Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://nuclphys.sinp.msu.ru/site/index.html
Дата изменения: Thu Apr 24 12:57:47 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:36:58 2016
Кодировка: Windows-1251
О нашем сайте

О сайте

    Сайт Ядерная физика в Интернете был создан в 2000 г. силами кафедры общей ядерной физики физического факультета МГУ при содействии и на технической базе Научно-исследовательского института ядерной физики (НИИЯФ) МГУ. Направленность сайта - образование в области физика ядра и частиц. В первую очередь его материалы предназначены для студентов физических факультетов классических университетов, изучающих эту науку в рамках  общего курса физики. Мы опубликовали лекционные материалы - "Физика ядра и частиц. XX век" ("дайджест" для беглого знакомства с нашей наукой), "Шпаргалка для отличника" (сюда вошли материалы общего курса, и не только). На сервере представлены также материалы к семинарским занятиям - задачи с подробными решениями и разработки к семинарам. Кроме того, в стадии разработки и тестирования находится виртуальный ядерный практикум. У нас публикуются также материалы для студентов и аспирантов, специализирующихся в области физики ядра и частиц. Одной из основных задач, которая ставилась нами при работе над сайтом, - восполнить нехватку, а также недоступность по финансовым причинам современной учебной литературы. Это особенно остро ощущается в такой быстро развивающейся науке как физика ядра и частиц.
    Кроме того, будем рады, если материалы сайта окажутся полезными  любознательным.   Знание основ современных ядерных технологий, без которых человечество уже обойтись не может, необходимо, чтобы избегать опасностей, которая она таит из-за их недооценки. И, что не менее важно, не страдать радиофобией, которая возникает от невежественной переоценки опасности.
    Мы также надеемся, что сайт помогает противостоять экспансии антинаучного бреда, которая питается невежеством. Вклад в это вносят не только домашние страницы "непризнанных гениев", но и некоторые сайты, позиционирующие себя как научно-популярные и, к сожалению, имеющие высокие рейтинги. Свобода публикаций, к сожалению, имеет и оборотную сторону. Хотя основная предполагаемая аудитория сайта - студенты и преподаватели высшей школы, по крайней мере часть материалов доступна и школьникам старших классов. При поиске по ключевым словам тематики сайта, сервера Google, Рамблер и Яндекс, как правило дают ссылку на наш сайт в первой десятке своих списков.

Немного статистики


Рис. 1. Посещаемость сайта по учебным годам (mail.ru)

    Статистика посещений отслеживается с ноября 2000 г. с помощью счетчиков mail.ru. До марта 2010 г. счетчики (~30 счетчиков) стояли только на головной странице сайта и на головных страницах отдельных его разделов. В марте 2010 г. счетчики были поставлены на большинство html страниц, что позволило лучше учесть посещаемость (см. рис. 1). Визиты на pdf и djvu файлы не фиксируются. В мае
2013 г. было зафиксировано свыше 6 млн. визитов.

    На рис. 2 показана статистика посещаемости сайта по месяцам. Максимумы в распределении соответствуют зимней и весенней сессиям.


Рис. 2. Статистика посещений сайта по месяцам (mail.ru)

 


Рис. 3. Зависимость посетителей сайта в декабре 2012 г. от количества населения в различных регионах.

    Наибольшее количество посетителей сайта приходится на Москву и Московскую область, около 30% и на Санкт-Петербург и область - около 10% от всех посетителей по РФ. Это очевидно связано с высокой долей пользователей Интернета. По данным на осень 2012 г. доля пользователей Интернета по федеральным округам РФ не сильно отличается. На рис. 3 показана зависимость количества посетителей сайта от количества населения в различных регионах. Видны заметные отличия от общего линейного тренда в частности для Томска, Новосибирска и Екатеринбурга. Однако если использовать оценки пользователей интернета по городам, то наблюдается четкая линейная зависимость количества посетителей сайта от количества пользователей Интернета для этих городов, а так же для Москвы и Санкт-Петербурга.
   
Материалами сайта пользуются также посетители из других стран. В декабре 2012 г. были зафиксированы заходы из 90 стран. Наибольшее количество заходов на сайт из Украины, Беларуси и Казахстана (рис. 4). Для визитов из этих стран, как и для России, также характерно двугорбое распределение (рис. 2), что свидетельствует о том, что материалы сайта используются студентами в учебном процессе.


Рис. 4. Распределение количества посетителей по станам (средние значения за сентябрь-октябрь 2012 г)

 


Рис. 5. Количество просмотров материалов курса "Физика атомного ядра и частиц" по месяцам.

    Заметную долю в просмотрах сайта занимают материалы по общему курсу "Физика атомного ядра и частиц". Сюда включаются материалы лекций, разработки по семинарам, задачи и др. Доля таких просмотров колеблется от 20% до 35%. На рис 5 показана статистика просмотров по месяцам.

    Распределение по возрасту посетителей сайта "Ядерная физика в Интернете" заметно отличается от глобальной статистики посетителей (рис.6). Возраст около 60% посетителей сайта - 12-24 года, в то время как посетителей других сайтов в этой возрастной группе около 30%. В статистике посещений в возрастной группе >25 лет не обнаруживается характерных "экзаменациѓонных" максимумов.


Рис. 6. Распределение посетителей по возрасту.

    На первых позициях в запросах на поисковых серверах, в результате которых посещались страницы сайта, слова радиация, радиоактивность и т.п. Посещаемость соответствующих разделов сайта ("Радиация", "Радиационная экология") в большой степени определяется заходами с поисковых серверов. Доля визитов на эти разделы около 15%. Однако, в связи с фукусимской аварией эта доля заметно выросла (рис. 7). Особенная активность отмечалась в дальневосточном регионе.


Рис. 7. Доля посещений разделов "Радиация" и "Радиационная экология".

    В связи с этим на сайте было создан специальный раздел посвященный Фукусиме; в первые месяцы после аварии с ежедневным обновлением информации. В статистики визитов из зарубежья также ясно обозначился "фукусимский пик" (рис. 8).


Рис. 8. Количество визитов в месяц из некоторых стран

    Постоянную аудиторию сайта можно оценить по заходам непосредственно на сайт (рис. 9).


Рис. 9. Заходы с серверов (декабрь 2012 г).

86% заходов с серверов Google (около 90 серверов в разных доменах) приходится на Россию, Украину, Беларусь и Казахстан. Около 60% новых посетителей приходит на сайт с поисковиков Google и Яндекс, еще около 20% по ссылкам на других сайтах.

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru