Общий устав Российских университетов 26 июля 1835 г.
ГЛАВА VI.
Порядок курсовых лекций, задач и испытаний.
§ 100.Университетское преподавание вообще разделяется на полугодия. Полный курс, по Факультетам Философскому и Юридическому продолжается четыре года, а по Медицинскому пять лет.
§ 101.Университетские вакации назначаются два раза в год: с 10 июня по 22 июля и с 20 Декабря по 12 Января.
§ 102.Полугодичные лекции должны непременно начинаться в определенное время и оканчиваться с истечением полугодия. На сей конец оные распределяются таким образом, чтоб не было надобности усиливать часы преподавания с приближением к новому полугодию.
§ 103.Для поощрения студентов и вообще слушателей Университетских лекций, ежегодно предлагаемы будут задачи, от Философского Факультета по две, а от Юридического и Медицинского по одной, с назначением, за удовлетворительное во всех отношениях по каждой задаче сочинения, золотой, а за лучшее после того, если оно близко к требуемому достоинству, серебряной медали. При сем будут принимаемы в соображение успехи и нравственность студентов.
§ 104.Решен“я задач присылаются к Деканам вместе с именами сочинителей, запечатанными в особых свертках, которые, равно как и сочинения, означаются девизами. Факультеты, не вскрывая свертков с именами сочинителей, решают, по большинству голосов, о достоинстве сочинения, заслуживающего награду. Заключения Факультетов рассматриваются в Совете, который распечатывает свертки и объявляет имена удостаиваемых награды.
§ 105.Медали раздаются в торжественном собрании, по прочтении составленных в Факультетах обозрений содержания присланных на задачи ответов.
§ 106.Рассуждения, доставившие награды сочинителям, дозволяется, по усмотрению Совета, печатать на счет Университета.
§ 107.Студенты Университета могут подлежать двоякого рода испытан“ям: 1) во время курсов и по окончании оных, 2) на ученые степени.
I. Испытание во время курсов и по окончании оных.
§ 108.Всем студентам в течение полного курса наук и по окончании оного производятся испытания, по правилам, какие изданы будут от Министерства Народного Просвещен“я.
II. Испытание на ученые степени.
§ 109.Советам Университетов предоставляется право возводить в ученые степени по Факультетам. Степени сии суть: Кандидат, Магистр и Доктор.
Примечан“е.
О возведении в ученые степени по медицинской части и о присвоенных сим степеням правах и преимуществах, существуют особые постановления, которые остаются в полной силе и по отношению к Медицинским Факультетам в Университетах.
§ 110.Предстать на испытание для получения ученых степеней могут не только студенты, совершившие курс наук в Университетах, но и посторонние, как служащие, так и неслужащие.
§ 111.Испытание на ученые степени производится по принадлежности в одном из Факультетов, при двух или трех не принадлежащих к оному Профессорах, назначаемых депутатами от Совета.
§ 112.Ищущие ученых степеней подвергаются испытанию по порядку, в каком следует одна степень за другою, и в установленные сроки. Студенты, окончившие с отличным успехом курс наук в Университетах, могут быть прямо удостаиваемы степени Кандидата; прочие их товарищи и студенты Лицеев, получившие одобрительные аттестаты и право на классные чины, допускаются немедленно к испытанию в Кандидаты; чрез год по получении сей степени в Магистры, и чрез год по приобретен“и сего зван“я в Докторы. Если желающий получить ученую степень не слушал лекций в Университете или Лицее, то должен выдержать прежде студентское испытание.
§ 113.Чиновники, находящиеся на службе, могут, с согласия своего начальства и с дозволения Попечителя, посещать Университетские лекции, и приобретать ученые степени на общих правилах. Неслужащим чиновникам разрешается пользоваться Университетским преподаванием на том же основании.
§ 114.Иностранцы, получившие степень Доктора в других Государствах, допускаются к испытанию в Российских Университетах на степень Магистра, а чрез год по приобретен“и оной, на степень Доктора.
§ 115.Подробные правила испытаний на ученые степени определяются особым положением.
|