Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiat/br.htm
Дата изменения: Thu Apr 24 12:57:53 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:30:52 2016
Кодировка: Windows-1251
Тормозное излучение

Тормозное излучение (Bremsstrahlung Radiation)

    Тормозное излучение (ТИ) возникает при взаимодействии быстрой заряженной частицы, таких как электрон, с атомными ядрами. Основные характеристики (далее заряженная частица - электрон со скоростью ve, релятивистским фактором , и массой me, c - скорость света в вакууме):

Общие свойства. Схема


Рисунок 1

   Беспороговое; ТИ излучает любая быстрая заряженная частица, но излучение резко подавляется для массивных зарядов.
    Практическая схема: пучок ускоренных заряженных частиц сбрасывается на мишень-радиатор R (пластинка из вещества тяжелых атомов). ТИ наблюдается во всех направлениях, но для релятивистского электрона практически все излучение направлено вдоль его скорости и сосредоточено в конусе с полным раствором Δθ ~ 2/γ.

Интенсивность излучения

    При пересечении слоя толщиной dx вещества с зарядом атомных ядер eZ и массовым числом A быстрый электрон теряет долю dE своей энергии Ee на ТИ, равной

dE = - KEedx,

где размерности dx в г/см2, а K в см2/г. Полный выход излучения зависит от толщины радиатора, достигая максимума при толщине, равной примерно 1/3-1/4 полного пробега излучающих электронов в веществе мишени. В современных оптимизированных тормозных источниках максимальная яркость B фотонного пучка (равная числу фотонов, излучаемых в секунду на мм2ћмрад2, θ = 0) составляет порядка B ~108, (при энергии фотонов ħωс = 12 кэВ - рентгеновский диапазон).
    Часто толщины мишеней указывают в единицах радиационной длины. Последняя задана соотношением Lrad = 1/K: она определяет пробег электрона, на котором его энергия убывает в из-за ТИ в e раз. Так, для для воздуха, алюминия и свинца Lrad составляет 36 г/см2, 24 г/см2 и 6 г/см2, соответственно.

Спектр

    Спектр ТИ - непрерывный. При использовании тонких радиаторов количество Nω фотонов ТИ монотонно спадает с частотой излучения в целом по закону 1/ω вплоть до предельного значения ωmax = Ee/ħ, см. рис.2, на котором представлены спектры ТИ для различных энергий электрона E1 и E2, кривые 1 и 2.


Рисунок 2

    При увеличении энергии излучающего электрона растут предельная частота и полная энергия ТИ.
    Для оптимизированных толщин радиаторов низкочастотная часть спектра заметно подавляется вследствие поглощения мягких ТИ фотонов в самом радиаторе, но спектр жестких ТИ фотонов практически не изменяется.

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru