Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1179718
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 12:58:52 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Новые российские проекты
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Междисциплинарные науки >> Космос | Новости
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Новости"Интеграл" будет запущен в 2002 году российской ракетой

Научные статьиВозникновение и формирование российской диаспоры за рубежом

Популярные статьиНебо в рентгеновских и гамма-лучах: Введение

Научные статьиГород Дальний в истории российского градостроительства в Маньчжурии

Научные статьиГород Дальний в истории российского градостроительства в Маньчжурии

Биографии ученыхЛеонид Кузьмич Лахтин

НовостиО создании Московского Углеродного Общества

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

Научные статьиИстория российского зарубежья

Научные статьиРоссия на Дальнем Востоке: новая градостроительная концепция и православные храмы

НовостиПремия Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год

НовостиНовая инициатива Джорджа Сороса для ученых

Анонсы конференцийВторая международная научно-практическая конференция "Рериховское наследие"

НовостиВ НАСА высоко оценивают роль России в строительстве МКС

Научные статьиРусское религиозное искусство конца XIX - начала ХХ века и православные храмы в Русском Зарубежье

КнигиГде ты, моя Родина?: В САН-ФРАНЦИСКО

НовостиТермоядерный реактор: переговоры в Москве

Обзорные статьиПравославные храмы в Финляндии

Научные статьиАрхитектурное наследие русского зарубежья

НовостиРФФИ vs. ISI: Scientific Citation Index - Русский проект

Новые российские проекты
13.02.2002 22:07 | Русский Переплет
    

          Концепцию свободно летающего космического корабля (СЛК) для проведения астрономических исследований разработали специалисты Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" и Астро-космического центра (АКЦ) Физического института Российской Академии наук. Идея такого космического корабля, способного выполнять длительные полеты в автономном режиме и многократно стыковаться с российским сегментом Международной космической станции (МКС), в принципе не нова. Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (ЦНИИМаш) - головным научным институтом космической конструкторско-промышленной отрасли России ранее уже был разработан космический аппарат (КА), получивший наименование "Многоразовой автоматической космической обслуживаемой системы - технологической" (МАКОС-Т).
          Предполагалось, что он будет служить для отработки базовых технологий будущего космического производства и должен работать в едином комплексе с МКС. Советским и российским ученым принадлежит несомненный приоритет в изучении физико-химических процессов и особенностей создания в космосе новых материалов. За последние 30 лет ими было проведено свыше тысячи экспериментов по космическому материаловедению и биотехнологии. Большей частью они выполнялись на борту пилотируемых кораблей и орбитальных станций, а также на автоматических КА "Фотон".
          Накопленный опыт позволил определить основные направления дальнейших исследований. В частности, стало очевидно, что достичь идеальной невесомости (нулевой гравитации) - одного из важнейших условий космического производства - на борту КА невозможно. И чем выше будет уровень остаточных микроускорений, тем большие погрешности они будут вносить в технологический процесс. Выяснилось также, что приемлемые микрогравитационные условия для технологических процессов не могут быть обеспечены на борту больших многоцелевых космических комплексов, тем более пилотируемых. В настоящее время в качестве обязательного требования к специализированному технологическому модулю МКС принято обеспечение уровня остаточных микроускорений до миллионных долей единицы.
          В принципе такой уровень достижим. Однако возникающие при этом сложности столь велики, что необходим новый подход к организации космического производства, который сочетал бы достоинства крупных орбитальных пилотируемых станций (ОПС) и специализированных автоматических КА. Таким подходом, по мнению специалистов ЦНИИМаш, представляется использование автономного КА, который летал бы по орбите, близкой к орбите орбитальной станции, и мог бы периодически стыковаться с ней для обслуживания технологических установок космонавтами. Отсутствие на автономном КА постоянного экипажа позволит обеспечить на его борту уровень остаточных микроускорений до миллиардных долей. Станут возможны длительные - не менее 3 лет - программы экспериментов с многократной цикличностью. При этом будут максимально использоваться как ресурсы самого КА, так и экспериментального технологического оборудования. Отпадет и необходимость дорогостоящих многократных запусков ракет-носителей. Предлагаемый подход представляет реальную основу для окупаемости будущего опытно-промышленного космического производства. Всего за гарантированное время существования КА на его борту планируется выполнять не менее 6 экспериментальных технологических циклов. Не реже двух раз в год МАКОС-Т должен будет стыковаться с орбитальной станцией. При этом за 3 года полета суммарный грузопоток с Земли на орбитальную станцию составит примерно 500 кг материалов, необходимых для обеспечения работы технологических установок, а со станции на Землю - по 30 кг за цикл обслуживания, или в сумме 180 кг готовой продукции.

          (Юрий ЗАЙЦЕВ, Институт космических исследований РАН, "Молодежь Эстонии", 08.02.2002 г.).


Космические новости от Александра Железнякова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования