Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk2/o62.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:12:39 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:43:32 2012
Кодировка: koi8-r
Международное сотрудничество: возможности для студентов и преподавателей вузов

К.В. Фролов
г. Омск

Международное сотрудничество:
возможности для студентов и преподавателей вузов

    В настоящий момент в условиях мировой глобализации расширяется и углубляется участие образовательных учреждений в различных международных научных и образовательных проектах. Омский государственный педагогический университет в лице студентов, преподавателей, сотрудников, факультетов, кафедр и международного отдела активно участвует в данных процессах. В качестве примера такого участия рассмотрим возможности реализации международных образовательных и научных проектов на химико-биологическом факультете ОмГПУ.
    Химико-биологический факультет ОмГПУ с начала 1990-х годов активно участвует в различных международных научных и образовательных проектах. Кафедра ботаники ОмГПУ сотрудничает с рядом университетов разных стран. В 1999 г. на кафедре вёл практикум "Экспериментальная микология" доктор биологических наук, профессор Йенского университета (ФРГ) Г. Арнольд. Научная переписка с профессором Арнольдом продолжается и в настоящее время. Арнольдом подарена кафедре ботаники целая подборка научных книг по ботанике и экологии. В сентябре 1999 г. по приглашению кафедры в ОмГПУ читал лекции о жизни пустынных растений доктор Куртис Л. Смитт (США).
    В 2000 г. кафедрой ботаники выполнена совместная экспедиция с группой японских гидробиологов из университета г. Сёндай. Полевые исследования выполнялись на базе Здвинского стационара Института экологии и систематики животных СО РАН (г. Новосибирск) и заключались в эколого-биологическом мониторинге озера Чаны.
    В 2001 г. кафедра приняла участие в работе 3 Международного симпозиума по ископаемым и современным харовым водорослям, который прошёл в университете г. Нанкин (КНР). Ведётся научная переписка с коллегами из Испании, Франции, Канады и Польши.
    Доцент кафедры Р.Г. Зарипов выполняет научно-исследовательскую работу по флоре и растениям гор Боролдайтау (Республика Казахстан) при тесном сотрудничестве с коллегами из Казахстана (Институт ботаники НАН РК).
    Профессор кафедры зоологии ОмГПУ, доктор биологических наук С.Ф. Лихачёв с начала 1990-х годов осуществляет сотрудничество в области образования и научных проектов с Народным университетом Китая (г. Пекин, КНР), с Арабским университетом Абу-Даби (ОАЭ). В области научных контактов ведутся совместные научные исследования с руководителем национальной программы по исследованию протистов, профессором Л. Маргулис (г. Нью-Йорк, США). С 1995 г. С.Ф. Лихачёв сотрудничает с Л. Фензельштейном (г. Нью-Йорк, США) в области компьютерных программ по реконструкции эволюционных древ, а также с профессором М. Фармером (Университет штата Джорджия, США) в области электронной микроскопии. Ведётся сотрудничество с австралийскими коллегами, в частности с профессором Д. Патерсоном - руководителем национальной программы гидробиологических исследований (Высшая школа Сиднея, Австралия) и рядом других известных специалистов. С.Ф. Лихачёв сотрудничает с учёными мира в международном журнале "Protistology". Он ведёт активную работу с коллегами из СНГ. По раковинным корненожкам - с зам. директора института зоологии АН Азербайджана, доктором биологических наук, профессором Х. Аликперовым. С.Ф. Лихачёв и его аспиранты ведут проект по исследованию инфузорий совместно с доктором биологических наук И. Довгань, зав. лабораторией гидробиологии Института зоологии НАН Украины.
    Доцент кафедры экологии и охраны окружающей среды ОмГПУ кандидат биологических наук С.А. Соловьёв с 1993 г. имеет научные контакты с исследовательским институтом и орнитологической станцией Vogelwarte Radolfzell (ФРГ).
    В 1998 г. профессор кафедры экологии и охраны окружающей среды доктор биологических наук И.И. Богданов посетил Словакию (Пештяны), где читал курс лекций по проекту международных ассоциативных школ ЮНЕСКО, а также собрал фотографический материал редких и "краснокнижных" видов птиц.
    В 1999 г. получен гранд DAAD по обмену учёными на факультете, по которому в 2000 г. в ФРГ выезжал доцент С.А. Соловьёв. Также в мае - июне 2000 г. С.А. Соловьёвым совместно с германскими, польскими, белорусскими и российскими орнитологами проведена научная экспедиция на север Омской области.
    В марте 2001 г. кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры экологии и охраны окружающей среды К.В. Фролов принимал участие в работе международного семинара по проблемам мультинациональной школы (Университет города Делингена, ФРГ).
    С августа 2001 г. доцент С.А. Соловьёв продолжил работу на омской станции кольцевания птиц (АБС ОмГПУ) с участием коллег из Гданьского университета (Польша): профессора П. Буссе и доктора Я. Новаковски.
    В 2002 г. в рамках реализации международного проекта по изучению миграций птиц с территории Омской области были выпущены экспериментальные птицы с телеметрическими передатчиками. Проект осуществлён сотрудниками кафедры экологии и охраны окружающей среды ОмГПУ и орнитологической станции "Рыбачий" (Калининградская область). Телеметрические передатчики приобретены и предоставлены орнитологической станцией Vogelwarte Radolfzell (ФРГ). Полученные данные внесли значительный вклад в развитие представлений о миграции птиц.
    В июне 2004 г. кафедрой экологии и охраны окружающей среды предполагается проведение совместной полевой практики со студентами университета Калгари (Канада), которые будут совершать трансконтинентальную научную командировку от Финляндии до Китая.