Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/hs/pages/ramson.htm
Дата изменения: Wed Jul 6 09:16:14 2005 Дата индексирования: Tue Oct 2 00:39:30 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Ramson
Allium
ursinum
Используются листья, собранные до цветения растения (лучше
нижние части с луковицей). Черемшу можно также сушить, но тогда остается только
вкус, а запах пропадает, можно мариновать.
Другие названия черемши - медвежий лук, медвежий чеснок. Во
многих европейских языках у этого растения аналогичные названия. Говорят, что
пробудившиеся от спячки медведи в первую очередь лакомятся черемшой.
Черемша в последнее время вошла в моду в Центральной Европе.
Черемшу лучше использовать в свежем виде в салатах, соусах, супах, при засолке
грибов, с домашним сыром и вообще во многих блюдах, где предполагается
использование чеснока. Тепловая обработка, особенно длительная, черемше
противопоказана.