Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.mmonline.ru/message/4446/print/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Tue Feb 5 00:49:06 2013
Кодировка: Windows-1251
Карьера в области науки

MMOnline – Информационный портал о мехмате МГУ


Этот материал доступен в сети по адресу:
http://www.mmonline.ru/message/4446/


20.05.04 15:01  Карьера в области науки

Хочу быть ученым

В предыдущих номерах журнала мы уже писали о том, что миф о бесперспективности карьеры в науке для молодых, мягко говоря, не совсем актуален. И снова рады констатировать, что возможности для профессионального роста и получения более-менее достойной заработной платы в этой сфере уже есть, по крайней мере, в области естественных и точных наук.

В конце 90-х в нашей стране стали возникать малые и средние компании, специализирующиеся на прикладных научно-исследовательских разработках на заказ: в области биохимии, медицинской химии, материаловедения и др. Они в основном работают на мировой рынок, так как внутренний российский платежеспособный спрос на прикладные исследования пока невелик. Более сложная ситуация складывается в государственных НИИ. Действительно, многие из них влачат жалкое существование. Но главная характерная особенность этих учреждений - колоссальное различие материального положения разных лабораторий: обязательно найдутся и относительно богатые, и очень бедные.

И частные компании, и платежеспособные подразделения государственных НИИ уже сталкиваются с проблемой дефицита квалифицированных кадров. Многие специалисты среднего и старшего возраста в 90-е годы уехали работать в дальнее зарубежье или ушли в бизнес. Молодых специалистов по естественным наукам российские вузы готовят относительно немного. Например, юристов готовят сегодня более 100 столичных вузов, а химиков - только 3. Комментарии излишни. И даже среди этих специалистов много случайных людей, которые изначально при поступлении не стремятся работать ни в науке, ни на производстве, а хотят получить хоть какой-нибудь диплом и избежать призыва в армию. Данная ситуация - следствие низкого конкурса на естественно-научные специальности (не более 3-5 человек на место) из-за их непрестижности в глазах широких масс. Да и учиться на естественных факультетах трудно, что тоже не добавляет им популярности.

Между тем, на труд ученых в России уже есть платежеспособный спрос. Специалистов не хватает; случаются даже прецеденты, когда российские исследовательские подразделения частных компаний переманивали обратно с Запада высококвалифицированных ученых, соблазняя зарплатой на уровне стандартов развитых стран. Число таких случаев невелико, но есть тенденция к росту.

Возрастание платежеспособного спроса на российских ученых и кадровый голод в этой сфере создают возможности для профессионального и карьерного роста молодых специалистов. Нелишне также напомнить, что научный сотрудник - одна из немногих профессий, российские обладатели которой востребованы на мировом рынке. До 60% выпускников ведущих естественно-научных и технических вузов России успешно работают в странах Западной Европы и Северной Америки, а также в Японии, Южной Корее и ряде других стран. Эти специалисты иногда занимают довольно высокие должности в научно-исследовательских учреждениях. Они независимы от часто меняющейся и непредсказуемой политической и экономической обстановки в России - никакие события типа дефолта 17 августа 1998 года им не страшны.

Однако надо сказать, что идти работать в науку стоит только в том случае, если вам научные исследования интересны сами по себе. Если это так - несколько полезных советов о построении карьеры в российской науке.

Правильно выберите вуз

Вам нужен только тот, чей диплом имеет хорошую репутацию среди работодателей и научной общественности не только в России, но и в мире. В ряду подобных учебных заведений стоит назвать в первую очередь МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, Высший химический колледж РАН, а также классические и технические университеты в крупных научных центрах (Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и т.д.). Поступить вполне реально по причине низкого конкурса, о котором уже было сказано выше. Ко всему этому следует добавить, что естественно-научные факультеты и вузы характеризуются низким уровнем коррупции: взяточничество среди преподавателей и в приемной комиссии - явление относительно редкое. Еще одна особенность этих вузов - значительное число иногородних студентов и аспирантов.

Обратите особое внимание на академическую успеваемость

При трудоустройстве вне науки оценки в дипломе часто не имеют значения. Впрочем, и работодатели, выдвигающие в качестве минимального требования к претенденту-выпускнику высокий средний балл диплома тоже отнюдь не редкость. А уж если вы планируете делать карьеру в науке, наличие как можно большего числа 'пятерок' и отсутствие 'троек' становится важным фактором. Для поступления в аспирантуру, участия в конкурсах на получение грантов и стипендий академическая успеваемость - один из основных критериев отбора. Даже для того, чтобы делать дипломную работу на интересующей кафедре, нередко нужно продемонстрировать зачетную книжку с отличными оценками: на популярные кафедры, как правило, есть конкурс. Вообще при поступлении в аспирантуру в дипломе на долю отличных оценок обычно должно приходиться не менее 50%, тройки допустимы в количестве не более двух. В лучших вузах страны критерии еще жестче. Так, на химфаке МГУ обладателям хотя бы одной тройки путь в аспиранты закрыт.

Приступите к научной работе уже на первом курсе

Вскоре после 1 сентября найдите кафедру, группу или лабораторию, которая занимается интересующей вас темой. Узнайте имена и фамилии сотрудников, познакомьтесь с другими студентами, которые уже работают в этой лаборатории, выслушайте их отклики, после чего договоритесь о встрече с научным руководителем, на которой будьте готовы аргументировать ваш интерес к данной теме. Участвуйте в работе группы хотя бы раз в неделю, а когда адаптируетесь, приступайте к серьезным проектам. Не бойтесь проявлять инициативу, однако на первых порах всегда согласовывайте ее с более опытными сотрудниками.

Правильно выбирайте кафедру и лабораторию

Распределение по кафедрам в основном происходит на III курсе. К этому времени стоит собрать максимум информации о кафедрах и лабораториях в вашем вузе. Преимущественно - через личные контакты: в вузе, как правило, все друг друга знают; студенты старших курсов и аспиранты охотно делятся информацией о положении дел в лабораториях, состоянии финансирования и личных качествах того или иного научного руководителя. Разумеется, к этой информации следует относиться критически - желательно задать интересующие вас вопросы нескольким независимым источникам.

Иногда в вузах проводят курс лекций, посвященных ознакомлению студентов с кафедрами. Обязательно их посетите и задайте лекторам все интересующие вас вопросы. К распределению по кафедрам подойдите особо тщательно - если вы допустите ошибку в выборе лаборатории, исправить ее потом будет очень трудно, а иногда и невозможно.

Обратите особое внимание на личные качества научного руководителя

Имейте в виду, что это имеет не меньшее значение, чем перспективность научного направления, объемы финансирования, международные связи и техническое оснащение лаборатории. Ваш профессиональный рост в науке, участие в публикациях, конференциях и грантах очень сильно зависит именно от научного руководителя. Если вы 'не сойдетесь характерами' с шефом, в лаборатории ничего не добьетесь.

Представляйте ваши результаты на конференциях, как можно активнее публикуйтесь в научных журналах

При этом международные англоязычные конференции и журналы ценятся значительно выше, чем национальные российские. Разумеется, ваш научный руководитель всегда будет вашим соавтором.

Выучите английский

Наука интернациональна. English же - международный язык общения ученых; молодым специалистам, планирующим делать карьеру в науке, знать его просто необходимо. Однако ходить на дорогостоящие языковые курсы необязательно - если у вашей лаборатории хорошие международные связи, вы сможете выучить язык самостоятельно в процессе работы с англоязычной литературой и общения с зарубежными коллегами. К тому же специализированную научную лексику на языковых курсах не преподают.

Обязательно участвуйте в конкурсах на стипендии, гранты, премии

При этом вы можете рассчитывать на серьезное содействие своего научного руководителя. Он заинтересован в том, чтобы вы зарабатывали деньги, трудясь в его лаборатории по специальности. Если у студентов и аспирантов нет грантов, им приходится искать на стороне заработки, не связанные с наукой. У такого студента интересы родной лаборатории уходят на второй план; научную работу он ведет нерегулярно и неэффективно, а это устраивает мало кого из научных руководителей. Случаи, когда молодым перспективным ученым приходилось и вовсе оставлять научную деятельность, например, из-за необходимости содержать семью, в России, к сожалению, нередки.

Стремитесь ездить на стажировки в зарубежные университеты и научные центры

В этом, как правило, оказывают содействие научные руководители. Если ваш английский оставляет желать лучшего, не пугайтесь. Для начала разговорного уровня вполне достаточно. Помимо всего прочего, стажировка - хороший способ совершенствовать английский бесплатно.

Стремитесь продолжить обучение в аспирантуре и получить ученую степень

В России есть две ученые степени - кандидат и доктор наук. За рубежом - только одна степень PhD (Doctor of Philosophy), эквивалентная российскому кандидату наук; аналога нашей степени доктора наук нет. При отсутствии ученой степени большинство хоть сколько-нибудь значительных должностей в научно-исследовательских организациях зарубежных стран для вас закрыты. Частные компании, специализирующиеся в прикладных исследованиях, иногда оказывают содействие своим сотрудникам в защите диссертации


Career.ru


Copyright © 2000−2010 MMOnline.Ru | http://www.mmonline.ru/