Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/hs/pages/caraway.htm
Дата изменения: Wed Jul 6 09:16:14 2005 Дата индексирования: Tue Oct 2 00:39:54 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Caraway
Carum carvi L.
Используются в основном семена. Молодые листья и корни
иногда используют в свежем виде в салатах.
Семена тмина находили на месте неолитических стоянок. Кто
знает, использовали ли его тогда. Но уже со времен древнего Рима есть докумены
свидетельствующие о том, что тмин использовался как в кулинарных, так и в
медицинских целях. Во времена СССР тмин можно скорее было найти в аптеках ( это
хорошее средство от метеоризма) , чем в гастрономах. Сегодня тмин популярен в
странах Центральной и Северной Европы, в России его тоже не забывают. Г. Катцер
свидетельствует, что кроме этих регионов тмин используется также в кухне Туниса
и Йемена. В Азии используется близкий к тмину кмин.
Тмин хорошо сочетается с капустой, творогом и свининой. Его
используют при квашении капусты, засолке огурцов и помидоров. Тмин добавляют
также в хлеб, особенно ржаной.
Тмин также используется для ароматизации алкогольных напитков
- кюммель, аквавит.