Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geol.msu.ru/iop-msu/summary.htm
Дата изменения: Wed Dec 13 14:19:26 2006
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:30:49 2012
Кодировка: Windows-1251
Краткая характеристика тем (магистерских программ)

Краткая характеристика тем

(магистерских программ)

подпроекта 10.в. ИОП-МГУ

 

Тема 10.в.1. (рук. зав.каф., проф. Жаров В.Е.). - 'Гравиметрия и космическая навигация', направлена на решение задач навигации, геодезии, экологического мониторинга с помощью современных спутниковых навигационных систем, как существующих GPS, так и создаваемой глобальной навигационной отечественной системы (ГЛОНАС), которая согласно ФЦП должна успешно конкурировать с системой GPS. Для этого необходимы научно-технические разработки для развертывания орбитальных группировок (до 24) спутников и инновационные технологии по внедрению в разные научно-прикладные отрасли системы ГЛОНАС. Это потребует специалистов высокого уровня подготовки.

Темой 10.в.2. (рук. зав.каф., проф. Булычев А.А.) предусмотрена разработка магнитотеллурических методов оценки электропроводности Земли не только с помощью широко применяющихся наземных вариантов, но и воздушных. Комплексные аэрогеофизические малоглубинные методы начинают успешно конкурировать с наземными и находят все большее применение при поисках полезных ископаемых и организации экологического мониторинга. Вместе с тем, широкое внедрение аэрогеофизики и наземной малоглубинной геофизики при инженерно-гидрогеологических и экологических изысканиях может дать большой экономический эффект, а расширение подготовки магистров для этих специальностей необходимо. Сданы в издательство один учебник и одна монография.

Тема 10.в.3. (рук. зав.каф., проф. Никишин А.М.) направлена на оборудование в ГЗ МГУ учебного центра виртуальной геологической реальности и численного исследования геолого-геофизических моделей в четырехмерном геодинамическом пространстве. За счет подпроекта приобретается электронная аппаратура для класса и магистерской программы 'Четырехмерного моделирования в геологии', а за счет собственных средств кафедры отремонтирована комната 511 ГЗ МГУ.

 

Тема 10.в.4. (рук., зав.каф., проф. Иванов М.К. и Токарев М.Ю.) 'Комплексная компьютерная интерпретация данных нефтегазовой геофизики и геологии' является одной из важнейших инновационных технологий при разведке месторождений нефти и газа, а потребность в подобных специальностях возрастает.

 

По теме 10.в.5. (рук. зав.каф., проф. Трофимов В.Т.) подготовлена структура учебного плана магистерской программы 'Экологическая геология техногенно-осваиваемых территорий', разработано 20 авторских программ учебных курсов, издано 1 учебное пособие, 1 монография, закуплено новое лабораторное оборудование и компьютеры. Это выводит на высокий уровень лабораторные физико-химические анализы горных пород и грунтов.

 

Тема 10.в.6. (рук. зав.каф., проф. Трофимов В.Т., зав.каф., проф. Владов М.Л.) 'Геология и геофизика мегаполисов и крупных агломераций' становится одной из крайне актуальных в инженерной геологии и горном деле. Это связано с необходимостью переводить в подземное пространство крупных городов, например, г. Москвы транспортные магистрали, складские помещения и промышленное производство, иначе жизнь на поверхности будет парализована. Без изучения и мониторинга физико-механических и водно-физических свойств горных пород подземных пространств строительство и эксплуатация этих сооружений невозможны. Поэтому разработкой геолого-геофизических методов его изучения и подготовка кадров для этого крайне актуально.

 

Тема 10.в.7. (рук. зав.каф., проф. Иванов М.К. и доц. Степанов П.Ю.), направленная на скважинные геолого-геофизические и петрофизические исследования месторождений нефти и газа, требует неослабного внимания. Подготовку геологов и геофизиков, занимающихся этой проблемой, следует улучшать путем создания новой магистерской программы.

 

Тема 10.в.8. (рук. зав.каф., проф. Куницын В.Е.) посвящена 'Спутниковой томографии состояния и экологии околоземной среды'. Она является актуальной в научном и практическом отношении. Создание магистратуры такого названия, а главное обеспечение лабораторий и учебных практик современной техникой для спутниковой радиотомографии - одно из направлений улучшения изучения строения и мониторинга атмосферы, ионосферы и магнитосферы. На кафедре физики атмосферы физического факультета МГУ радиотомография с наземным приемом сигналов высоко - и низкоорбитальных навигационных спутников является одной из авторских научных тем, а кафедра может готовить магистров этого профиля.

 

Тема 10.в.9. (рук. проф. Лапшин В.Б.) 'Прикладная физика атмосферы и гидросферы' охватывает изучение широкого круга задач по микрогидродинамике, томографии океанов, моделированию гидродинамических течений, цунами, аэротермодинамическим характеристикам атмосферы, томографии верхней атмосферы, направленных на составление климатической модели и прогноз погоды. Их решение будет проводиться с помощью специализированного вычислительного кластера, закупка, установка и наладка которого проводится за счет средств ИОП-МГУ. На базе кластера будет создан виртуальный лабораторный практикум, который станет основой для подготовки специалистов по новой магистерской программе. В реализации темы помимо преподавателей физического факультета МГУ будут участвовать научные сотрудники ряда институтов г. Москвы (физико-химического им. Л.Я.Карпова, МФТИ, океанологии, физики атмосферы, океанографии).

 

Одним из направлений деятельности подпрограммы 10.в., объединяющим почти все перечисленные темы в учебном и научном плане, является создание на Александровской (Калужская область) базе геофизических практик междисциплинарного учебно-научного полигона с опорной скважиной и геофизической обсерватории с сейсмической электромагнитной, гравиметрической и метеорологической станциями (рук. зав. отд. геофизики геологического факультета МГУ проф. Хмелевской В.К. и научный руководитель базы в Александровке, доцент этого отделения Яковлев А.Г.).