Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://num-anal.srcc.msu.ru/meth_mat/parl_prg/pr1_3.htm
Дата изменения: Tue Oct 29 17:03:14 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 21:45:56 2014
Кодировка: Windows-1251
Методическое пособие

Приложение 1_3.
Порядок действий при решении задач линейной алгебры
с помощью программ автоматизации доступа
к целевым программам Комплекса PARALG.

1. В одном из разделов Систематического каталога, входящего в общее описание Комплекса PARALG, выбрать подпрограмму, подходящую для решения конкретной задачи.

2. Подготовить файл(ы) с исходной(ыми) матрицей(ами) в форме, указанной ниже ( и представленной во второй части методического пособия в Приложении 2_3 ).
В начале файла должны быть записаны два целых числа, обозначающих число строк (M) и число столбцов (N) в следующей далее матрице (векторе). Идущие далее элементы матрицы должны быть упорядочены по столбцам (как это принято в языке ФОРТРАН).
Предполагается, что каждая матрица или вектор хранится в отдельном файле (указанной структуры).

3. Определить, какое число параллельных процессоров может быть выделено для решения задачи.

4. Воспользоваться одной из программ автоматизации (см. Автоматизация доступа к подпрограммам Комплекса), вычисляющей значения фактических параметров, которые необходимо подать на вход целевой подпрограмме, выбранной на шаге 1.
Имя такой подпрограммы автоматизации начинается с символов "PAR_". Ее полное имя и описание можно найти в той же табличке Систематического каталога, что и имя(описание) выбранной целевой программы.
Подать на вход подпрограмме "PAR_..." нужно только имя выбранной целевой программы, размер исходной матрицы и предполагаемое число параллельных процессоров.

Например, если выбрана целевая подпрограмма PDGESV для решения системы A*X = B с матрицей общего вида методом Гаусса с выбором ведущего элемента по столбцу из подраздела каталога "Решение систем линейных алгебраических уравнений с невырожденными матрицами общего вида", то в этой же табличке каталога можно найти описание подрограммы PAR_GESV, вычисляющей значения фактических параметров для выбранной целевой программы (как и для всех других подпрограмм из этого подраздела ).
Именно ей и следует воспользоваться для подбора подходящих параметров, запуская как обычную однопроцессорную программу.

5. Когда параметры с помощью подпрограммы "PAR_" (в нашем примере PAR_GESV) будут вычислены, следует воспользоваться другой подрограммой автоматизации, которая организует вызов и счет по выбранной целевой программе. Имя такой подпрограммы начинается с символов "CAL_".
В рассматриваемом нами примере, описание такой подпрограммы CAL_GESV также содержится в той же табличке каталога, что и описание выбранной программы PDGESV. При запуске этой подпрограммы уже необходимо будет заказать то число параллельных процессоров, которое было выдано на шаге 4. ( в нашем примере, подпрограммой PAR_GESV ).
При отсутствии каких-либо ошибок, в выходном файле будет записан массив чисел, являющийся решением задачи (в нашем примере, вектор X, являющийся решением системы линейных уравнений).

Тексты всех подпрограмм автоматизации и тексты тестов к ним можно получить по гиперссылкам, расположенным в описаниях этих подпрограмм.