Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://magn115.phys.msu.ru/Rus/koptsik.html
Дата изменения: Mon Oct 1 10:46:38 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:39:20 2012
Кодировка: Windows-1251
Программа курса 'Физические основы экологии'.
(12 часов)
Задачи курса:
Программа курса рассчитана на студентов и аспирантов физического факультета и не требует предварительной специальной подготовки по биологии и наукам о земле. Цель данного курса состоит в расширении естественно-научного мировоззрения слушателей в области живой природы, минимально необходимого для университетского образования. Программа рассматривает отдельные вопросы приложения физических методов в экологии и не ставит задачей подготовку специалистов-экологов; она носит общеобразовательный характер и стремится создать необходимую основу для дальнейшего самостоятельного развития слушателей в области наук о жизни и о биосфере.
Основные понятия, предмет и задачи физических исследований в экологии. Проблема интеграции естественнонаучных знаний. Экология, биология и науки о земле. Физика и экология. Историческая и методологическая связь наук. История развития экологии. Роль экологии в современном мире. Глобальный характер экологических проблем как проблем выживания человечества.
Экология в узком и широком смыслах. Распространение организмов. Уровни организации живого. Понятия экологической системы, биосферы, природной среды (атмосфера, гидросфера, литосфера), техносферы, ноосферы. Экосистема как функциональная и структурная единица биосферы.
Биосфера как физическая система. Основные понятия физики биосферы. Биосфера как открытая термодинамическая система. "Живая" и "неживая" части биосферы, их взаимосвязь и совместная эволюция. Схема преобразования и структура потоков энергии и вещества в биосфере. Фотосинтетически активная радиация.
Физика абиотической части биосферы. Тепловой режим Земли. Средняя температура планеты. Тепловой баланс атмосферы и поверхности Земли. Высотный ход температуры. Климатообразующие факторы, циркуляция атмосферы и океана. Естественные и антропогенные причины изменения климата.
Обработка экспериментальных данных при известном характере зависимости исследуемых величин. Использование пакетов Exel и Origin. Точность определения параметров экспериментальной зависимости.
Организм как дискретная самовоспроизводящаяся структура, связанная обменом веществ с окружающей средой. Два типа экологических факторов: условия и ресурсы. Кривая толерантности и многомерная модель экологической ниши. Обменные процессы, связывающие организмы со средой. Зависимость интенсивности обмена и скорости развития от температуры. Источники энергии для организмов. Ключевые роли фотосинтеза и биологического окисления. Заменимые и незаменимые ресурсы. Лимитирующая концентрация необходимого ресурса. Конкуренция за ресурсы.
Статические и динамические характеристики популяции. Экология особи и экология популяций. Динамика популяции как баланс протекающих в ней процессов. Простые модели популяционного роста. Взаимодействия популяций. Отношения "ресурс - потребитель". Циклические колебания численности популяции. Соотношение внутривидовой и межвидовой конкуренции. Модель Лотки - Вольтерры и ее обобщения. Зависимость исхода конкуренции от внешних условий. Модели взаимодействия видов через потребление общих ресурсов. Пороговая концентрация ресурса и конкурентное преимущество.
Сообщества. Структура сообществ и ее количественное описание. Ординация видов. Видовое разнообразие как интегральная характеристика сообщества. Типы индексов видового разнообразия и их физические аналоги. Различные типы распределения обилия видов, входящих в сообщество. Логнормальное распределение численностей. Устойчивость сообществ. Связь между сложностью сообщества и его устойчивостью.
Экосистема как относительно устойчивое изолированное сообщество региона. Динамика эволюции экосистем. Первичная и вторичная сукцессии, климаксовые экосистемы. Адаптация, изменение, вымирание. Понятие о математических моделях развития экосистем и биосферы. Трудности определения границ экосистемы: несовпадение пространственно-временных масштабов круговоротов ее различных элементов.
Круговорот воды. Глобальная система гидрологического цикла. Осадки, испарение и влагоперенос. Соотношение запасов воды в океане и на континентах. Вода, сосредоточенная в ледниках, подземных бассейнах, в водоемах на поверхности суши (озера, реки) и в почве. Крайняя неравномерность распределения воды на суше. Различия между отдельными зонами по количеству осадков и регулярности их выпадения. Рост потребления воды на душу населения и проблема нехватки воды. Опустынивание земель, расположенных вне гумидных зон.
Биосферные циклы химических элементов на примере циклов углерода и азота. Содержание углерода в разных формах в литосфере, атмосфере, гидросфере и биоте. Соотношение углерода растворенного органического вещества, взвешенного органического вещества и живых организмов. Устойчивые формы органического углерода (целлюлоза, лигнин и др.). Содержание диоксида углерода в атмосфере: многолетние колебания и их корреляционная связь с изменениями климата. Сезонные и широтные изменения концентрации СО2 в атмосфере и роль микроорганизмов и высшей растительности в ее регуляции. Азотфиксация в водных и наземных экосистемах. Роль микроорганизмов в трансформации соединений азота. Значение азота как ресурса, лимитирующего первичную продукцию в океане и в бореальных экосистемах. Ограничение азотфиксации нехваткой других биогенных элементов. Нитрификация и денитрификация, проявление этих процессов в эволюции биосферы.
Устойчивость организмов в окружающей среде. Типы внешних воздействий. Реакции организма на адекватные и неадекватные воздействия. Механизмы защиты организма от воздействия факторов внешней среды и механизмы репарации повреждений. Приспособление к внешним факторам и пределы устойчивости живого организма. Стрессовые реакции и адаптация к внешним условиям.
Пространственная и временная изменчивость свойств как характерная, внутренне присущая черта экосистем. Геостатистические методы описания изменчивости. Вариограммы. Типичность проявления остаточной дисперсии в различных, в том числе малых ('точечных') масштабах. Физический механизм изменчивости удельной поверхности гетерогенной системы частиц. Гипотеза о физической обусловленности изменчивости свойств экосистем. Нарушающий характер измерений. Ограничения на характерные масштабы исследуемых физическими методами экологических объектов и предельную 'точность' измерений. Экология как статистическая наука (в смысле статистической физики).
Антропогенное воздействие на биосферу. Изменение окружающей среды в результате хозяйственной деятельности человека и разрушение биосферы, пределы допустимого воздействия. Контроль состояния биосферы. Стационарный мониторинг и методы дистанционного контроля, оценка пригодности или опасности среды обитания. Санитарно-гигиенические, экологические и экономические подходы к нормированию воздействия антропогенных факторов. Экология человека. Принятые методы нормирования - понятие о предельно допустимых концентрациях, дозах и воздействиях.
Эколого-физические исследования. Нарушение структуры сообществ под влиянием загрязнений. Снижение видового разнообразия. Использование индексов разнообразия и комбинированных показателей, учитывающих индикаторную значимость отдельных групп организмов. Катастрофическое снижение видового разнообразия тропических сообществ в результате хозяйственной деятельности человека. Особая уязвимость, хрупкость сложных сообществ, развивающихся в стабильных прогнозируемых средах.
Техногенные химические загрязнения. Основные источники химического загрязнения природной среды. Изучение физическими методами воздействия химического загрязнения на состояние экосистем и естественного и целенаправленного восстановления экосистем после техногенных катастроф. Магнитные методы в исследованиях и диагностике техногенного загрязнения и применение метода магнитной сепарации при восстановлении.
Анализ экологических рисков на основе моделирования физических процессов в экосистемах. Концепция критических нагрузок загрязняющих веществ. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ как функция состояния среды. Оценка критических нагрузок кислотообразующих соединений серы, азота, и тяжелых металлов как пример. Совместное действие природных и антропогенных факторов. Возрастание рисков в условиях холодного климата.
Литература:
Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология: особи, популяции и сообщества. М.: Мир, Т. I, II. 1989.
Куклев Ю.И. Физическая экология. М.: Высшая школа. 2001.
Небел Б. Наука об окружающей среде. М.: Мир, Т. I, II. 1993.
Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986, в 2-х томах.
Уиттекер Р. Сообщества и экосистемы. М.: Прогресс, 1980.
Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной cреды. М. 1984. 559 с.
Manual on Methodologies and Criteria for Modelling and Mapping Critical Loads & Levels and Air Pollution Effects, Risks and Trends. Federal Environmental Agency, Umweltbundesamt. 2004.
Программу составил cнс кфмн Копцик Сергей Владимирович