Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sevin.ru/bioresrus/classification/water/production_pr.html
Дата изменения: Wed Mar 29 16:45:28 2006 Дата индексирования: Sat Dec 22 01:10:52 2007 Кодировка: Windows-1251 |
www.sevin.ru/bioresrus | ||
Видовой состав уловов рыбы и структура пищевой рыбной продукции за последние годы заметно изменились.
Выпуск продукции за последние годы сократился: соленой рыбы - в 2,7 раза; рыбы спецразделки - 22,2; балычным изделиям - 10,8; морепродуктам - в 1,8 раза. Увеличился выпуск: мороженого филе - в 5,1 раза, копченой рыбы - в 1,1, икры - в 1,3 раза.
В 1996-1997 гг., например, по сравнению с предыдущими соответственно гг. производство: пищевой мороженой рыбы - снизилось примерно на 4%, морепродуктов - в 1996 г. объем производства - увеличилось на 15%, а в 1997 г уменьшилось почти на 7%, мороженого филе - возросло примерно в 2 раза, икре в 1996 г увеличилось на 14%, а в 1997 г уменьшилось на 17%. Производство всей пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы, соответственно в 1996 г увеличилось на 3%, а в 1997 г - на 1%, что составило 2,7 млн.т.
Объем выпуска рыбных консервов в 1993-96 гг. почти ежегодно снижался: в 1993 г сократился на 68,1%; в 1995 г увеличился - на 4,9% (в сравнении с 1992 г. уменьшился в 2,3 раза); в 1996 г сократился - на 59,5% (по сравнению с 1992 г - в 3,8 раза).
Увеличение удельного веса натуральных консервов (с 21,7% в 1992 г до 40,7% в 1996 г) и уменьшение пресервов (с 34,2 до 14,3%) объяснимо изменением спроса.
Рыбная промышленность вырабатывает в большом количестве не пищевые продукты: кормовую муку, фарш, жир, лекарственные препараты, агар, агароид, клей и др. Первое место по объему производства занимают кормовые продукты. Кормовой муки было произведено: в 1992 г - 261,7 тыс.т, в 1994 г - 165,8 тыс.т, в 1995 г - 194,0 тыс.т, в 1996 г - 185,6 тыс.т. Выпуск рыбьего жира уменьшился с 37,1 тыс.т. в 1992 г до 7,8 тыс.т в 1996 г. Уменьшение производства медицинского и ветеринарного рыбьего жира привело к негативным последствиям, ущерб от которых может многократно превысить затраты на производство рыбьего жира.
Как известно, высокое качество продукции -гарантия экономического благополучия. Соответственно этому, если в 1993-1994 гг. значительная доля мороженой рыбопродукции выпускалась неразделанной, то в 1996 г производство такого рода продукции значительно уменьшилось. Так, выпуск мороженого филе увеличился почти в 3 раза, фарша пищевого - в 2 раза. Заметно улучшился и ассортимент экспортируемой продукции.
Нужно отметить, что новые технологии по производству рыбопродукции лучшего качества внедряются, в основном, на недавно созданных предприятиях малого бизнеса.
В 1990 г среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции составило 20,3 кг. При этом в мясорыбном балансе Российской Федерации рыбная продукция составляла 40% (в белковом исчислении), а в общем балансе потребления животных белков превышала 20%. В 1992 г среднедушевое потребление рыбы и рыбных товаров составило 12 кг, в 1994 г - 10 кг, в 1996 и 1997 гг. - около 10,4 кг (табл. 1). По данным Госкомстата России уровень потребления рассматриваемой продукции был еще ниже - 9 кг/человека.
Таблица 1. Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения по районам России (в кг)
Районы | 1992 г. | 1993 г. | 1994 г. | 1996 г. |
Россия в целом | 12 | 12 | 10 | 10,4 |
Северный | 18 | 17 | 14 | 14,6 |
Северо-Западный | 13 | 12 | 9 | 9,4 |
Центральный | 15 | 15 | 13 | 13,5 |
Волго-Вятский | 12 | 13 | 9 | 9,4 |
Центрально- Черноземный | 11 | 10 | 8 | 8,3 |
Поволжский | 10 | 10 | 8 | 7 |
Северо-Кавказский | 7 | 7 | 7 | 7 |
Уральский | 10 | 10 | 8 | 7 |
Западно-Сибирский | 11 | 11 | 11 | 11 |
Восточно-Сибирский | 12 | 11 | 11 | 11 |
Дальневосточный | 22 | 20 | 16 | 17 |
Калининградская область | 22 | 20 | 17 | 18 |
Индекс потребительских цен на рыбу и пищевые морепродукты в среднем по России вырос в декабре 1997 г по сравнению с декабрем 1996 г на 11%, в декабре 1996 г по сравнению с декабрем 1995 г - более чем на 15%. При этом рост общего индекса цен на все продовольственные товары составил соответственно 9 и 18%.
Рыба и морепродукты являются источниками белка, аминокислот, жира, многих минеральных веществ и витаминов. Рыбные белки имеют высокую биологическую ценность и легко усваивается организмом. Рыбу и морепродукты можно использовать в лечебном и диетическом питании, а рыбные жиры - для профилактики и лечения ишемической болезни сердца. Многие вещества, входящие в состав или могущие быть полученными из рыб и морепродуктов, используются или могут использоваться в народном хозяйстве. Так, например, важно применение хитина и хитозана в качестве сорбентов для извлечения и снижения концентраций тяжелых металлов (никеля, меди, цинка, стронция и др).
Источник: Российское экологическое информационное агентство 'РЭФИА'. Обработка материала: д.б.н. Ильин И.Н., 2004 г.
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН. | |