Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/hs/pages/ramson.htm
Дата изменения: Wed Jul 6 09:16:14 2005
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:39:30 2012
Кодировка: Windows-1251
Черемша

Черемша

Ramson
Allium ursinum

    Используются листья, собранные до цветения растения (лучше нижние части с луковицей). Черемшу можно также сушить, но тогда остается только вкус, а запах пропадает, можно мариновать.
    Другие названия черемши - медвежий лук, медвежий чеснок. Во многих европейских языках у этого растения аналогичные названия. Говорят, что пробудившиеся от спячки медведи в первую очередь лакомятся черемшой.
    Черемша в последнее время вошла в моду в Центральной Европе. Черемшу лучше использовать в свежем виде в салатах, соусах, супах, при засолке грибов, с домашним сыром и вообще во многих блюдах, где предполагается использование чеснока. Тепловая обработка, особенно длительная, черемше противопоказана.