Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.cmc-online.ru/faculty/?id=Tihonov
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:29:51 2014
Кодировка: koi8-r
ВМиК - Online! : Факультет - Андрей Николаевич Тихонов
ВМиК-Online! - проект о ВМК МГУ Информационный сайт о ВМиК МГУ - ВМиК-Online! ВМиК-Online! 

Сообщество ВМиК-Online! В Контакте   Я люблю этот сайт!   Это моя домашняя страница!   Показать страницу для печати!    
 

Основатель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ
Андрей Николаевич Тихонов

Андрей Николаевич Тихонов 30 октября 2001 года исполняется 95 лет со Дня рождения основателя факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Андрея Николаевича Тихонова.

Он родился в городе Гжатске (ныне г. Гагарин) Смоленской области. В 1927 году окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, а три года спустя, в 1930 году, - аспирантуру института математики Московского университета.

Организатор и руководитель в течение 20 лет факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, действительный член АН СССР с 1966 года.

С 1929 по 1993 года Андрей Николаевич работал в МГУ.

  • заведующий кафедрой математики физического факультета (1938 - 1970)
  • заведующий кафедрой вычислительной математики механико-математического факультета (1960 - 1970)
  • заведующий кафедрой вычислительной математики (1970 - 1981) и математической физики (1981 - 1993) факультета ВМиК
  • декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (1970 - 1990)

Все это время Тихонов одновременно работал в институтах Академии Наук.

  • с 1929 года - сотрудник Геофизического института (ныне институт Физики Земли РАН), а вскоре - заведующий отделом математической геофизики (проработал в этой должности до 1956 года)
  • заместитель директора Института прикладной математики АН СССР (1953 - 1978)
  • директор ИПМ АН СССР (1978 - 1989)
  • почетный директор ИПМ РАН (1989 - 1993)

Направления научной деятельности и характеристика основных результатов.

Научное творчество Андрея Николаевича Тихонова представляет собой яркий образец сочетания первоклассных достижений в абстрактных областях математики с глубокими и всесторонними исследованиями прикладных математических проблем. Ему принадлежат основополагающие результаты по

  • топологии и функциональному анализу
  • теории дифференциальных и интегральных уравнений
  • математической физике и вычислительной математике
  • теории обратных и некорректно поставленных задач
  • проблемам построения и исследования математических моделей в геофизике, электродинамике, физической химии, астрофизике, томографии и других науках

Первый период научного творчества Тихонова был посвящен топологии. В восемнадцатилетнем возрасте он получил свой первый научный результат, заключающийся в доказательстве нормальности всякого топологического пространства со счетной базой. Через два года после этого последовали результаты, принесшие Тихонову всемирную известность выдвинувшие его в число выдающихся топологов: он сформулировал определение топологического произведения любого множества бикомпактных пространств и доказал, что произведение (в определенном им смысле) любого множества бикомпактных топологических пространств также является бикомпактным топологическим пространством.

Второй период научного творчества Андрея Николаевича Тихонова, также оставивший весьма глубокий след в науке, был посвящен общей теории дифференциальных и интегральных уравнений и исследованию ряда актуальных задач геофизики и электродинамики. Это, в первую очередь, ставшие классическими работы о единственности решения задачи Коши для уравнения теплопроводности и о единственности решения обратной задачи теплопроводности. В докторской диссертации Тихонов ввел понятие функционального уравнения типа Вольтерра и изучил методы его решения. В качестве приложений был рассмотрен ряд задач для уравнения теплопроводности. Важные результаты, полученные им в теории уравнений в частных производных, посвящены сравнению областей, для которых разрешимы краевые задачи для уравнений теплопроводности и уравнений Лапласа и Гельмгольца. Тихонов интенсивно занимался исследованием фундаментальных задач геофизики и электродинамики. Он изучил влияние радиоактивного распада на температуру земной коры, им предложены всемирно известные электромагнитные методы изучения строения Земли. В связи с этими исследованиями Тихонов получил принципиальные математические результаты по обратным спектральным задачам для дифференциальных уравнений. Крупным научным достижением является цикл работ Тихонова по системам дифференциальных уравнений с малым параметром при старшей производной.

В 1948 году в связи с работами по созданию ядерного оружия Андрею Николаевичу Тихонову было предложено организовать Вычислительную лабораторию для проведения расчетов процесса атомного взрыва. Эта задача, как и поставленная несколько позже задача расчета динамики взрыва термоядерной бомбы, были успешно решены коллективом под руководством А.Н.Тихонова. Проведенные исследования внесли важный вклад в укрепление обороноспособности страны. С другой стороны, они стимулировали бурное развитие методов вычислительной математики.

Андрей Николаевич Тихонов был выдающимся специалистом по вычислительной математике. Под его руководством создано и использовано на практике большое число алгоритмов решения различных задач электродинамики, геофизики, газовой динамики, физики плазмы и других разделов естествознания и техники. К крупнейшим достижениям вычислительной математики следует отнести разработанную А.Н.Тихоновым и А.А.Самарским теорию однородных разностных схем.

Одним из наиболее ярких достижений современной математики является теория некорректно поставленных задач. Выдающиеся научные результаты, полученные Тихоновым при создании этой теории, были удостоены Ленинской премии. Разработанные им методы построения регуляризирующих операторов позволили решить большое число как фундаментальных математических, так и прикладных задач.

Андрей Николаевич Тихонов - создатель большой научной школы. На его учебниках воспитаны многие поколения ученых.

Факультет »»








 
    Rambler's Top100

   

Ресурс МГУ