Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://nuclphys.sinp.msu.ru/experiment/detectors/photoem.htm
Дата изменения: Thu Apr 24 15:09:16 2014
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:29:26 2016
Кодировка: Windows-1251
Ядерные фотоэмульсии

Взаимодействие высокоэнергетичного ядра серы с ядром фотоэмульсии

Ядерные фотоэмульсии

    Впервые с возможностью регистрации ядерных излучений фотографическим методом столкнулся А. Беккерель, открывший в 1896 г. с помощью фотопластинок радиоактивность урана. Но по настоящему в практику субатомных исследований этот метод вошел в конце сороковых годов прошлого века после создания С. Пауэллом специальных фотопластинок с толстым эмульсионным слоем (эта работа была отмечена Нобелевской премией).
    Ядерные эмульсии, как и обычные светочувствительные, состоят из желатина и взвешенных частиц кристаллического бромистого серебра (AgBr) размером до 0.3 мкм, но в отличие от последних имеют существенно бóльшую толщину - до нескольких сотен микрон (толщина обычных эмульсий 10 мкм). Заряженные частицы, проходя через слой эмульсии, ионизуют атомы, лежащие на их пути. В результате происходит разложение бромистого серебра и образование центров скрытого изображения. При последующей проявке в эмульсии образуются мельчайшие зерна металлического серебра размером до neaeqv1 мкм, которые наблюдаются под микроскопом в виде точек различной жирности. След частицы имеет вид цепочки таких точек со средним расстоянием между ними, не превышающим 5 мкм. По характеру этого следа (концентрации точек и отклонению от прямолинейности) можно идентифицировать тип частицы.


Совмещенные в одном масштабе фотографии взаимодействия релятивистского ядра серы в ядерной эмульсии и человеческого волоса толщиной 60 мкм. полученные с помощью микроскопа и цифровой фотокамеры.


П. И. Зарубин. 'Томография' кластерной структуры легких ядер в релятивистской диссоциации
Обзор содержит примеры использования ядерных фотоэмульсий в ядерно-физических исследованиях.

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru