Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.nature.web.ru/db/msg.html?mid=1156882&s=120800000
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 07:44:16 2016
Кодировка: Windows-1251
Научная Сеть >> Биологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова
Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология | Учетные карточки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиРазработка твердофазного иммуноферментного анализа гентамицина в сыворотке крови человека: (1)

СообщениеМеждународная конференция "Глобальный проект InnoCentive: уникальные возможности для Российского научного сообщества"

Анонсы конференцийКонференция "ХРИСТИАНСТВО И НАУКА"

Обзорные статьиА.Б. Рубин. Биофизические методы в экологическом мониторинге

Биографии ученыхРем Викторович Хохлов

Обзорные статьиА.С. Соболев. Как измеряют подвижность макромолекул в живых клетках

Обзорные статьиЮ.С. Ченцов. Хондриом совокупность митохондрий клетки

Анонсы конференцийКонгресс "Наука, антинаука и паранормальные верования"

Обзорные статьиА.Б. Рубин. Биофизические методы в экологическом мониторинге: (1)

Популярные заметкиПотомков "детей лейтенанта Шмидта" нельзя оставлять без присмотра

Календарь событий18 сентября

Календарь событий7 ноября: (1)

Календарь событий24 октября

Биографии ученыхМихаил Александрович Мензбир

Календарь событий13 сентября

Биографии ученыхВасилий Николаевич Касаткин

Биографии ученыхМихаил Михайлович Новиков

Биографии ученыхАлександр Николаевич Несмеянов

Календарь событий6 ноября: (1)

Учетные карточкиФакультет почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова: ФАКУЛЬТЕТ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Декан -- профессор М.В. Гусев

Биологический факультет с отделениями зоологии, ботаники и почвенно-географическим был организован в 1930 г. на базе биологи-ческого отделения физико-математического факультета МГУ. В на-стоящее время факультет является крупным научным центром под-готовки специалистов-биологов широкого профиля. В его структу-ре 25 кафедр, 4 проблемных лаборатории (космической биологии, химии ферментов, по разработке методов борьбы с биологическими повреждениями материалов, по изучению рыбопродуктивности водных экосистем), более 50 кафедральных, научно-исследовательских лабораторий, 3 общефакультетские лаборатории (электронной ми-кроскопии, экспериментальных животных, седиментационного ана-лиза), 2 биологические станции - на Белом море и в Звенигоро-де, Зоологический музей, Ботанический сад на Ленинских горах и его филиал на проспекте Мира. На базе факультета создан учебно-научно-производственный центр по подготовке кадров в области био-технологии. Организован специальный факультет по переподготовке специалистов по экологии и охране природы.

Основные направления научно-исследовательской работы на фа-культете связаны с изучением важнейших проблем биологии, меди-цины и сельского хозяйства, решением народнохозяйственных задач.

Физико-биохимические основы организации биологических систем (материально-энергетические взаимоотношения компонентов в слож-ных биологических системах), физиолого-биохимические свойства продуцентов ферментов, антибиотиков, сравнительная физиология и биохимия автотрофных бактерий; особенности структуры, синтеза и функционирования белков и нуклеиновых кислот, генная инжене-рия в приложении как к про-, так и к эукариотическим организмам; механизмы радиорезистентности; гистогенез клеток соединительных тканей; структура и функции биологических мембран; энергетиче-ские процессы фотосинтеза и др.; физиология человека и животных (физиология сердечно-сосудистой системы, крови, висцеральных си-стем); генетика; эволюционная и экологическая физиология, теоре-тические основы моделирования биологических систем - эти про-блемы решаются учеными биологического факультета..

Плодотворно и интенсивно проводятся исследования закономер-ностей развития органического мира, многообразия живых существ нашей планеты, их эволюции, различных аспектов использования и сохранения ресурсов биосферы и их воспроизведения. Изучаются фа-уна и флора различных природных зон, продуктивность разных биоценозов, взаимоотношения между паразитом и хозяином, популяционная структура видов растений и животных, поведение животных, генетика популяций человека, происхождение и состав этнических групп и народов и др.

Учебный план биологического факультета предусматривает ши-рокую общебиологическую и общеобразовательную подготовку и на ее основе подготовку специалиста в конкретной области биологии, которую студент может избрать в качестве своей специальности.

Общебиологическое образование студенты получают на основе из- учения курсов зоологии, ботаники, микробиологии, теорий эволюции, биохимии, молекулярной биологии, генетики, физиологии чело-века и животных, физиологии растений, анатомии человека, цитологии и др.

В рамках общебиологической подготовки для студентов I и II курсов на базе биостанций и филиала в Пущине проводятся летние практики по зоологии, ботанике, физико-химическим методам в биологии, которые не только знакомят студентов с многообразием живого мира, но и помогают сделать первые самостоятельные научные работы.

Вся общетеоретическая подготовка студентов в основном заканчивается на первых трех курсах.

Выбор специальностей на факультете велик: антропология, зоология, ботаника, физиология, генетика, биохимия, биофизика, микробиология. Специализация проходит на II-V курсах.

Антропологов готовит кафедра антропологии, где студенты изучают антропогенез, этническую антропологию, этнографию, археологию и ряд других дисциплин.

Специалистов-зоологов выпускают кафедры зоологии позвоночных и общей экологии, зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных, энтомологии, ихтиологии, теории эволюции и проблем дарвинизма. Зоологам читают курсы гистологии, эмбриологии, экологии животных, зоогеографии, прикладной энтомологии, селекции животных и ряд других специальных курсов.

По специальности "ботаника" ведут подготовку кафедры высших растений, микологии и альгологии, геоботаники, гидробиологии. Ботаники изучают экологию растений, геоботанику, биологию развития растений, флору различных районов мира, селекцию растений и другие дисциплины.

По физиологии специализируются кафедры физиологии челове-ка и животных, эмбриологии, цитологии и гистологии, высшей нерв-ной деятельности и физиологии растений. Студентам-физиологам читаются специальные курсы по морфологии мозга, эндокриноло-гии, физиологии кровообращения, обмена веществ и энергии, общей нейрофизиологии, физиологии анализаторов, нейрохимии фитофотометрии, биологии опухолевых клеток, биологии размножения, эколо-гии и эволюции фотосинтеза и др.

Выпускники кафедры генетики и селекции получают специальность "генетика". Студентам кафедры читаются курсы генетиче-ского анализа, мутагенеза, генетики человека, генетики микроорга-низмов, молекулярной генетики и генетической инженерии, популяционной генетики и др.

Биохимиков готовят кафедры биохимии, молекулярной биоло-гии, вирусологии и биоорганической химии. Студенты слушают кур-сы по молекулярной биологии, биоэнергетике, иммунохимии, энзимологии, генетической инженерии, химии нуклеиновых кислот, биотех-нологии, осваивают физико-химические методы исследований и др.

Студенты, специализирующиеся на кафедре биофизики, выпус-каются по специальности "биофизика" и получают углубленную подготовку по физической химии, молекулярной биофизике, матема-тическому моделированию биологических процессов, квантовой био-физике, биофизике клеточных процессов. Они овладевают физико-химическими методами в биологии, электронными и спектральными методами исследования, изотопными методами, изучают радиобио-логию, осваивают ядерный магнитный и электронный парамагнит-ный резонанс, методы люминесцентной и абсорбционной спектрофотометрии.

По специальности "микробиология" ведут подготовку две ка-федры: микробиологии, а также клеточной физиологии и иммуноло-гии, где студенты изучают биосинтез витаминов, антибиотики, эколо-гию и генетику микроорганизмов, основы клеточной физиологии, об-щей и прикладной иммунологии, биотехнологию, осваивают методы культивирования различных клеток, приемы клеточной инженерии, физико-химические методы исследований.

Производственную и преддипломную практику студенты проходят в экспедициях, на заводах, опытных станциях, в научно-исследова-тельских институтах и лабораториях, в заповедниках и др.

После окончания биологического факультета специалисты-биоло-ги могут работать в научно-исследовательских институтах и завод-ских лабораториях, на опытных станциях и в заповедниках, в лабо-раториях охраны природы и других научно-исследовательских учре-ждениях. Выпускники факультета работают практически во всех областях народного хозяйства.

Срок обучения на факультете 5 лет.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования