Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/hs/pages/rue.htm
Дата изменения: Wed Jul 6 09:16:15 2005 Дата индексирования: Tue Oct 2 00:38:17 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Rue
Ruta graveolens L.
Используются свежие или сушеные листья. Семена
используются реже.
Руту широко применяли еще в древнем Риме. Но вкусы менялись и
сегодня ее используют редко, а блюда приправленные рутой могут восприниматься
несколько старомодными. Конечно только теми, кто помнит старые времена и аромат
руты, который не похож ни на какой другой. Причиной небольшой популярности руты
сегодня видимо служит ее горький вкус. Горечь уменьшается в кислой среде,
поэтому ее хорошо использовать наряду с другими пряностями в томатных соусах.
Кроме того, эфирные масла руты выделяются быстрее, чем рутин, который и
определяет горечь руты, и можно рекомендовать опускать на короткое время (на
минуту) листья руты в слабо кипящий соус. Таким образом можно сохранить аромат и
почти не добавить горечи.
Любители горького впрочем окончательно еще не перевелись.
Поэтому руту и по сей день используют при приготовлении горьких настоек и
ликеров.
Руту используют в мясных и яичных блюдах, в овощных салатах,
маринадах, ей ароматизируют сыр. Употреблять руту из-за ее горечи надо
осторожно, можно все испортить. Отравиться же ей сложно, хотя в руте содержится
небольшое количество токсических веществ. Горечь вас остановит задолго до того,
как вы съедите опасное для здоровья количество руты.