Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179824&s=111400010
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 09:40:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> International Journal of Gynecology & Obstetrics 1996, v. 65, 1.
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Рефераты
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
International Journal of Gynecology & Obstetrics 1996, v. 65, 1.
14.02.2002 14:36 | Проблемы репродукции
    

Вагинальный дисбактериоз и связанная с ним инфекция у беременных

L. Govender et al.

Изучали связь вагинального дисбактериоза (ВДБ) с осложнениями беременности у женщин в развивающихся странах. Обследовано 168 беременных негритянок без клинических признаков инфекции при сроке беременности менее 30 нед. Мазки из влагалища и шейки матки использовались для выявления ВДБ, трихомониаза, кандидоза, гонореи, хламидиоза. При ВДБ обычные для влагалища молочно-кислые бактерии замещаются другими эндогенными микроорганизмами (гарднереллами, микоплазмами, грамположительными кокками и др.). ВДБ выявлен у 88 (52%) женщин, у 30 он сочетался с другими инфекциями, у 18% найдена смешанная цервико-вагинальная инфекция без ВДБ. Различные осложнения беременности и неонатального периода отмечены у 77 (46%) женщин. В целом эти осложнения достоверно чаще встречались у беременных с ВДБ (у 55 из 88), чем у беременных с инфекциями без ВДБ (у 13 из 31). Разница статистически достоверна для акушерских осложнений, внутриутробной инфекции, преждевременного разрыва оболочек плода. Выкидыши и болезни новорожденных встречались одинаково часто у беременных с ВДБ и с другими инфекциями без ВДБ. Высокая частота ВДБ и сопутствующих инфекций у беременных негритянок без клинических признаков инфекции и повышенный риск осложнений у беременных с ВДБ делают необходимым проведение у беременных скрининга на ВДБ (2328).

Гипертиреоз при неукротимой рвоте беременных

O . Leylek et al.

Известно, что чХГ по структуре близок к ТТГ и обладает некоторой тиреотропной активностью. Исследована связь между уровнем чХГ в крови и функцией щитовидной железы у 24 больных с неукротимой рвотой беременных (НРБ). Средний уровень чХГ, свободного Т3 и свободного Т4 в крови у обследованных больных был достоверно повышен, имела место прямая корреляция между уровнем чХГ и уровнями свободных T3 и Т4. У больных с НРБ число лимфоцитов в периферической крови было достоверно повышено. Отмечена прямая корреляция между количеством лимфоцитов и уровнем чХГ, Т3 и Т4. Полагают, что в основе повышения уровня чХГ и/или Т4 может лежать иммунологический механизм. При НРБ имеет место гипертиреоз, вызванный стимулирующим действием чХГ на щитовидную железу. В данном случае гипертиреоз имеет преходящий характер и не требует специального лечения (3338).

Трансвагинальное ультразвуковое иследование, биопсия матки и гистероскопия при постменопаузальных кровотечениях

M. Giusa-Chiferi et al.

Диагностическое выскабливание инвазивный метод, сопряженный с осложнениями и нередкими диагностическими ошибками. Сделана попытка найти замену этому методу. Обследовано 80 больных с постменопаузальным кровотечением. У всех больных выполнено трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ), у 72 аспирационная биопсия эндометрия, у 68 гистероскопия с биопсией. Проведены эхографически-морфологические сопоставления. Эхо-сигнал эндометрия (М-эхо) визуализировался у всех больных. При толщине М-эхо 3 мм и меньше во всех случаях имела место атрофия эндометрия; считают, что при такой толщине нет необходимости после трансвагинального УЗИ применять морфологические методы. При толщине 4 мм и более отмечались различные патологические изменения эндометрия (гиперплазия, полипы эндометрия), в этих случаях показана гистероскопия с прицельной биопсией. Во всех случаях рака эндометрия (19 больных) толщина М-эхо была 8 мм и более. В диагностике рака эндометрия при пороговой толщине 8 мм чувствительность трансвагинального УЗИ составила 100%, специфичность 62,4%, чувствительность биопсии 94,4%. Считают, что у всех больных с постменопаузальным кровотечением следует выполнять трансвагинальное УЗИ. Применение сочетания трансвагинального УЗИ и гистероскопии с биопсией позволит существенно сократить число диагностических выскабливаний (3944).

Результаты беременности после метропластики

C. Zorly et al.

Ретроспективно проанализированы данные о 24 больных, у которых беременность наступила после метропластики. Последняя была выполнена в связи с наличием врожденных симметричных аномалий матки: перегородки матки, двурогой, и удвоения матки. Эти аномалии расценены как причина выкидыша или преждевременных родов у 21 больной (1-я группа) и как причина бесплодия у 3 больных (2-я группа). Все больные, страдавшие бесплодием, после метропластики забеременели и родили в срок здорового ребенка. В 1-й группе роды в срок произошли в 18 случаях, частота преждевременных родов составила 16,6%, частота выкидыша 23,3%. В этой группе рождение здорового ребенка до метропластики отмечено в 2,5% случаев, после метропластики в 73,3%. Метропластика явно увеличивает частоту рождения здорового ребенка у женщин с симметричными врожденными аномалиями матки (4548).

Опухоли яичников у беременных

M. Ueda et al.

За 17 лет выявили опухоли и опухолеподобные образования яичников у 106 из 8420 беременных, во всех случаях выполнена операция, диагноз подтвержден гистологически. У 31 (29,2%) больной имели место опухолеподобные образования яичников (кисты желтого тела, фолликулярные кисты, эндометриомы), у 70 (66%) доброкачественные опухоли, у 5 (4,7%) злокачественные опухоли. Чаще встречалась дермоидная киста. У 62,9% больных с доброкачественными опухолями и у 71% больных с опухолеподобными образованиями операция выполнена до 15-й недели беременности. Выкидыш после операции произошел у 8 (10%) из 80 прослеженных больных. Из 5 больных со злокачественными опухолями у 3 выявлена цистаденокарцинома, у 1 эмбриональный рак, у 1 дисгерминома. Хирургическое лечение опухолей и опухолеподобных образований яичников в I триместре беременности показано во всех случаях, когда размеры образования не меняются или увеличиваются; в таких случаях до операции нельзя полностью исключить злокачественную природу изменений (5966).

Эхографическая картина прогрессирующего пузырного заноса

M. Zakiz et al.

Описан случай пузырного заноса (ПЗ), представлена эхографическая картина в динамике. При первом ультразвуковом исследовании (УЗИ) на 9-й неделе беременности обнаружена анэмбриония, в стенке матки непосредственно у стенки плодного яйца, как бы в основании его, определялся утолщенный высокоэхогенный участок. При УЗИ через неделю в этом месте определялась типичная эхографическая картина частичного ПЗ, далее развился полный ПЗ. Считают, что выявленный при первом УЗИ измененный участок был изображением патологически измененного трофобласта. Анэмбриония может сочетаться с ПЗ, а ранние эхографические признаки ПЗ неспецифичны и их можно не заметить. Поэтому полагают, что анэмбриония является показанием к немедленному прерыванию беременности (6770).

Проблемы репродукции, 1-1998, с.76-78


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования