Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://nuclphys.sinp.msu.ru/1968/Shwarzman/1_09.htm
Дата изменения: Wed Dec 25 17:16:56 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 02:56:19 2014
Кодировка: Windows-1251
Мимолетное и незабываемое знакомство

С. ЮРСКИЙ

Мимолетное и незабываемое знакомство

    Об этом человека надо вспоминать.
    Сперва мне было просто интересно на него смотреть. Его называли Витей, и сам он представлялся попросту - Витя. При этом в большом многодневном собрании молодых и немолодых ученых по еле уловимым признакам чувствовалось, что к нему относятся, как к 'мэтру', как к специалисту высшего порядка.
    Дело было в Дилижанс, б Армении на традиционной школе биоэнергетики Московского Университета. Кроме основной ежедневной работы была еще добавочная научно-художественная программу. Вот в ней-то мы и участвовали: ныне покойный Натан Эйдельман - как историк, Фазиль Искандер - как прозаик, Юлий Ким - как шансонье, я - как человек театра и Виктор Шварцман - астрофизик.
    Я не очень легко схожусь с людьми. С Виктором сошлись сразу. Не помню, о чем мы говорили. Но помню, что было радостное свежее чувство от общего с ним. Совершенное отсутствие пустословия, ясная проникающая мысль, четкая речь, сосредоточенное внимание к теме разговора, сколь бы высокой или низкой она ни была
    Я пошел на его лекцию. Сперва пытался понимать и даже записывать. Потом бросил - не по зубам. Но не ушел, не заскучал. Если смысл и доказательства были не для меня, то интонация, пластика - тут я понимал, - и именно они доставляли мне колоссальное удовольствие. Я помню его фразу: 'после первого часа я буду отвечать на вопросы. Форма вопроса любая. Но, чтобы не перейти в дискуссию, договоримся - на первый вопрос отвечаю, на второй - нет'.
    Мне очень понравилась формулировки. Он не сомневался, что каждый его ответ вызовет желание задать новый вопрос. Но еще больше мне понравилась интонация - смачно говорил, как будто спелый плод надкусывал. И еще... выражение глаз понравилось. Я вдруг увидел, что он азартен.
    Кончилась 'школа'. Повеселились, попели на последнем банкете и разъехались. Десятки людей искренне позвали друг друга в гости и обменялись адресами. Но, как всегда, это вовсе не обязывало к реализации намерений. Сколько адресов записывается, а потом теряется!
    С Виктором Шварцманом нас не связывала ни профессия, ни общий круг знакомых, и жили мы очень далеко друг от друга. Но вот странное дело - все состоялось! Мы успели повидаться и на его, и на моей территории. Мы не потеряли, адреса. Потому что не забылась та мимолетная, высшие ничем не примечательная встреча.
    Мой театр был на гастролях в Ставрополе. Случайно выдалась два свободных дня, и я двинулся за 200 километров в Нижний Архыз, к Шварцману в обсерваторию. Были на телескопе, ходили к коллегам, слегка выпивали. Я дал концерт. Но гласное - говорили, перескакивая с внеземных цивилизаций к 'черным дырам', а от них - к черным дырам в душe - об этом, наверное, больше всего. И опять Витя источал бодрость, четкость, ясность - самые положительные эмоции. Он звал меня приехать зимой - кататься на лыжах и писать (я жаловался ему, что не нахожу необходимого для работы уединения). Я спросил его - не томит ли здесь постоянная оторванность от мира? Он определенно сказал - нет. Я поверил. У него была колоссальная внутренняя наполненность и самодостаточность. Мне показалось, что в нем великолепно осуществилась идея творческого покоя, как фундамента вдохновения.
    Думаю, что не только показалось. Так и было. В нем было сочетание разума, вдохновения и душевного здоровья. Это правда.
    Но, оказалось, не вся правда. Было не только это. Как я узнал позже - были все усиливающиеся депрессии, были тяжелые разочарования и кризисы. Была и мысль о самоубийстве. Теперь я вспоминаю, что тогда в Зеленчуке эта тема мелькнула - но так теоретично, так рационально, что я счел это разбором предложенной мной ситуации - я задумывал сценарий о самоубийце.
    О смерти Виктора я узнал только теперь, в 90-м году. Меня потрясло то, что он сам решил свою судьбу. Меня потрясло может быть еще больше, что уже давно нет на свете этого выдающегося человека, а я и не заметил.
    Теперь я ясно вспоминаю его визит ко мне, в театр имени Моссовета. Я повел его на репетицию, потом показывал ему кулисы, гримерные, всю 'изнанку' театра. В его реакции было много наивного, почти детского любопытства. Договаривались, что в следующий приезд он прочтет для актеров лекцию о поисках внеземных контактов. Конечно, говорили об НЛО. Он отрицал (в этот раз, как и прежде) мистические (они же - мещанские) ожидания чуда. Но насмешки не было в его интонации. В его отрицании была все большая печаль. И тогда встал вопрос о Боге. Я задал ему этот вопрос. И он ответил. Он подробно и серьезно высказал свое мнение.
    Ужасно, но я не помню ответа. Я помню только интонацию. Нет, нельзя позволить себе выдумывать. Я забыл его ответ.
    Но никогда не забывал и не забуду самого Витю Шварцмана, человека, обладавшего теплой внутренней силой, великим разумом и ясными глазами.