Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/news/567.html
Дата изменения: Wed Mar 9 16:22:32 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:48:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН): Новости: Новости: Пресс-релизы по работе <b>Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации</b>
  
   Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 - земноводных, 84 - пресмыкающихся, 739 - птиц и 310 - млекопитающих.
21.06.2010  Назад  Архив новостей

Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!




Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.


21 июня 2010 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

20 июня 2010 года начала работу комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы 'Белуха-Белый кит' сезона 2010 года. Руководитель программы: ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Мухаметов Лев Мухарамович.

Предполагается продолжить начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях, а также генетического статуса различных популяций, состояния здоровья диких животных, проблем охраны и рационального использования и других интересных аспектов их жизнедеятельности.

В этом году полевые исследования запланированы в акваториях Белого, Баренцева и Охотского морей. На Дальнем Востоке будут организованы две стационарные базы - в южной и северной части Охотского моря: на острове Чкалов (Хабаровский край) и в поселке Усть-Хайрюзово (Камчатский край). Основные задачи экспедиции - продолжение работ по учету численности и оценке летнего распространения популяций белух, отлов и мечение животных спутниковыми передатчиками. Кроме этого запланированы и новые работы: изучение половой и возрастной структуры популяций, поведения отдельных групп, фотоидентификация животных, запись гидроакустических сигналов. В план работ входит ветеринарное обследование животных, взятие проб крови и биопсии для биохимических и паразитологических исследований. Таким образом, зоологам предстоит оценить состояние здоровья диких белух и чистоту их морской среды обитания согласно принятым международным нормам и стандартам для этого вида.

К полевым работам будут привлечены сотрудники Института океанологии РАН, Московского государственного университета, Московской сельскохозяйственной академии, Федерального агентства по рыболовству, институтов ДВО РАН, а также другие специалисты. Материал, собранный во время экспедиции, фото и видеозаписи белух будут подвергнуты обработке, а результаты обработки будут представлены к публикациям в научных журналах.

В этом году планируется расширить исследования в рамках программы не только за счет разнообразия полевых исследований, но и активного использования экспериментальной базы института - Утришской морской станции ИПЭЭ РАН, расположенной в Краснодарском Крае, пос. Малый Утриш. Здесь будет организована работа по изучению воздействия техногенных шумов (сонары подводных лодок и кораблей, буровые установки, моторы судов, морская сейсморазведка, шумы различных энергетических установок - ветряков) на здоровье белух, изменение их поведения, нарушения сна, воздействия на слуховой аппарат.


СПРАВКА

Белуха (Delphinapterus leucas) - представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко - циркумполярно - белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Белый кит не является редким видом. По своему положению в пищевой цепи и уровню развития белуху можно сравнить с человеком - она, так же как и человек, является вершиной трофической пирамиды. За исключением нескольких областей, где обитает косатка, у белухи нет естественных врагов и конкурентов. Питаясь преимущественно рыбой, популяции белухи очень четко и своевременно реагируют на все изменения в морской среде, особенно связанные с антропогенными загрязнением и глобальными климатическими изменениями.

Белухи ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей, ныряют на большие глубины. Общаются киты друг с другом, издавая разнообразные звуки. Используя эхолокацию, белухи питаются различными видами рыб, в том числе лососевыми. В погоне за рыбой белухи часто заходят в реки, где могут плавать на мелководье в мутной воде. Размер белух - до 6 метров в длину, вес достигает 2-х тонн. У самки рождается обычно один детеныш, коричневого цвета (баклажан), затем он становится серым. По мере взросления детеныш светлеет. Кожа взрослых животных белого цвета, а пожилых - желтоватого. Белухи не имеют спинного плавника - считается, что он был 'утрачен' в процессе эволюции, так как 'мешал' плавать и нырять подо льдами северных морей. Из-за своей значительной массы тела белухи не выпрыгивают из воды, и мы можем лишь наблюдать белые изогнутые спины животных. Белухи очень привлекательны внешне, располагают к себе зрителя, хорошо дрессируются и часто становятся 'звездами' океанариумов и дельфинариев. Как и все дельфины, они - общительные, жизнерадостные и социально высокоорганизованные животные. Их способность к дружелюбному общению часто используют для лечения больных детей во время сеансов дельфинотерапии. К сожалению, глубокое и всестороннее изучение белухи прекратилось 30 лет назад. Тогда оно было связано в первую очередь с забоем (добычей) этих животных. В настоящее время точная численность белух в российских водах неизвестна, в то же время ежегодно выдаются разрешения на забой около 1500 животных, хотя утверждаемые квоты не имеют под собой научной основы. Такие действия могут привести к серьезным переловам и причинить ущерб существующим популяциям. Недостаток научно-обоснованной информации является серьезным препятствием при отстаивании позиций России в вопросах рационального природопользования на международном уровне.




  Назад  Архив новостей
ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)