Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1185658&uri=index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 13:25:02 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Значение фармакокинетических исследований при использовании антибиотиков у детей, больных пневмонией
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПути оптимизации антибактериальной терапии хронических воспалительных заболеваний легких у детей: Результаты и обсуждение

Научные статьиТерапевтическая эффективность бициллина-1 при лечении больных ранними формами сифилиса: tabone

Научные статьиФармакокинетическое обоснование режимов применения аминогликозидов при тяжелых формах острой пневмонии у детей раннего возраста: острая пневмония, дети раннего возраста, аминогликозиды, сизамицин, амикацин, фармакокинетика

Научные статьиБензатин-бензилпенициллин (экстенциллин) в лечении больных сифилисом: опыт 5-летних наблюдений: (1)

Научные статьиАзитромицин (сумамед) основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии: Азитромицин (сумамед) - основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии

ДиссертацииЛайм-боррелиоз в Северо-западном регионе России

Научные статьиНорфлоксацин в педиатрической практике: (1)

Научные статьиСравнительная оценка фармакокинетики различных лекарственных форм бензатин бензилпенициллина: бензатин бензилпенициллин, экстенциллин, бициллин-5, фармакокинетика, профилактика ревматизма.

Научные статьиАзитромицин в педиатрической практике: побочное действие макролидов

Научные статьиФармакотерапия инфекционных заболеваний глаз: Средства противоинфекционной терапии

Научные статьиИспользование рокситромицина (рулида) в терапии острого бронхита у детей (сравнительное рандомизированное исследование): дети, рокситромицин, рулид, острый бронхит, антибактериальная терапия, комплаенс.

Научные статьиПрименение трехдневного курса азитромицина в лечении инфекций верхних дыхательных путей у детей: азитромицин, сумамед

Научные статьиВлияние фармакодинамики различных классов антибактериальных препаратов на режимы их дозирования: tabone

Научные статьиКларитромицин в педиатрии: коклюш

Научные статьиСовременные принципы антибактериальной терапии сепсиса: (1)

Значение фармакокинетических исследований при использовании антибиотиков у детей, больных пневмонией

Каганов С.Ю., Сорокина Е.В., Фирсов А.А.

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, Научно-технический центр Лекбиотех, Москва

В начало...


В современной педиатрии не существует, вероятно, более популярных лекарственных средств, чем антибиотики. Это объясняется тем, что ни в какой другой области клинической медицины антибиотикотерапия не является столь эффективной, как при использовании ее у детей с заболеваниями, обусловленными бактериальными инфекциями, представляющими нередко серьезную опасность для жизни больных.

В пульмонологической клинике постоянно используются различные антибиотики, в том числе новейшие. При этом рациональное применение антибиотиков предусматривает не только правильный выбор препарата с учетом этиологии инфекционно-воспалительного процесса, но и определение оптимального режима антибиотикотерапии на основе данных фармакокинетических исследований для расчетов режимов дозирования.

Это особенно важно в связи с тем, что индивидуальная вариабельность фармакокинетики лекарственных средств у детей выражена гораздо резче, чем у взрослых. В результате даже при введении препарата в одинаковой дозе (мг/кг) его концентрация в крови у одного ребенка может быть во много раз выше, чем у другого. Для препаратов с низким терапевтическим индексом такие колебания могут обусловливать недостаточную эффективность лечения или сопровождаться побочными реакциями.

Одним из путей преодоления нежелательных последствий является разработка специальных режимов дозирования, при которых концентрация препарата у больного должна находиться строго в заданном диапазоне. Математическое моделирование фармакокинетики позволило создать рациональные режимы применения антибиотиков в педиатрической практике.

На основе рассчитанных констант двучастевой модели фармакокинетики ампициллина у детей раннего возраста, больных пневмонией, были определены скорость внутривенной инфузии и начальная доза ампициллина, обеспечивающие концентрацию на заданном уровне [1].

Теоретические расчеты нашли практическое подтверждение в клинике и показали возможность поддержания концентрации препарата внутри заданного диапазона. Показано, что наиболее важно обеспечить "коридор безопасности" для тех препаратов, которые характеризуются малым диапазоном между терапевтической и токсической концентрациями, что относится, прежде всего, к аминогликозидным антибиотикам.

При изучении фармакокинетики сизомицина у детей, больных пневмонией, установлена выраженная вариабельность. При этом, несмотря на одинаковую дозу вводимого препарата, максимальные уровни сизомицина в сыворотке крови варьировали в 20-кратном диапазоне. У больных, находившихся в крайне тяжелом состоянии, уровень сизомицина был на всем протяжении интервала дозирования значительно выше, чем у других больных. Это связано с тем, что при критических состояниях общий клиренс и кинетический объем распределения антибиотика значительно ниже, чем при состояниях менее тяжелых. Отмеченное снижение кинетического объема распределения у тяжелых больных связано с уменьшением количества внеклеточной жидкости, что особенно характерно для детей с выраженным токсикозом и эксикозом. Поэтому коррекция режима дозирования у больных в критическом состоянии направлена не на увеличение, а на снижение дозы антибиотика при сохранении 8-часового интервала дозирования.

Как показали наши наблюдения, у детей, находившихся в критическом состоянии, фармакокинетические профили амикацина характеризовались выраженной индивидуальной вариабельностью при введении общепринятой разовой дозы антибиотика (7,5 мг/кг). Был проведен множественный корреляционный и регрессионный анализ индивидуальных значений фармакокинетических параметров по так называемым "факторам больного". Коэффициент множественной корреляции между общим клиренсом амикацина и такими "факторами больного", как масса тела, количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, величина гематокрита, содержание в сыворотке креатинина и мочевины, парциальное давление кислорода и углекислого газа в крови, оказался наиболее высоким (r = 0,97).

В результате отбора статистически значимых "факторов больного" выведено уравнение регрессии, позволяющее определить общий клиренс антибиотика, а затем рассчитать индивидуальную дозу амикацина. По мере нормализации состояния больного взаимосвязь между "факторами больного" и фармакокинетическим параметром утрачивается. Дальнейшая индивидуализация режима дозирования может быть обеспечена путем проведения фармакокинетического мониторинга.

Таким образом, использование данных фармакокинетики в пульмонологии детского возраста делает лекарственную терапию научно-обоснованной.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N11, стр. 31-32.

ЛИТЕРАТУРА

1. Соловьев В.Н., Фирсов А.А., Филов В.А. Фармакокинетика. М 1980; 423.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования