Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.geogr.msu.ru/science/aero/acenter/int_sem6/Soyuz-22.htm
Дата изменения: Mon Apr 23 13:41:55 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 10:47:20 2012
Кодировка: Windows-1251
"Союз-22", эксперимент "Радуга"

Международная космическая станция - экологический патруль.
Роль пилотируемых космических  кораблей и орбитальных станций в изучении глобальных изменений Земли

На главную страницу семинара


Тема 1      Исследования с пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций - исторический экскурс


Космический корабль 'Союз-22'

Основной задачей космического эксперимента 'Радуга', проводимого на космическом корабле 'Союз-22' в рамках сотрудничества СССР и ГДР по программе 'Интеркосмос', было многозональное фотографирование земной поверхности с целью исследования природных ресурсов нашей планеты.

Полет космического корабля 'Союз-22', пилотируемого экипажем в составе В.Ф. Быковского и В.В. Аксенова, состоялся в период с 15 по 23 сентября 1976 г. Корабль был выведен на орбиту с наклонением 64њ,8, максимальное удаление (апогей) - 317.9 км, минимальное (перигей) - 192,6 км, за время полета корабль совершил 127 витков вокруг Земли.
Именно для обеспечения фотографирования поверхности Земли изменено наклонение орбиты для захвата северных (до 66њ) широт, в то время как до этого съемкой захватывались территории лежащие южнее 52њ с.ш.
На борту космического корабля 'Союз-22' впервые был установлен созданный специально для целей изучения природных ресурсов и контроля окружающей среды из космоса многозональный космический фотоаппарат МКФ-6, разработанный учеными и специалистами СССР и ГДР и изготовленный на предприятии 'Карл Цейсс, Йена'.

Программа эксперимента 'Радуга' включала три основные задачи: летно-конструкторские испытания аппаратуры МКФ-6, дальнейшую отработку методов многозонального космического фотографирования с целью исследования поверхности и атмосферы Земли и проведение съемок обширных районов СССР и ГДР с целью решения практических задач в интересах народного хозяйства обеих стран. Эксперимент 'Радуга' завершил широкий комплекс работ в области фотографических методов изучения из космоса природных ресурсов Земли, проведенных Институтом Космических Исследований АН СССР, географическим факультетом МГУ им. М.В.Ломоносова и другими научными организациями СССР. Метод многозональной фотосъемки оказался весьма эффективен для многих отраслей научных исследований и народного хозяйства, и его разработка была удостоена Государственной премии СССР 1984 г.

Методика и результаты дешифрирования многозональных снимков, полученных с КК 'Союз-22',  наиболее полно представлены в Атласе, изданном в международной кооперации ученых СССР и ГДР.


К 1 теме семинара     |     На главную страницу семинара

Интернет-семинары