Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/rumak_res.html
Дата изменения: Fri Dec 18 15:39:24 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:52:36 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Центр безопасности биосистем: Результаты
 Исследовательские подразделенияЦентр безопасности биосистем \  Результаты

ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ БИОСИСТЕМ

Заведующий - Румак Владимир Степанович, д.м.н., профессор

скачать       Презентация   Файл PDF (449 Кб)



РЕЗУЛЬТАТЫ








Медицинское обследование населения

Исследования отдаленных медико-биологических последствий воздействия экотоксикантов, проведенные лабораторией, показали, что проживание на загрязненных территориях приводит к потере от 1 года до 1,4 благополучной жизни на каждые 10 лет.

Развитие исследований по проблеме 'Экотоксикология стойких органических загрязнителей окружающей среды на примере исследования последствий химической войны США во Вьетнаме' обобщено в изданной в 2006 году издательством 'Наука' монографии 'Диоксины и здоровье человека. Научные основы выявления диоксиновой патологии', где отражены результаты более чем 18-ти летнего периода исследований нового явления - экосистемной опасности суперэкотоксикантов (диоксинов), которые выполняются на базе Совместного Российско-Вьетнамского Тропического центра РАН.

В процессе исследований во Вьетнаме получены первостепенной важности новые данные о токсических эффектах диоксинов на загрязненной ими территории:

  • присутствующий в окружающей среде диоксин - с модифицированными под ее влиянием формами - оказывает как прямое, так и опосредованное разрушением экосистем вредное влияние на здоровье человека. Вследствие этого развивающиеся токсические эффекты могут существенным образом отличаться от экспериментально получаемых данных.
  • показано, что после экоцидного военного применения армией США во Вьетнаме "Оранжевого агента/диоксина" в окружающей среде (ОС) возникли новые опасности, способствующие развитию у человека диоксиновой патологии (ДП). В настоящее время рискам экспозиции диоксинами во Вьетнаме подвергается около 20 миллионов человек, т.к. в послевоенные годы произошло перераспределение этих ядов между различными объектами ОС и их миграция из очагов первичного загрязнения за сотни километров. При этом регистрируемые уровни диоксинов в ОС и организме человека вполне достаточны для успешного связывания диоксина с диоксиновыми рецепторами и трансактивации специфических генов, как в клетках человека и животных, так и у внедрившихся в эти клетки вирусов.
  • установлен неопределенно долгий период возникновения и развития признаков ДП (у нескольких поколений), которые невозможно выявить и охарактеризовать только по текущим уровням диоксинов в организме человека.
  • самостоятельную патогенетическую значимость для возникновения ДП имеют специфика и динамика превращения диоксинов в более биодоступные, но мало изученные формы этих суперэкотоксикантов, масштабы разрушения экосистем, экологические последствия индустриализации, природно-климатические условия, социально-бытовые, демографические и этнографические особенности загрязненного региона, генотипические и фенотипические особенности индивидуумов и популяции.
  • обоснование концепции экосистемной опасности диоксинов для человека позволило ввести новое этиологическое понятие - "экосистемный диоксинсодержащий экотоксикологический фактор".
  • получены характеристики отдаленных медицинских последствий воздействия диоксинов у военного и послевоенного поколений населения Вьетнама, пострадавшего от применения "Оранжевого агента", разработаны алгоритмы выявления и системной идентификации популяционных и индивидуальных проявлений новой нозологической формы экологически обусловленных заболеваний - "диоксиновой патологии".
  • апробация таких алгоритмов среди населения, проживающего на загрязненных диоксинсодержащими суперэкотоксикантами территориях, позволила установить, что даже низкодозовые хронические воздействия диоксинов приводят к постепенному формированию разнообразных нарушений здоровья и гомеостаза, аномалий репродуктивной функции, повышению чувствительности людей к другим факторам риска. Жизнь людей на загрязненной диоксинами территории сопровождается модификациями процессов метаболизма и способствует более раннему развитию заболеваний, преждевременному старению.
  • впервые показано, что присутствие в окружающей среде следовых количеств диоксинсодержащих экотоксикантов (ДСЭ) способствует нарушению процессов эмбрионального развития человека, проявлению эколого-генетических эффектов. Продемонстрирована зависимость степени выраженности малых аномалий развития на фоне диоксинов от генетических особенностей. На примере анализа у детей врожденных морфогенетических вариантов (ВМГВ) дана характеристика их связей с полиморфизмом системы метаболической активации и детоксикации чужеродных соединений, с дисбалансом интенсивности процессов пролиферации и элиминации клеток, с накоплением цитогенетически измененных клеток. Такие нарушения могут приводить к гиперплазии и онкогенезу.
  • доказано влияние экоцидных химических катастроф на возникновение и распространение природно-очаговых инфекций на загрязненных диоксинами территориях.

Сформированные научно-методологические основы изучения диоксиновой патологии открыли перспективы эффективного решения проблем экологической и химической безопасности при воздействиях диоксинов на основе антропоцентрического развития основных положений 'общей и тропической экотоксикологии' и разработки целевых профилактических и лечебно-восстановительных мероприятий с учетом вариабельности чувствительности людей к ДСЭ. В частности, сформулированы оригинальные научно-методологические рекомендации для предупреждения и минимизации потерь здоровья после экспозиции диоксинами, для оценки медико-социальной значимости диоксиновой патологии, для реабилитации ветеранов войны и их лечения. Полученные материалы необходимы также для развития исследований в области биологической безопасности, медицинской биотехнологии и физиологии военного труда.

Практическая реализация этих направлений исследований определена признанием важности этих разработок на совместной сессии РАН и РАМН (2003 г.), на заседаниях Президиума РАМН (2004 и 2005 г.) и совместным использованием результатов НИР в России и Вьетнаме, включая научно-исследовательские, научно-методические и организационные разработки Тропического центра, Комитета '33', Ассоциации ветеранов, пострадавших от 'Оранжевого агента'.