Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1176638&uri=index3.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 14:31:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Результаты многоцентрового исследования антибиотикочувствительности энтерококков
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Результаты многоцентрового исследования антибиотикочувствительности энтерококков

Сидоренко С.В., Резван С.П., Грудинина С.А., Кротова Л.А., Стерхова Г.В.

Государственный научный центр по антибиотикам, Москва

В начало...


(Продолжение)

Среди исследованных штаммов устойчивых или умеренно устойчивых к ванкомицину микроорганизмов не обнаружено. Большинство штаммов подавлялись концентрацией антибиотика 0,25-2,0 мкг/мл, только для 6 штаммов МПК составила 4,0 мкг/мл.

В связи с тем, что количество выделенных за период исследования штаммов E.faecium было невелико, достоверный анализ различий в уровне чувствительности этих микроорганизмов между отдельными лечебными центрами оказался невозможным. В табл. 6 представлены данные об уровне чувствительности к изученным антибиотикам всех штаммов E.faecium. основной особенностью этих микроорганизмов, в сравнении с E.faecalis, является существенно большая частота резистентности к ампициллину (75% против 15%). Различия в уровне чувствительности к аминогликозидам и ципрофлоксацину не столь выражены. Все штаммы E.faecium сохраняли чувствительность к ванкомицину.

Результаты оценки антибиотикочувствительности редких видов энтерококков приведены в табл. 7. Указанные микроорганизмы по частоте распространения резистентности к изученным антибиотикам были близки к E.faecium. Штаммов, устойчивых или умеренно устойчивых к ванкомицину, выделено не было.

Таблица 6. Чувствительность к антибиотикам E.faecium
Антибиотик S I R МПK50 МПK90 Среднегеометрическая МПK
% мкг/мл
Ампициллин 25 0 75 32 64 16,7
Ампициллин/сульбактам 29 0 71 32 32 11,8
Стрептомицин 35 0 65 * * 635,8
Гентамицин 38 0 63 * * 263,5
Ципрофлоксацин 63 13 25 1 4 1,37
Ванкомицин 100 0 0 0,25 2 0,48

Таблица 7. Чувствительность к антибиотикам редких видов энтерококков
Антибиотик S I R МПK50 МПK90 Среднегеометрическая МПK
% мкг/мл
Ампициллин 33 0 67 32 32 11,9
Ампициллин/сульбактам 42 0 58 32 32 9,51
Стрептомицин 50 0 50 * * 430
Гентамицин 42 0 58 * * 203
Ципрофлоксацин 67 17 17 1 4 1,41
Ванкомицин 100 0 0 0,25 2 0,59

Обсуждение результатов

Как уже было отмечено, клиническое значение энтерококков связано с их ролью в этиологии госпитальных инфекций. Частота энтерококковых инфекций находится в сильной зависимости от специфики стационара или отделения. Так, в одном из госпиталей США в течение 2 лет (1992-1994 гг.) из 59196 поступивших пациентов энтерококковые инфекции были зарегистрированы у 75, при этом генерализованные у 31 (0,05%), из них умерло 6 пациентов. Наибольшая частота энтерококковых инфекций была отмечена в отделении трансплантации (13,2 случаев на 1000 поступлений) [7].

Основные проблемы в лечении энтерококковых инфекций связаны с ограниченным набором клинически доступных антибиотиков, к которым чувствительны возбудители этих заболеваний.

Особенности воздействия беталактамных антибиотиков на энтерококки определяются наличием у микроорганизмов пенициллинсвязывающего белка - ПСБ5, отличающегося пониженной аффинностью к беталактамам. На фоне подавления остальных ПСБ этот белок продолжает функционировать и осуществлять синтез основного компонента микробной стенки - пептидогликана [8]. Именно с наличием этого белка связана устойчивость энтерококков к цефалоспоринам и невысокая чувствительность к карбапенемам. Наибольшей аффинностью к ПСБ5 обладают бензилпенициллин, ампициллин и уреидопенициллины, однако даже эти антибиотики не проявляют бактерицидного действия, что необходимо при лечении генерализованных инфекций. При гиперпродукции белка устойчивость энтерококков к ампициллину достигает клинически значимого уровня. В сравнении с E.faecalis штаммы E.faecium продуцируют ПСБ5 в значительно большем количестве (к тому же часто в модифицированном виде), что определяет существенно меньшую чувствительность последних к ампициллину [9]. Полученные нами данные полностью совпадают с этим положением: среди E.faecium частота устойчивости к ампициллину составила 75%.

Кроме описанного, у энтерококков выявлен еще один механизм резистентности к пенициллинам - продукция бета-лактамаз [10]. Несмотря на то, что ни у одного из изученных нами штаммов продукции бета-лактамаз обнаружено не было, среднегеометрическая МПК ампициллин/сульбактама была существенно ниже, чем у ампициллина. Имеется сообщение об успешном лечении энтерококковой бактериемии комбинацией ампициллин/сульбактама с гентамицином после неудачного применения комбинации ампициллин + гентамицин. Авторы также показывают, что МПК ампициллин/сульбактама в отношении штаммов E.faecium ниже, чем у ампициллина. Высказывается предположение о наличии у сульбактама некоторой собственной активности в отношении энтерококков [11].

Взаимодействие энтерококков с аминогликозидами также отличается значительной сложностью. Основным препятствием для проявления антимикробного действия этих препаратов является отсутствие у энтерококков активных механизмов транспорта антибиотиков внутрь микробной клетки. Пассивная диффузия аминогликозидов через интактные внешние структуры недостаточно эффективна, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов требуются концентрации препаратов, превосходящие реально достижимые в крови человека. Это объясняет природную устойчивость энтерококков к аминогликозидам - так называемый "низкий уровень резистентности". Пассивная диффузия аминогликозидов внутрь клеток энтерококков становится достаточно эффективной при нарушении целостности внешних структур микроорганизмов под действием беталактамных антибиотиков [12, 13]. В этом случае аминогликозиды проявляют выраженное бактерицидное действие [14, 15]. Однако энтерококки могут приобретать плазмиды, несущие детерминанты аминогликозидмодифицирующих ферментов. Такие штаммы становятся устойчивыми к гораздо более высоким концентрациям аминогликозидов, чем "дикие" за счет инактивации антибиотиков, проникших внутрь микробных клеток путем пассивной диффузии. На практике это проявляется в резком повышении МПК аминогликозидов (для стрептомицина более 1000 мкг/мл, для гентамицина более 500 мкг/мл) и в отсутствии бактерицидного эффекта у комбинаций аминогликозидов с беталактамами [16, 17].

Таким образом, стандартные схемы лечения (комбинированное применение пенициллинов с аминогликозидами) могут быть эффективными только при одновременном наличии у энтерококков чувствительности к обоим компонентам сочетания.

Анализ полученных в ходе настоящего исследования данных наиболее целесообразно проводить с точки зрения влияния устойчивости энтерококков к антибиотикам на эффективность общепринятых схем антибактериальной терапии. Поскольку 15% штаммов E.faecalis оказались устойчивыми к ампициллину, а среди чувствительных к этому антибиотику 13% штаммов обладали высоким уровнем устойчивости к обоим аминогликозидам, то имеются все основания предполагать, что в 28% случаев стандартная схема терапии тяжелых энтерококковых инфекций окажется неэффективной. Это предположение подтверждается при анализе чувствительности штаммов энтерококков, выделенных из крови: в отношении 3 из 8 штаммов комбинация ампициллина с аминогликозидами не проявляла бактерицидного действия. С практической точки зрения важно иметь в виду, что у энтерококков отсутствует перекрестная резистентность к стрептомицину и гентамицину, поскольку устойчивость к этим аминогликозидам кодируется различными генетическими детерминантами [18]. Следовательно, гентамицин не всегда является препаратом выбора для включения в комбинацию. Так, по нашим данным, 6% штаммов обладали чувствительностью к стрептомицину при устойчивости к гентамицину, т.е. при изучении чувствительности энтерококков необходимо определять ее к обоим аминогликозидам.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования