Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/parasitology/movsesyan_lab.html
Дата изменения: Mon Dec 28 19:36:58 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:27:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Центр паразитологии: Лаборатория экспериментальной паразитологии: Основные направления
 Центр паразитологии \  Лаборатория экспериментальной паразитологии \  Основные направления

ЛАБОРАТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПАРАЗИТОЛОГИИ

Заведующий - Мовсесян Сергей Оганесович, г.н.с., д.б.н., профессор,
академик Национальной академии наук Республики Армения (НАН РА)


тел. (495)-954-49-71,
(495)-952-31-45



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Руководитель лаборатории
профессор С.О. Мовсесян

Лаборатория экспериментальной паразитологии была создана в структуре Института паразитологии РАН по инициативе члена-корреспондента РАН М.Д. Сонина и академика НАН РА С.О. Мовсесяна (Решение Ученого Совета Института паразитологии РАН, Протокол ?2 от 23 февраля 1994 г., согласовано с Отделением биологических наук РАН). Финансовую поддержку Лаборатории оказал Президиум РАН, выделив Институту для этой цели дополнительные средства. На должность заведующего лабораторией был избран С.О. Мовсесян, который руководит подразделением и в настоящее время.

В связи с постановлением Президиума РАН от 14 февраля 2006 г. ? 41, Лаборатория экспериментальной паразитологии вошла в структуру Центра паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.


Основное направление научных исследований

(Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013 - 2020 годы):


  • П. 52. Биологическое разнообразие
    Общая и частная паразитология

Основные задачи научных исследований:

  • изучение паразито-хозяинных отношений;
  • нейробиологические аспекты паразитарных систем;
  • генетическая структура популяций различных гельминтов;
  • формирование гельминтофаунистических комплексов в современных трансформируемых природных условиях;
  • прогнозирование гельминтологической ситуации;
  • зоогеография и филогения гельминтов.

Основные результаты научных исследований за последние 10 лет:

- выявлено видовое и биологическое разнообразие легочных гельминтов животных и человека в России, Армении, Болгарии, Польше. Диагностировано наличие 31 вида нематод (в том числе , 28 видов из сем. Protostrongylidae, 3 видa из сем. Dictyocalidae) и 1 вид цестод из сем. Taeniidae (Echinococcus granulosus), паразитирующих у 18 видов диких и домашних животных, принадлежащих к семействам оленьих - Cervidae, полорогих - Bovidae, псовых - Canidae, гиеновых - Hyaenidae, зайцеобразных - Leporidae, а также у человека;

- предложены систематическая классификация нематод сем. Protostrongylidae и биологическая классификации выявленных 32 видов легочных гельминтов.



Система нематод сем. Protostrongylidae, Leiper, 1926



Биологическая классификация 32 видов гельминтов разработана на основе анализа их жизненных циклов, в результате чего сформулировано три типа:


Схема жизненного цикла сем. Dictyocaulidae, по Eckert, 2001, с изм. Мовсесян.

1 - дефинитивный хозяин; 2 - самец и самка Dictyocaulus; 3 - яйца с личинками; 4; 5; 6 - различные личиночные стадии; 7 - трава

- 1-й тип характеризуется тем, что жизненные циклы от яйца до имаго протекают прямым путем, без участия промежуточных хозяев. К такому типу отнесены нематоды семейства Dictyocaulidae - геогельминты.

Схема жизненного цикла сем. Protostrongylidae, по Eckert, 2001, с изм. Мовсесян.

1 - дефинитивный хозяин; 2 - личинка 1-й стадии; 3 - личинки стадий 2 и 3; 4; 5 - промежуточные хозяева (моллюски)

- 2-й тип развития протекает с участием двух хозяев: позвоночного дефинитивного и беспозвоночного промежуточного, в данном случае - наземных моллюсков. Это биогельминты из сем. Protostrongylidae.

Схема жизненного цикла Echinococcus granulosus, по Eckert, 2001, с изм. Мовсесян.

1 - дефинитивный хозяин; 2 - взрослая цестода; 3 - проглоттида с яйцами; 4 - яйцо; 5; 6 - промежуточные хозяева; 7 - легкие с цистами (содержащими протосколексы)

- 3-й тип развития также протекает с участием двух хозяев, однако в этом случае как дефинитивные, так и промежуточные хозяева являются позвоночными животными. Этот тип характерен для ленточного гельминта Echinococcus granulosus (Taeniidae). В данном случае в качестве дефинитивных хозяев главным образом выступают плотоядные, а промежуточными являются в основном жвачные животные и человек.


(Исполнители: Мовсесян С.О. с коллективами ученых Института зоологии НАН РА, Болгарии и Польской академии наук.)

Схема жизненного цикла, места обитания и морфология церкарий шистосоматид.

1 - дефинитивный хозяин; 2 - взрослая цестода; 3 - проглоттида с яйцами; 4 - яйцо; 5; 6 - промежуточные хозяева; 7 - легкие с цистами (содержащими протосколексы)

При исследовании генома птичьей шистосоматиды Trichobilharzia szidati были получены 37 уникальных ДНК-последовательностей длиной от 274 (n=7) до 391 п.н. (n=30) (занесены в международную базу данных GenBank под номерами KP889985-890021). Выявлено достоверное сходство этих последовательностей с 5'-концом реверстраскриптазного домена (RT) пенелопоподобных ретротранспозонов (PLE) из Schistosoma japonicum (Sj2) и S. mansoni (Perere-10) с идентичностью, соответственно, 42% и 35%. Установлена филогения этих последовательностей и ее связь с эволюцией T. szidati. Пенелопоподобные элементы на сегодняшний день являются малоизученными ретроэлементами. Их структурной особенностью является наличие RT-домена в паре с эндонуклеазным доменом (GIY-YIG), и специфических длинных концевых повторов. Текущие исследования касаются структуры и полиморфизма полных PLE в геноме птичьих шистосоматид.

Установлен характер генетического полиморфизма локусов митохондриального и ядерного генома у трематод (Fasciolidae, Schistosomatidae) из различных популяций из регионов России, Армении, Беларуси и др.

Проводятся исследования жизненных циклов, распространения и популяционной структуры птичьих шистосоматид.

Исследуется также характер генетического полиморфизма у ряда промежуточных хозяев указанных трематод - моллюсков Lymnaea stagnalis, L. palustris.


(Исполнители: Гуляев А.С., Воронин М.В. - совместно с Институтом биологии гена РАН.)


В процессе изучения жизненных циклов опаснейших возбудителей зоонозного гельминтоза - трихинеллеза, вызываемого нематодами Trichinella spiralis, T. pseudospiralis, T. native, определены иммунологические показатели плазмоцитарной реакции инвазированных лабораторных животных (мыши, крысы, кролики) в зависимости от вида возбудителей и дозы заражения животных. Установлено, что антигены трихинелл обладают видовой специфичностью, то есть антиген, полученный от одного из видов трихинелл, нельзя использовать для диагностики другого вида нематод.

Изучена роль различных видов позвоночных и беспозвоночных животных в циркуляции трихинелл.


(Исполнители: Мовсесян С.О., Одоевская И.М. - ЦП ИПЭЭ совместно с Институтом зоологии НАН РА и ВНИИПП им. К.И. Скрябина).









Серотонин-иммунореактивные компоненты в нервной системе гельминтов.

- Получены новые приоритетные данные о наличии, локализации и функциональном значении нейромедиаторов (серотонина, нейропептида FMRFамида, а также представителя новой атипичной категории регуляторных веществ со свойствами нейропередатчика - оксида азота) у трематод на различных стадиях их жизненного цикла. Сравнительный анализ показал, что исследуемые нейромедиаторы играют важную функциональную роль у трематод на всех стадиях их развития.

- Проведено фундаментальное обобщение и анализ данных о функциональной морфологии нервной системы паразитических плоских червей червей - трематод и цестод. В представленной монографии дан сравнительный анализ функциональной организации нервной системы гельминтов некоторых таксономических групп на различных стадиях их жизненного цикла, включая гермафродитное и партеногенетическое поколение трематод, а также личиночные и взрослые стадии развития цестод. На основании фактического экспериментального материала рассмотрены вопросы функционального значения исследованных нейромедиаторов в регуляции активности мышечных элементов паразитических червей.

- Экспериментально установлено участие серотонинергических компонентов в формировании локомоторной активности церкарий трематод (Cryptocotyle lingua и Himasthla elongata).


(Исполнители: д.б.н. Теренина Н.Б., к.б.н. Толстенков О.О., к.б.н. Малютина Т.А., совместно с Отделом биологии Университета г. Турку, Финляндия.)