Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://newserv.srcc.msu.ru/MIU_XIX/bugaev02.html
Дата изменения: Tue Nov 24 09:58:21 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:30:15 2012
Кодировка: Windows-1251
Московский университет на рубеже XIX-XX вв.
На главную страницу сайта
Н.В. Бугаев: биография

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БУГАЕВ
(27/IX (14/IX) 1837 г. - 11/VI(29/V) 1903 г.)

Математик, декан физико-математического факультета Московского университета, философ, общественный деятель, он являлся почетным членом разных университетов и многих русских и зарубежных научных обществ. Член корреспондент Императорской Академии наук, действительный член Чешского Королевского Общества в Праге.

Николай Васильевич Бугаев - сын военного врача Кавказских войск, родился 27/IX (14/IX) 1837 г. в Душете, Тифлисской губернии, где получил первоначальное образование; по окончании курса в 1-ой Московской гимназии в 1855 г. с золотой медалью, Николай Васильевич был принят (в том же 1855 году) без экзаменов в число студентов физико-математического факультета Московского университета. В 1859 г. закончил университет. За отличные успехи был утвержден в степени кандидата. После окончания Университета Н.В.Бугаев избрал военную службу: поступил унтер-офицером в Гренадерский саперный батальон с прикомандированием к лейб-гвардии саперному батальону и был принят экстерном в Николаевское инженерное училище в Петербурге. В 1860 г. Н.В.Бугаев сдал экзамен, был произведен в военные инженер-прапорщики и был оставлен при Николаевской Инженерной Академии для продолжения курса наук в теоретическом отделении. После двух лет учебы в Инженерном Училище и Инженерной Академии Николай Васильевич решает оставить военную службу.

В 1863 г. сдал магистерский экзамен в Московском университете и защитил диссертацию на степень магистра по теме: 'Сходность бесконечных рядов по их внешнему виду'. Получил заграничную командировку на 2,5 года для приготовления к профессорскому званию. В 1865 г. вернулся из-за границы и был единогласно избран физико-математическим факультетом в доценты по кафедре чистой математики.

Всю жизнь Н.В.Бугаев работал над излюбленной темой - теорией чисел. До него исследования в этой области математики носили разрозненный характер. Он создал учение о числовых производных, первым обратил внимание на числовые тождества, находящиеся в связи со свойствами символа 'Е' (его докторская диссертация), дал блестящие приложения теории эллиптических функций к теории функций прерывных, написал около 20 работ по теории чисел, где дает общие приемы решения вопросов в этой, тогда новой, отрасли математики, приемы, во многих отношениях напоминающие методы анализа. В конце своей жизни Н.В.Бугаев предложил назвать отдел математики, посвященный теории прерывных функций, аритмологией.

В 1864 г. при Московском университете образовался кружок любителей математических наук для чтения математических рефератов под руководством профессора Н.Д. Брашмана. Н.В.Бугаев, вернувшись из-за границы, присоединился к этому кружку. Через два года математический кружок преобразовался в Московское Математическое Общество, а из его рефератов за этот двухлетний срок был составлен первый том 'Математического сборника'.

В 1866 г. Н.В.Бугаев защитил докторскую диссертацию и через год, в январе 1867 г. был избран экстраординарным профессором по кафедре чистой математики.

В 1869 г. он был избран в попечители о бедных студентах. С 1868-1882 гг. состоял кандидатом в судьи, а затем судьей Университетского суда.

В декабре 1869 г. Н.В.Бугаев был избран и утвержден в должности ординарного профессора. В это время особенно заметно проявляется общественная деятельность Н.В.Бугаева. С 1872 г. он является членом постоянно действующей комиссии при библиотеке Московского университета. Усилиями ученого в 1881 году на физико-математическом факультете появляется одна из первых факультетских библиотек Активно работает Н.В.Бугаев и в Обществе Распространения Технических Знаний. Данное Общество, в конце первого года своего существования, насчитывало более 500 членов.

С 1878 г. Н.В.Бугаев избран в секретари, а с 1886 г. - в деканы Физико-математического факультета. В последней должности он оставался до конца жизни.

В январе 1880 года Николай Васильевич сочетался браком с Александрой Дмитриевной Егоровой (1858-1922). В октябре 1880 г. у них родился сын Борис Николаевич Бугаев (1880-1934) [Андрей Белый] - поэт, писатель, философ, мистик, теоретик символизма, ярчайший представитель эпохи серебряного века.

В квартиру Николая Васильевича Бугаева часто приходили гости. Здесь бывала вся профессорская Москва: М.М.Ковалевский, Н.И.Стороженко, А.Н.Веселовский, братья С.И. и В.И. Танеевы, заходил даже Лев Толстой. Сам Николай Васильевич Бугаев был заметной фигурой в Москве. Он интересовался не только математикой, но и философией, психологией, историей и политикой, увлекался шахматами, был яростным спорщиком, сочинял шутливые стишки и даже написал либретто оперы "Будда". Знакомый с детства профессорский мир во многом определил дальнейшие страницы биографии Бугаева-сына. Так, под влиянием отца, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и вкус к точному знанию и методологии сохранял на протяжении всей жизни.

С 1890 г. Н.В.Бугаев ежегодно выступал в качестве председателя Испытательных комиссий в различных университетах - в Одессе, Харькове, Казани, С-Петербурге, Киеве и Москве. С 1891 г. Н.В.Бугаев - президент Московского Математического общества. К 1900 г. вышло в свет 20 томов 'Математического Сборника'. В этом же году торжественно отмечалось 35-летие научной деятельности Н.В.Бугаева.
Не ограничиваясь преподаванием в Университете, Николай Васильевич принимает деятельное участие в Комиссии по преобразованию средней школы, пишет и издает школьные учебники математики и задачники к ним. Всю жизнь занимаясь математикой, Н.В.Бугаев глубоко изучает и философию. Он участвует в трудах Психологического Общества, печатает свои работы 'О свободе воли' и 'Основы эволюционной монадологии'.

Его жизнь была беззаветным служением родине, науке и Московскому университету. За научную деятельность Н.В.Бугаев был награжден 4 орденами и 1 серебряной медалью, из них две награды высших степеней - орден Станислава I степени и орден св. Анны I степени:
1871 г. - орден св. Анны II степени.
1874 г. - орден Владимира III степени.
1886 г. - орден Станислава I степени.
1890 г. - орден св. Анны I степени.
1897 г. - серебряная медаль на Андреевской ленте.

[Наградные документы хранятся в ОРК и Р НБ МГУ им. М.В. Ломоносова. Ф. 41, оп. 1, ед.хр. 8, лл. 1, 2]

Скончался Н.В.Бугаев 29/V (11/VI) 1903 г. в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Могила Н.В.Бугаева


Памяти проф. Н.В. Бугаева

Сегодня, в 71/2 часов вечера, в актовом зале университета состоится торжественное заседание, посвященное памяти профессора Николая Васильевича Бугаева.

Н.В. скончался в последних числах мая прошлого года. Накануне смерти он председательствовал в государственной испытательной комиссии физико-математического факультета. Это было первое и последнее председательствование Н.В. в комиссии. До прошлого года председатели назначались министерством народного просвещения из посторонних университету лиц. Бугаев постоянно твердил, что председатель должен быть 'свой'. Желание его сбылось: перед смертью.

Н.В. Бугаев был 'учитель наших учителей', а для студентов - 'добрый дедушка'. Нельзя было не любить этого милого, сердечного, румяного, жизнерадостного старика профессора.

Долго еще будут жить воспоминания о Н.В.

Анекдотов о нем ходит множество. Н.В. был известен своею рассеянностью. Этой слабостью часто пользовались студенты-первокурсники на семестровых зачетах.

Перед рождественскими и пасхальными каникулами Н.В. устраивал обыкновенно общую для всего курса репетицию. Давал решать задачи, а затем просил выходить к профессорскому столу для объяснений. Некоторые студенты, 'случайные гости университета', из тех, что носят белую подкладку, не слушая лекций и не читая курса, были, понятно, беспомощны. Они просили кого-нибудь из занимающихся товарищей сдать за них зачет. Это вошло в обычай. Некий студент специализировался в решении задач и уже раз шесть выходил сдавать зачет за товарищей. Бугаев принимал зачеты, но наконец, обратил внимание, что перед ним появляется одно и то же лицо несколько раз.

Бугаев не подал виду, но незаметно сделал мелом метку на рукаве студента. Студент выходит сдавать зачет в седьмой раз. Бугаев увидал свою метку и обрадовался.

- Вот и попались, молодой человек! - вскричал Н.В. - Скажите же мне, друг мой, как ваша настоящая фамилия. Вы выступали под столькими псевдонимами, что я желаю поближе познакомиться с вами. Студент назвал свою фамилию, а Н.В. пожал его руку со словами: 'Очень приятно познакомиться. Я - Бугаев'.

Все поставленные зачеты остались в силе, несмотря на обнаружившуюся проделку.

Председательствуя в разных ученых обществах, Н.В. ставил своих коллег иногда в безвыходное положение.

В одном ученом заседании читался доклад об уме животных.

Н.В. внимательно слушал, но вдруг прервал чтение словами:

- А что такое ум?

Ученые пожимали плечами, просили продолжать чтение, но Н.В. уперся на своем.

- Объясните, что такое 'ум'?..

Ученые были не подготовлены к ответу и старались замять вопрос. Бугаев встал со своего места и начал спрашивать из присутствующих по очереди, но ответа не получил. Тогда Н.В. закрыл заседание, находя, что рассуждать об уме животных нечего, раз никто не знает, что такое 'ум'.

Таких странностей за ним водилось немало, но все его действия были незлбивы, добродушны и оригинальны.

Сегодня проф. Л.К. Лахтин прочтет подробную биографию Н.В. и сделает характеристику его трудов.

А сколько добра сделал Н.В. отдельным студентам и ученикам своим! И всегда втайне. Бугаев избегал благодарностей и хотел казаться строгим, что никогда ему не удавалось.

Лаврецкий

[Ф. 41, Бугаев Н.В., к.21, ед.хр. 431. Газета 'Русское слово' ? 76, 16-го (29-го) марта 1904 г., печ. изд., 2л.]

 

Н.В. Бугаев: Оглавление Н.В. Бугаев о средней школе