Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/hs/index.html
Дата изменения: Sat Jan 2 16:55:05 2010 Дата индексирования: Tue Oct 2 00:30:43 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Пряности - это разнообразные части растений, обладающие каждая специфическим устойчивым ароматом (запахом), разной степени жгучести и отчасти привкусом. Будучи употреблены в крайне малых дозах (в качестве добавок к пище), они способны придать любому пищевому продукту эти свои свойства и изменить тем самым его вкус в желательном нам направлении, а также повысить сохранность (консервацию) пищевых продуктов и содействовать наилучшему усвоению их нашим организмом, стимулируя не только пищеварительный процесс, но и другие функции организма.
В.В. Похлебкин
В.В. Похлебкин предлагает отличать пряности от приправ и ароматизаторов. Приправы (например, усус, томатная паста) придают пище только определенный вкус. Ароматизаторы (роза, жасмин) - только аромат.
При создании этого раздела были использованы материалы прекрасной книги Вильяма Васильевича Похлебкина "Все о пряностях" и настоящей энциклопедии пряностей - сайта Гернота Катцера - Gernot Katzer's Spice Pages.