Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/bioresrus/classification/water/russia_pr.html
Дата изменения: Wed Mar 29 16:45:28 2006
Дата индексирования: Sat Dec 22 00:59:52 2007
Кодировка: Windows-1251
Биологические ресурсы Российской Федерации: Россия на мировом рынке рыбы и морепродуктов
Заглавная страница www.sevin.ru/bioresrus

Россия на мировом рынке рыбы и морепродуктов

В обеспечении населения России продовольствием важная роль всегда отводилась рыбным и другим морским продуктам. Это было вызвано как исторически сложившимися условиями (рыболовство широко развивалось в реках, озерах и в морях), так и религиозными традициями, в частности тем, что по православной вере (к этой вере относилось большинство населения России) в многочисленные постные дни разрешалось употреблять только рыбу, но не мясные продукты.

В царской России наивысший вылов (1,1 млн.т) был в 1913 г. В СССР вылов стремительно увеличивался за счет развития морского и океанического рыболовства и достиг своего пика в 1987-1989 гг. - 11,1-11,4 млн.т (вылов собственно России - 8,3-8,4 млн.т), что обеспечивало внутреннее потребление рыбы и морепродуктов около 22-24 кг на одного человека в год.

С развалом Советского Союза и переходом России на рыночные отношения уловы рыбы стали резко снижаться. Но с 1995 г наблюдался рост уловов почти на 600 тыс.т, что дало возможность обеспечить годовой объем вылова в 4,2 млн.т. Этот рост продолжался и в 1996-1997 гг. вылов был 4,6 млн.т в год. В эти годы потребление рыбных продуктов на душу населения в России составляло всего 10 кг. Причины такого снижения потребления вызваны уменьшением общего вылова, увеличивающимся экспортом Россией рыбы и морепродуктов, отставанием от него импорта аналогичных товаров.

До первой мировой войны в Россию ввозилось больше 1/4 от ее собственного улова, а ввоз превышал в 14 раз вывоз. Главным образом, вывозились соленая рыба частиковых, красная и черная икра. Более трех четвертей всего импорта рыбных товаров составляла соленая сельдь. Ввозилась также треска (основные поставщики - Норвегия, Великобритания). Рыбы для питания населению страны не хватало, и этот недостаток должен был пополняться за счет ввоза ее дешевых сортов из-за границы.

В бывшем СССР цель рыболовства заключалась, прежде всего, в обеспечении населения страны разнообразными рыбными товарами по доступным ценам. Развитие как добывающей, так и обрабатывающей и сбытовой инфраструктуры рыбного хозяйства проходило в условиях директивно-плановой распределительной системы с ориентировкой на внутренний рынок. Экспорт рыбы и морепродуктов жестко планировался как по объему и ассортименту, так и по стоимостным показателям. На большинство рыбных товаров существовала государственная монополия, а реализация продукции на внешнем рынке осуществлялась через специально уполномоченных государством экспортеров. В свою очередь, импорт рыбных продуктов также планировался и, как правило, был во многом "навязанным". Например, импорт исландской сельди в Россию в значительной степени осуществлялся в счет поставок в Исландию энергоресурсов, канадской рыбы и т.д.

Такая направленность государственной рыболовной политики, с одной стороны, обеспечивала потребление рыбных продуктов на уровне рекомендаций Института питания РАМН (18 кг на одного человека в год), а с другой - ограничивала экспортно-импортные операций в этой области, что вело, в свою очередь, к сдерживанию развития перерабатывающей и сбытовой инфраструктуры. При общем объеме вылова рыбы и морепродуктов Россией в 1986-1990 гг. - 8,3-7,8 млн.т, экспорт составил 0,68-0,93, а импорт - 0,25-0,30 млн.т.

В последние годы Россия стала крупным субъектом мировой торговли рыбой и морепродуктами. По данным ФАО за 1993 г, доля Российской Федерации в мировых уловах рыбы и морепродуктов не превышала 5%, по экспорту же эта доля превысила 7%. В 1995 г объем оборота внешней торговли рыбными товарами России был 1988,9 млн. долл. США, что в 2,3 раза больше показателей 1992 г.

С 1992 г. развитие внешней торговли России проходило при падении производства рыбопродукции внутри страны.

Снижение производства за рассматриваемый период составило 21%, в то время как экспорт увеличился в 2,3, а импорт - в 9,1 раза. В 1995 г Российская Федерация являлась ярко выраженным нетто-экспортером на мировом рынке рыбных товаров, с превышением экспорта над импортом более чем на 1,3 млрд. долларов США.

Развитие внешней торговли рыбой и морепродуктами проходило в России под влиянием следующих основных факторов:

В последние годы внешняя торговля России рыбопродуктами оказывает значительное влияние на формирование ресурсов и потребление рыбной продукции в стране. Так, в 1995 г роль импорта в общем объеме потребления повысилась до 21%. Эта тенденция может быть объяснима, главным образом, ослаблением общехозяйственной конъюнктуры, выразившейся в резком падении уловов.

Ввозятся и вывозятся, главным образом, пищевые виды рыбопродукции. Вместе с тем, по непищевым рыбным товарам страна перешла в разряд нетто-импортеров с превышением импорта над экспортом в отдельные годы почти в два раза. Таким образом, на состояние внешней торговли серьезное воздействие оказывает видовой состав вылова, степень обработки и качество товаров, складывающиеся цены, география экспортно-импортных операций и многие иные факторы.

Основная часть экспорта рыбопродуктов России - необработанная мороженая рыба (в 1992-1995 гг. - 61-64% по объему и 45-65% по стоимости) в основном, лосось, треска, пикша, минтай и путассу.

Экспорт крабов в 1995 г достиг почти 37 тыс.т, или почти одну четверть стоимости вывоза пищевых рыбных товаров. Объем экспорта осетровой икры составил более 1 тыс.т.

На долю импорта пищевой рыбопродукции приходится порядка 85% в физическом выражении и до 90% по стоимости. За последние годы возросло значение в составе ввозимой продукции мороженой рыбы, а также рыбы вяленой, соленой, копченой и рыбных консервов.

Значительное воздействие на формирование структуры экспорта-импорта за последние годы оказало изменение цен на различные виды продукции. Так, средняя экспортная цена пищевых рыбных товаров за 1993-1995 гг. понизилась почти на 250 долларов США/т при повышении уровня импортной цены более чем на 100 долл. США/т. На не пищевую рыбную продукцию за указанный период произошло падение средней цены: по экспорту на 459 долларов США/т, по импорту - на 258 долларов США/т.


Источник: Российское экологическое информационное агентство 'РЭФИА'. Обработка материала: д.б.н. Ильин И.Н., 2004 г.

Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается
группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.