Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/ulan-ude/u05.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:13:32 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:01:05 2012
Кодировка: koi8-r
Возможности развития стратегий демократизации на российских предприятиях

Ткаченко И.
(г. Екатеринбург)

Возможности развития стратегий демократизации на российских предприятиях
(опыт регионального исследования)

    Демократизация отношений собственности на микроуровне представляется нам важной задачей реформирования процессов корпоративного развития и управления.
    Эмпирическую базу представленного в выступлении исследования составил анкетный опрос руководителей приватизированных и государственных предприятий промышленности Свердловской области, который был проведен автором в июне-августе 1999 года. Опрос охватывал 86 предприятий различных отраслей.
    Оценка современного состояния и потенциала демократизации корпоративного управления была проведена в исследовании по целому блоку вопросов. Это оценка различных стратегий участия, применяемых (либо не применяемых) в акционерных обществах, а также перспектив внедрения демократических тенденций в корпоративное развитие. В результате проведенного опроса было выявлено практически единодушное мнение руководителей открытых акционерных обществ о представительстве рядовых работников в Совете директоров. Большинство из них (87 %) ответили, что рядовых работников в Совете директоров нет и в перспективе быть не должно (58 %) . Только на 7 предприятиях есть представители рядовых работников в Совете директоров, только 5 ответов были о том, что в перспективе в Совете директоров должны быть представители рядовых работников, 1 ответ - "могут быть".
    Целый блок вопросов обследования посвящен исследованию практики применения стратегий участия в корпоративном управлении: изучались вопросы участия в финансовых результатах деятельности компаний, в принятии решений. Результаты опросов показали, что на большей части предприятий систем участия работников в прибылях нет (48 % ответов), на 29 % предприятий такие системы существуют номинально, лишь на 23 % предприятий реально действуют системы участия работников в прибылях. Однако следует признать, что руководители предприятий в абсолютном большинстве своем понимают важность проблемы, поэтому 88 % руководителей в целом положительно относятся к идее реального участия работников в финансовых результатах деятельности компании, оставшиеся 12 % опрошенных относятся к такой идее отрицательно.
    На вопрос "Действуют ли на Вашем предприятии Советы (группы) работников предприятия, принимающие активное участие в принятии решений, в том числе стратегических ?" ответы распределились следующим образом: на 73 % предприятий таких Советов нет, на 22 % предприятий действуют Советы работников, 5 % опрошенных оставили вопрос без ответа. Тем не менее, в целом относятся положительно к созданию такого рода структур 55 % респондентов. Отрицательное отношение к созданию таких Советов (групп) руководители предприятий комментировали следующими высказываниями: "такие группы хороши для отчетов, но не для дела", "они дублируют исполнительные органы АО", "работники не компетентны в вопросах управления".
    В связи с вступлением в силу с 1 октября 1998 года Федерального закона "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)" нами исследовалась возможность создания такого рода предприятий. По закону в АО работников возможно преобразование любой коммерческой организации за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам которых принадлежит менее 49 % уставного капитала. Порядок создания такого рода предприятий на наш взгляд законодательно отрезает путь к преобразованию в такие АО многим предприятиям, заинтересованным в такой модели. Проведенное нами обследование подтвердило опасения подобного рода. На момент обследования из всей совокупности открытых акционерных обществ только у 4-х предприятий доля уставного капитала, принадлежащая работникам, была не менее 49 %; по закрытым акционерным обществам требуемое значение доли, принадлежащей работникам, было у 5-ти предприятий.
    Для бывших арендных предприятий при проведении обследования был включен вопрос "Как Вы относитесь к идее преобразования Вашего предприятия в акционерное общество работников (народное предприятие)?. Значительная часть респондентов считает бесполезным такое преобразование (43 % ответов), столько же респондентов считают в принципе полезным такое преобразование, однако ни одно предприятие реально не намерено преобразовываться в АО работников, и только один ответ был: "считаю полезным, но не вижу законодательных возможностей для такого преобразования".
    Один из возможных путей постепенной демократизации отношений собственности - это организация внутри существующих корпоративных структур кооперативов, товариществ, мини-предприятий, создаваемых на принципе участия работников в собственности и управлении. В ходе обследования руководителям АО был задан вопрос "Как Вы относитесь к возможности создания предприятий с собственностью работников путем организации их внутри Вашей корпоративной структуры (например, на основе неэффективно действующих структур как попытка "оживления" их развития?". 61 % респондентов в целом положительно относятся к такому пути реформирования, 33 % - отнеслись к такой идее отрицательно, остальные оставили вопрос без ответа.
    Наиболее высокую заинтересованность в реальном развитии процессов демократизации в корпоративном управлении проявили руководители тех предприятий, где потенциал работников в ходе реформ либо возрос, либо остался неизменным. Действительно, следует признать, что именно люди создают и формируют "шаг за шагом" демократическую культуру управления. В этой связи нельзя не вспомнить те примеры из мирового опыта развития предприятий с собственностью работников, когда именно работники, действуя в согласии с менеджерами предприятий, развивая дух сотрудничества, кардинально меняли финансовое и экономическое положение предприятий, "поднимали" предприятия, переводили их из разряда убыточных в прибыльные.
    На наш взгляд, необходимо использовать любые возможности для постепенного внедрения элементов экономической демократии, полнее раскрывать потенциал "человеческого ресурса".

назадоглавлениевперед