Главная Обучение Спец. курсы для аспирантов Задачи принятия решений
Согласно Государственному образовательному стандарту послевузовского образования и в соответствии с Положением о проведении спецкурсов для аспирантов кафедры математики аспирант обязан прослушать три спецкурса по его выбору (согласованному с научным руководителем) и выдержать по ним устные экзамены.
Спецкурс кафедры математики представляет собой семестровый курс лекций (2 часа в неделю), сопровождаемый самостоятельными и практическими работами. Вместо спецкурса кафедры математики аспирант может прослушать и сдать экзамен по спецкурсу, читаемому для аспирантов физического факультета на другой кафедре. Полный перечень спецкурсов можно получить в отделе аспирантуры.
Задачи принятия решений
48 часов учебной нагрузки (весенний семестр)
3 ч.×16 нед.=48 ч.
Лектор: проф. Голубцов П.В.
Отчетность: устный экзамен.
В курсе изложены основные понятия и результаты теории принятия решений, обобщающие традиционные подходы математической статистики. Рассматриваются классические методы статистического оценивания, их развитие для альтернативных способов описания неопределенности и задачи управления динамическими системами. В заключение рассматривается общая теория измерительных систем, объединяющая рассмотренные методы. Ключевые слова: оптимальное оценивание, псевдообращение, нечеткие множества, оптимальное управление, динамическое программирование, информативность.
Программа курса
- Задачи линейного оценивания. Линейная модель измерения с аддитивным шумом. Задача априорной информацией. Псевдообратный оператор и его свойства. Линейное оценивание без априорной информации о сигнале. Информативность линейных измерительных систем.
- Статистические задачи оценивания. Минимаксный и Байесовский подходы. Теоретико-игровая интерпретация. Условное распределение вероятностей Априорная и апостериорная информация. Достаточные статистики.
- Многозначные измерительные системы. Представление эксперимента и априорной информацией многозначными отображениями. Задачи оптимального оценивания для многозначного эксперимента. Задачи в метрическом пространстве. Общая линейная модель с аддитивным шумом.
- Теория нечетких множеств, как теория неопределенности и задачи принятия решений в нечетком эксперименте. Нечеткие распределения, условное распределение, независимость. Нечеткий эксперимент и задачи принятия решений.
- Задачи управления динамическими системами с дискретным временем. Динамическое программирование. Задачи управления при наличии неопределенности и измерений.
- Общая теория измерительных систем. Преобразователи информации и их алгебраические свойства. Категория преобразователей информации. Аксиоматическое определение, примеры. Информативность. Структура семейства классов эквивалентной информативности. Связь информативности и качества принятия решений. Семантическая информативность.
Литература:
- Основная
- Алберт А. Регрессия, псевдоинверсия и рекуррентное оценивание. М.: Наука 1977..
- Боровков А. А. Математическая статистика. Дополнительные главы. М.: Наука, 1984.
- Орловский С. А. Проблемы принятия решений при нечеткой информации. М.: Наука, 1981.
- Пытьев Ю.П. Методы математического моделирования измерительно-вычислительных систем. М.: Физматлит, 2004.
- Пытьев Ю. П. Математические методы интерпретации эксперимента. М.: Высшая школа, 1989.
- Пытьев Ю.П. Возможность. Элементы теории и применения. М.: УРСС, 2000.
- Дополнительная
- Бара Ж. Р. Основные понятия математической статистики. М.: Мир, 1974.
- Ченцов Н. Н. Статистические решающие правила и оптимальные выводы. М.: Наука, 1972.
- Вальд А. Статистические решающие функции. В кн. Позиционные игры. 1967.
|