Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.anthropos.msu.ru/museum.html
Дата изменения: Mon Mar 14 23:48:05 2016
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:23:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Научно-исследовательский институт и Музей антропологии им. Д.Н. Анучина

Главная
История
Структура
Ученые советы
Научная деятельность

Музей
антропологии

Образование
МОИП
Вестник МГУ Антропология
Фотоальбомы
Контакты
Наши партнеры

Музей антропологии

Антропологический музей Московского университета, созданный в 1883 г. по инициативе профессора А.П. Богданова на базе экспонатов Этнографической выставки (1867 г.) и I Антропологической выставки (1879 г.), в настоящее время является подразделением организованного в 1923 г. Института антропологии МГУ и играет важную роль в системе университетского образования и научно-просветительской деятельности.
Судьба Музея антропологии неразрывно связана с университетом, который однако смог разместить экспозицию и коллекции в своем здании только в 1907 г. (с 1883 г. экспозиция и коллекции временно размещались в здании Исторического музея). Музей антропологии предвоенных лет имел стационарную экспозицию в трех залах, проводил огромную массово-просветительскую, научно-методическую работу и экспедиционный сбор музейных коллекций. Сохранив в годы Великой Отечественной войны свои основные фонды, уже в 1945 г. музей открыл для посетителей восстановленный зал антропогенеза. Основная экспозиция 'Происхождение человека' была создана в 1960-62 годах, однако много раз с тех пор подвергалась обновлению в связи с последними открытиями в области эволюционной антропологии. В 2000 - 2003 гг. была создана учебная экспозиция, посвященная биологическому и культурному многообразию человечества. В связи с ремонтом здания на Моховой, экспозиционная деятельность временно прекращена, однако проводится большая работа по разработке проекта обновления музея.
Музей антропологии рассматривался его создателями - А.П.Богдановым и Д.Н.Анучиным как научно-исследовательская лаборатория, задачей которой было всестороннее изучение человека: биологической истории его происхождения, морфологического разнообразия и первых этапов становления его культуры.Научная деятельность музея в настоящее время осуществляется в соответствии с утвержденным ректоратом МГУ фундаментальным научным направлением: 'Музей в системе наук о человеке и университетском образовании', в рамках которого проводятся как экспедиции, так и научно-исследовательская работа, связанная с разработкой проблем эволюционной и исторической антропологии, этнографии народов мира, археологии палеолита и истории науки. Сотрудники музея осуществляют научно-исследовательскую и методическую работу по сбору, систематизации и описанию уникальных коллекций мирового значения, которые постоянно используются в научных исследованиях отечественными и зарубежными учеными, работающими в области антропологии, археологии, этнографии, медицины, криминалистики.
До настоящего времени в Музее антропологии сохраняется введенная еще Д.Н.Анучиным структура фондов.


О музее

Информация для посетителей

ВНИМАНИЕ!

Посещение Музея антропологии МГУ возможно только организованными группами.

Стоимость экскурсии для группы
2 500 руб.
Численность группы:
для школьников - не более 15 детей + 2 сопровождающих;
для взрослых - не более 12 человек.

В случае превышения численности группы возможно приобрести дополнительные билеты по 150 руб.

В настоящее время для посещений открыт только один зал музея "История антропологии в Московском университете".
По предварительной договоренности экскурсия может быть совмещена с тематической лекцией

Заказать экскурсию можно с понедельника по среду с 10 до 17 ч. по телефону:
+7 926-765-20-29

Информация для специалистов

 

 






ОТДЕЛ АНТРОПОГЕНЕЗА

(около 3000 предметов) содержит муляжи черепов и костей скелета многих находок ископаемых гоминид из Европы, Азии, Африки. Среди экспонатов отдела особое место занимают: череп неандертальского ребенка из грота Тешик-Таш близ Самарканда и череп ребенка современного типа с некоторыми неандерталоидными чертами из пещеры Староселье близ Бахчисарая.
Приматологические коллекции представлены муляжами ископаемых находок, скелетами и чучелами современных приматов.



ОТДЕЛ КРАНИОЛОГИИ И ОСТЕОЛОГИИ

наиболее многочисленное собрание Антропологического музея включает почти 90 тысяч предметов (черепа и кости посткраниального скелета) и безусловно входит сейчас по количеству и разнообразию коллекций в первую десятку антропологических фондов мира. Эти коллекции являются неиссякаемым источником знаний о биологической истории народов нашего Отечества и сопредельных стран. Среди них представлены уникальные кранио-остеологические серии эпохи мезолита и неолита Евразии, коллекции эпохи бронзы, многочисленные собрания, характеризующие население эпохи железа (скифов и сармат) и средних веков Евразии (все восточнославянские племена, волжские булгары и население Хазарского каганата, кочевники и жители городов Золотой орды), а также многие современные группы России и мира. Этот фонд постоянно пополняется; по краниологическим и остеологическим коллекциям Музея антропологии МГУ опубликовано два каталога.


ФОТО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ

насчитывает почти 50 тысяч единиц хранения. В отделе имеются уникальные рисунки, сделанные Н.Н. Миклухо-Маклаем, в 70-е годы XIX в. на северо-восточном берегу Новой Гвинеи. Обширные серии фотографий и негативов по антропологии народов России и мира, собранные в дореволюционные годы и советское время, являются не только ценным антропологическим источником, но и историческими документами, в которых отражены различные стороны жизни этнических групп, многие из которых в настоящее время ассимилированы или утратили этническое самосознание.


КОЛЛЕКЦИЯ СКУЛЬПТУРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

антропологических масок, бюстов и манекенов насчитывает более 400 предметов и также является важным источником для изучения разнообразия физического облика древнего и современного населения. Часть этого фонда - экспонаты I Антропологической выставки 1879 г. Особое место занимает коллекция скульптурных антропологических реконструкций, выполненных М.М. Герасимовым.


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
МА МГУ

составляют свыше 650 коллекций, содержащих почти 400 тысяч предметов. Это одно из крупнейших собраний археологических материалов, связанных со временем становления человека.
Зарубежные коллекции раннего палеолита представлены материалами из ряда классических местонахождений Европы и Африки. В 1951 г. в дар от Министерства культуры КНР поступила коллекция из 32 предметов (оригиналов и муляжей) из пещеры Чжоукоудянь. Верхний палеолит представлен более богато: это оригиналы орудий, обработанная кость и коллекция муляжей орудий и предметов искусства с территории Швейцарии, Франции и Чехословакии. Археологические фонды с территории России и сопредельных стран, в значительной степени, пополнялись в результате археологических исследований, широко проводимых в Институте и Музее антропологии. Основные направления исследования в области археологии верхнего палеолита связаны с археологическими раскопками, которые с 1948 г. поводятся НИИ и Музеем антропологии на одной из самых известных европейских стоянок Авдеево, находящейся в Курской области. За годы раскопок обнаружены уникальные образцы искусства той древнейшей эпохи, проведен морфологический анализ кремневых орудий, исследуется положение костенковско-авдеевской культуры среди других археологических культур Восточной Европы. В фондах Музея антропологии собран весь материал с этой стоянки, представляющий выразительный кремневый инвентарь, обработанную кость (орудия, украшения), предметы искусства, в том числе женские изображения из бивня мамонта. Археологические фонды используются в экспозиции Музея антропологии, для проведения временных выставок, в процессе обучения студентов (антропологов, историков и археологов), а также для научных исследований отечественными и зарубежными исследователями.














ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ МА МГУ

это более 13 тысяч экспонатов, в основном из дореволюционных сборов. Значительная часть коллекций является собранием Д.Н. Анучина, который составил первый каталог отдела. В основном - это один археолого-этнографо-антропологический комплекс (более 6000 предметов) из могильника XVIII-XIX вв. Халас-Пугор близ Обдорска (раскопки Д.Т. Яновича), характеризующего материальную и духовную культуру, искусство хантыйского и ненецкого населения Оби.
Зарубежная этнография представлена коллекциями, поступавшими в течение XIX - начале XX вв. от отдельных собирателей, зарубежных фирм и музеев. К наиболее ранним по времени поступления являются коллекции, собранные русскими мореплавателями: во время первого отечественного кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского (1803-1806 гг.), Л.А. Загоскиным ( 1842-44 гг.) и др. В фондах музея по зарубежной этнографии не все регионы Земли представлены равноценно, однако имеется значительное количество уникальных коллекций, сопоставимых с лучшими мировыми собраниями. К числу таких относятся австрало-океанийский фонды, которые насчитывают 88 коллекций и характеризуют своеобразные культуры и быт различных народов, населявших Австралию и островной мир Океании. Значительное место занимают африканские коллекции - это коллекция поручика В.Ф. Машкова, собранная у народов Эфиопии, ценные фонды по Центральной Африке, замечательное художественное творчество народов Западной Африки. Коренное население Аляски и северо-западного побережья Северной Америки (бывшей Русской Америки) характеризуют уникальные коллекции по индейцам-тлинкитам острова Ситхи (орудия труда и охоты, одежда, модели лодок, утварь, украшения, полихромные маски, принадлежности шаманского культа). Этнографические коллекции МА МГУ, являясь ценным историческим источником, неизменно привлекают внимание исследователей. Многие из них имеют не только познавательное, но и эстетическое значение как произведения традиционного искусства народов мира.

© 2008-2010 Научно-исследовательский институт и Музей антропологии им.Д.Н.Анучина
Копирование материалов web-сайта только с разрешения администрации НИИ и Музея антропологии МГУ!                   Контактная информация
При использовании материалов, размещенных на сайте НИИ и Музея антропологии МГУ, ссылка на источник обязательна!

Дизайн и поддержка сайта
Елена Воронцова

Rambler's Top100