А.Х. Матиева. Библиотека М.М. Ковалвского в НБ МГУ
Библиотека М.М. Ковалевского в ОРК и Р НБ МГУ насчитывала 15500 книг, не считая брошюр и была на то время самым крупным книжным дарением в истории Московского университета. Сегодня библиотека ученого хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки Московского университета и остается в числе самых крупных библиотек, когда-либо подаренных Московскому университету.
В библиотеке имеются книги не только с суперэкслибрисом Ковалевского - тиснением 'М.К', но и книги с другими владельческими знаками. Пока выявлено 150 таких книг. На некоторых из них имеются экслибрисы и торговые книжные знаки. Часть из них - 64 книги - из библиотеки правоведа А.А. Половцева (1832-1909), с тиснением буквы 'П'. Четыре книги, с тиснением 'П.Е', принадлежали литературному критику, библиографу и издателю П.А. Ефремову (1830-1907). Имена владельцев остальной части книг с тиснениями еще не установлены.
Наиболее интересные сведения о московской части библиотеки Ковалевского содержатся в дарственных надписях (автографах). Всего их известно 587: автографов русских авторов и переводчиков - 489 (28 книг на иностранных языках), иностранных авторов - 98.
Русская часть автографов сформирована в следующие группы: 1) официальные дарственные автографы; 2) дарственные автографы в знак уважения от знакомых и не знакомых Ковалевскому людей; 3) автографы друзей и 4) автографы учеников. Подаренные книги были изданы в разных уголках России и за ее пределами: в Москве, Санкт-Петербурге (Петрограде), Юрьеве, Харькове, Томске, Брянске, Ярославле, Ростове-на-Дону, Киеве, Варшаве, Одессе, Риге, Софии, Сергиевом Посаде, Казани, Белграде, Владивостоке, Тифлисе, Симферополе, Вологде. Годы издания, за редким исключением, приходятся на период после 1905 г., когда всемирно известный ученый и общественный деятель Ковалевский вернулся в Россию и влился в общественно-политическую жизнь России.
К первой группе автографов относятся книги, которые Ковалевский получал как государственный и общественный деятель от самых различных организаций. Таких книг с вложенными официальными письмами - 17. Назовем только некоторые из них: 'Алфавитный указатель к постановлениям относящимся В. кн. Финляндского'. 2 Т. (СПб, 1907); 'Материалы о перевальной через главный Кавказский хребет железной дороге' (Тифлис, 1908); 'Тифлис-Квенамский перевал - Владикавказская галерейная электрическая железная дорога. Итоги, задачи и значение проекта 1906-1910' (Тифлис, 1910); 'XXX-й год. Высшие женские курсы (основаны в 1878) отчет за 1907-1908 г.' (СПб., 1910); 'Систематический семинарий С. Петербургских Высших женских (бестужевских) курсов' (СПб., 1912); 'Опись документов и дела, хранящиеся в Сенатском Архиве. Отечественная война и компания 1813-1815 гг.' (СПб., 1912); 'Необходимые меры к улучшению борьбы с пожарами в С.-Петербурге' (СПб., 1912); и др. Чаще всего встречается такой автограф: 'Члену Госуд. Совета Его Высокопревосходительству М.М. Ковалевскому', либо просто: 'Максиму Максимовичу Ковалевскому:' а далее печатный текст официального письма.
Самый большой раздел составляют автографы с традиционным текстом: 'Многоуважаемому:', 'Глубокоуважаемому:', 'Высокоуважаемому:', 'Душевноуважаемому:', Искренноуважаемому:', 'Глубокочтимому:' и т. д., но среди написавших эти строки много известных, а подчас и великих ученых и общественных деятелей России. Назовем только имена наиболее известных среди них: А.А. Алексеев, Д.И. Багалей, П.А. Берлин, В.П. Бузескул, В.А. Вагнер, Н.А. Васильев, А.И. Введенский, М.М. Винавер, П.Г. Виноградов, С.Ю. Витте, А.Э. Вормс, Б.П. Вышеславцев, кн. Н.В. Вяземский, В.М. Гессен, М.Н. Гернет, В.И. Герье, С.К. Гогель, И. Гранат, Н.А. Гредескул, Д.Д. Гримм, Н.Я. Грот, В.Ф. Дерюжинский, Д.А. Дриль, К.Ф. Жаков, А.Н. Зак, А.А. Кауфман, И.И. Кауфман, А.Ф. Кони, Н.А. Котляревский, В.Д. Кузьмин-Караваев, М.И. и И.М.Кулишер, А.С. Лаппо-Данилевский, Ф.Ф. Лашков, Ф.И. Леонтович, И.В. Лучицкий, В.А. Маклаков, Д.С. Мережковский, П.Г. Мижуев, П.Н. Милюков, М.Я. Пергамент, И.А. Покровский, П.А. Покровский, С.П. Покровский, Е. де Роберти, В.П. Семенов Тянь-Шанский, В.И. Семеновский, Ф.К. Сологуб, В.Н. Сперанский, М.М. Стасюлевич, П.Б. Струве, Ф.В. Тарановский, Е.В. Тарле, В.Ф. Тотомианц, кн. Е.Н. Трубецкой, М.И. Туган-Барановский, кн. С.Д. Урусов, В.М. Устинов, А.Ф. Фортунатов, Л.А. Шалланд, Е.И. Якушкин и многие другие.
Наличие трех и более книг одного и того же автора, видимо, говорит о том, что эти люди активно поддерживали связь с Ковалевским, делились с ним своими новыми исследованиями. Среди них: А.Ф. Кони - 7 книг, М.И. Туган-Барановский - 7, М.И., А.М. и И.М. Кулишер - 10, К.Ф. Жаков - 6, И.И. Кауфман - 5, С.Ю. Витте - 4, А.С. Лаппо-Данилевский - 4, А.Н. Миклашевский - 4, И.А. Покровский - 4, Ф.В. Тарановский - 4, Е.В. Тарле - 4, С.А. Котляревский - 3, А.И. Чупров - 3 и другие.
Ковалевский получал книги, посвященные самым злободневным и актуальным в то время для России темам. Авторы знали, что Ковалевский как депутат Государственной Думы, а позднее и как член Государственного Совета, активно участвует в работе постоянных и временных комиссий; важную разъяснительную роль имеют его речи о политической ответственности министров и возможности их выхода в отставку, об отмене смертной казни и амнистии, о неприкосновенности личности, свободе собраний и положении печати и др. В числе таких авторов-дарителей были: П.А. Берлин 'Русское взяточничество, как социально-историческое явление' (б.м. б.г. Оттиск); И.И. Янжул 'Пьянство, как социальный недуг и борьба против него' (СПб., б.г.); В.П. Литвинов-Фалинский 'Наше экономическое положение и задача будущего' (СПб., 1908); В.Ф. Тотомианц 'Сельскохозяйственная кооперация' (СПб., 1908); Я.А. Канторович 'Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения. Новый закон 20 марта 1911' (СПб., 1911); С.Ю. Витте 'По поводу национализма' (СПб., 1912); Б. Гинцбург 'Логические выводы о народном представительстве' (СПб., 1912); К.Н. Соколов 'Парламентаризм: Опыт правовой теории парламентарного строя' (СПб., 1912); М.В. Вишняк 'К вопросу о судебной ответственности министров' (Ярославль, 1914) и другие.
Отдельно хотелось бы отметить автографы женщин в библиотеке Ковалевского. Ковалевский от многих своих современников отличался либеральным отношением к женщинам. Он активно выступал за предоставление женщинам избирательных прав, за допущение их к преподаванию в высшей школе. Молодые женщины, начинавшие научную и общественно-политическую деятельность, отстаивавшие свои права, знали, что в лице Ковалевского у них есть защитник, готовый всегда прийти им на помощь. Достаточно вспомнить, как Ковалевский поддерживал знаменитого профессора высшей математики Стокгольмского университета Софью Васильевну Ковалевскую в ее научной и публицистической деятельности. Он был ее другом, а позднее стал дорогим и близким ей человеком. После ее смерти (1891 г.) он на свои деньги опубликовал ее беллетристические сочинения, многие годы помогал ее дочери Софьи Владимировне и поддерживал ее. И, видимо, неудивительно, что в его библиотеке нашлись книги с дарственными надписями женщин. Автографов всего шесть и они самого разного характера.
Ольга Акимовна Волькенштейн (псевдоним Ольгович) известна как историк, публицист, сторонница революционно-демократического направления. В различных библиотеках автором данной статьи найдено 27 наименований ее работ. Они посвящены историческим и историко-политическим темам самых разных стран: Австралии, Англии, Германии, России, Соединенных Штатов Америки, Франции, Швейцарии, а так же актуальным для России нач. XX в. общественно-политическим вопросам включая и права женщин. Одна из таких работ была ею подарена Ковалевскому с надписью: 'Глубокоуважаемому Максиму Максимовичу Ковалевскому искренно признательная Ольга Волькенштейн' ('Борьба за народное представительство в Англии'. Изд. Н. Парамонова 'Донская речь' [Ростов-на-Дону], б.г.).
Имя другой дарительницы - Изабелла Аркадьевна Гриневская (1864-1944). Она была писательницей, занималась литературными переводами с французского, польского и немецкого, писала критические статьи, пьесы, монологи и юмористические рассказы. Стихотворения Гриневской вышли отдельной книгой (1904 г.), многие из них положены на музыку. Наибольшую известность из ее произведений имела стихотворная 'драматическая поэма' в 5 действиях 'Баб' (СПб., 1903). Именно эту книгу она подарила Ковалевскому с дарственной надписью: 'Максиму Максимовичу Ковалевскому в знак глубокого почтения к нему от автора'.
Агнесса Соломоновна Звоницкая (1897-1942) первая женщина, выступившая на русском социологическом поприще. Свою первую работу 'Опыт теоретической социологии' (Т. 1. - 'Социальная связь'. Киев, 1914) она подарила М.М. Ковалевскому с надписью: 'Русскому социологу, глубокоуважаемому профессору Максиму Максимовичу Ковалевскому от автора'. К тому времени Ковалевский был уже известным в России и за рубежом социологом.
Книга, подаренная женой харьковского статского советника Е. Любарского-Письменного, издательницей газеты 'Харьковский листок' Марией Андреевной Любарской-Письменной, называлась 'Клевета' (М., 1906). Надпись на ней гласит: 'Глубокоуважаемому Максиму Максимовичу Ковалевскому от Марии Люб-Письменной. 19.12.1906'. В этой книге изложена история судебного процесса между бароном Н.О. Тизенгаузеном и Любавской-Письменной. Письмо с разъяснениями автор вложила в книгу. Мы не будем вдаваться в подробности этого запутанного дела, но из письма Любавской-Письменной видно, что, обращаясь к Ковалевскому-юристу, авторитетному общественно-политическому деятелю, она надеялась на его поддержку.
Переводчица Е.С. Мосолова подарила Ковалевскому свой перевод книги 'Депутат от России (Воспоминания и переписка Ольги Алексеевны Новиковой). Составлено г-мъ W.T. Stead. (СПб., 1912. Т. 1.) с надписью, 'Максиму Максимовичу Ковалевскому от переводчицы 12 дек. 1912 г.'. и оттиск рецензии под тем же названием, но с несколько иным автографом: 'Максиму Максимовичу Ковалевскому от Е.С. Мосоловой' [Русская старина. 1909. Т. СXXXVII, март.]. Ничего более о Мосоловой узнать не удалось.
И последний дарственный экземпляр в библиотеке Ковалевского от представительниц женского пола принадлежал Серафиме Васильевне Пантелеевой (1846-?), вице-председателю лиги равноправия женщин, автору научно-популярных очерков, корреспондентке газеты 'Русские ведомости'. В своей дарственной Ковалевскому она написала: 'Глубокоуважаемому Максиму Максимовичу чтоб, как-нибудь, найти повод выразить бесконечную признательность за защиту униженных. На всегда преданная С. Пантелеева 9 марта 1911' ('Из пережитого в шестидесятых годах' СПб., 1911).
Не забывала о своем учителе и студенческая молодежь. Среди автографов имеются две дарственные надписи студентов: Петр Клунный (позднее стал поэтом) подарил Ковалевскому книгу 'Право окончивших курс учительских институтов на высшее образование' (СПб., 1908) с надписью: 'Глубокоуважаемому моему профессору, преподавателю конституционного права, М.М. Ковалевскому от автора, студент СПб ун-та. СПб., 1909, XII. 1.', а студент А.Б. Ставский преподнес учителю перевод сочинения Спиноза Б. 'Политический трактат' (Варшава, 1910) с дарственной: 'Глубокоуважаемому профессору Максиму Максимовичу Ковалевскому имеет честь преподнести переводчик'.
Делились с Ковалевским своими размышлениями о судьбе российской школы обычные школьные педагоги и домашние учителя. Так, Аркадий Вельский прислал книгу 'Записки педагога'. (СПб. 1904) с автографом: 'Глубокоуважаемому Максиму Максимовичу, яркой звезде русской науки на память от автора СПб., 1-XII-1904г.', а домашний учитель М.С. Ломшаков на 'Сборнике стихотворений и отрывков прозы из всемирной литературы 'Человеческая трагикомедия' в трех частях' (СПб, 1913) написал такие теплые слова: 'Глубокоуважаемому, дорогому Максиму Максимовичу Ковалевскому от искренно-преданного составителя домашнего учителя М.С. Ломшакова 9 декабря 1913 г.'.
Дополнением к малоизученной миссионерской и благотворительной деятельности Ковалевского стала дарственная надпись Е.К. Редина: 'Глубокоуважаемому профессору Максиму Максимовичу на добрую память с искренней благодарностью за внимание к Музею', ('Музей изящных искусств и Древностей Императорского Харьковского университета (1805-1905)' Харьков, 1904). Этот автограф говорит о том, что Ковалевский помнил свою Alma Mater и оставался благодарным Харьковскому университету за годы студенчества, проведенные там, и, наверное, более всего за своего дорогого учителя Д.И. Каченовского.
Несколько автографов отразили одно печальное событие в жизни Ковалевского. В 1914 г., будучи на лечении в Карлсбаде, Ковалевский в первые дни войны оказался в австрийском плену. За него просили дипломаты, видные общественные деятели Италии, за поддержкой обращались к испанскому королю, президенту США Вудро Вильсону и даже к Римскому папе, но только через 7 месяцев, в феврале 1915 года Ковалевского удалось освободить из плена. Н. Тоцкий на книге 'Кризис в науке государственного права' (СПб., 1914) оставил такой автограф: 'Дорогому Максиму Максимовичу Ковалевскому в день возвращения из плена искренне радующийся и любящий автор. 18-II-15 г.', а А.Ф. Кони, отправляя своему коллеге в подарок книгу 'Отцы и дети судебной реформы' (М., 1914), написал: 'Глубокоуважаемому Максиму Максимовичу Ковалевскому с приветствием по поводу его возвращения из плена от автора. II. 25. 915'.
Мы видим, как совершенно разные люди выражали свою признательность, восхищение и уважение Ковалевскому и, безусловно, и для них и для нас он был и остается Ковалевским - ученым, общественным и политическим деятелем, миссионером и благотворителем, педагогом, религиоведом, пацифистом и просто добрым и отзывчивым человеком.