических состояний. In- и out-поля и асимптотическая теория. S-матрица. Представление взаимодействия. Теория возмущений для функций Грина. Теорема Вика. Правила Фейнмана. Расходимости в диаграммах Фейнмана. Перенормировка массы и заряда. Квантовая электродинамика при наличии внешнего поля. Радиационные поправки. Некоторые электродинамические процессы.

Физика электромагнитных взаимодействий
(Лектор -- профессор Недорезов В.Г.)
В односеместровом курсе даются представления о результатах исследования структуры нуклона и ядер фотонами и электронами. Одновременно для полноты картины привлекаются данные по электрон-позитронной аннигиляции в адроны и по рассеянию нейтрино и антинейтрино на нуклонах. Вводятся понятия структурных функций нуклона и атомных ядер. Обсуждается их поведение в разных областях переданной энергии (учебное пособие в формате doc, 15.8 МБ).

Физика столкновений релятивистских ядер
(Лектор -- профессор Коротких В.Л.)
Введение в физику адрон-ядерных столкновений. Ядро-ядерные взаимодействия. Кварк-глюоная плазма, признаки ее образования. Основные эксперименты по исследованию ядро-ядерных взаимодействий. Компьютерные методы при исследовании адрон-ядерных и ядро-ядерных взаимодействий. Практические занятия на ПК. Новые направления теоретических и экспериментальных исследований. Программу курса, учебное пособие и материалы лекций см. на сайте спецкурса.

Наверх

Copyright © 2004 Кафедра физики атомного ядра и квантовой теории столкновений
Техническая поддержка: vinitsky@srd.sinp.msu.ru;  kouzakov@srd.sinp.msu.ru
Разработка:
LSPDesign