Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://uni-persona.srcc.msu.su/site/research/zajonchk/history_sprav/index.htm
Дата изменения: Sat Oct 5 17:09:52 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 21:55:18 2014
Кодировка: Windows-1251
Это лучшее, что я придумал в своей жизни
Это лучшее, что я придумал в своей жизни
П.А. Зайончковский

 

Краткое предисловие к Интернет-публикации книги 'Справочники по истории дореволюционной России'

А.Д. Яновский, канд. ист. наук, зам. директора Государственного исторического музея по научной работе; Лауреат Государственной премии РФ

 

Уникальный труд, Интернет-версия которого предлагается самому широкому кругу пользователей, вышел в свет двумя изданиями в издательстве 'Книга' с разницей в семь лет: 'Справочники по истории дореволюционной России. Библиографический указатель'. М.,1971 и издание 2 - ое, пересмотренное и дополненное. М., 1978. Обе книги были задуманы, подготовлены и выпущены под научным руководством выдающегося российского историка Петра Андреевича Зайончковского (18 сентября 1904 - 30 сентября 1983).

Блестящий знаток русской истории, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, крупнейший библиограф и публикатор ценнейших архивных источников, почетный член Ассоциации американских историков (1967), награжденный Гарвардской премией Маквейла (1968), член Британской академии наук (1973), заслуженный деятель науки РСФСР (1980) П.А. Зайончковский оставил ярчайший след в российской историографии.

'Справочники по истории дореволюционной России' на момент своего выхода из печати не имели аналогов в мировой библиографии. Поэтому не удивительно, что уже самое первое издание 1971 г. вызвало буквально бурю восторгов: за год - два в нашей стране и за рубежом появилось не менее десятка рецензий и отзывов, отмечавших значимость, полезность, огромную практическую и научную ценность, уникальность этого своеобразного 'справочника о справочниках' (как эту книгу любил называть сам П.А. Зайончковский). 'Незаменимое пособие', 'лоция в книжном море', крупнейшее библиографическое издание XX века - вот лишь некоторые точные и справедливые характеристики, данные этому исключительно полезному труду видными специалистами разных стран.

П.А. Зайончковский любил повторять своим студентам и аспирантам, что 'все знать невозможно, но нужно владеть путями и методами поиска необходимых для работы информации и материала, алгоритмом добывания знаний'. Любой гуманитарий и, прежде всего, историк понимает: сколь много времени уходит на поиск и выявление нужных для исследования источников и литературы - недели, месяцы, зачастую годы. Справочники, указатели, путеводители способны не просто сократить это время, но и уменьшить его в разы. Получив в руки набор справочников по изучаемой теме, исследователю остается выбрать из них требуемые ему для работы источники и литературу, то есть по существу, образно выражаясь, 'закупить' все необходимые для пиршества продукты. Единственным серьезным недостатком первого издания 'Справочников:' был его очень незначительный по советским временам тираж - 4500 экземпляров, которых не могло хватить библиотекам, архивам, музеям, научно-исследовательским и учебным институтам огромной страны. Он стал библиографической редкостью буквально через пару месяцев после выхода из типографии. Спустя семь лет, издательство 'Книга' учло свою ошибку: второе, пересмотренное и дополненное издание имело тираж ровно в два раза больше - 9000 экземпляров! Но и они 'разошлись' менее чем за полгода, несмотря на то, что продавались лишь в сети специализированных книжных магазинов. В советскую эпоху широко бытовала пословица: 'книга - лучший подарок'. К обоим изданиям 'Справочников:' это относилось в полной мере. Специалисты, ставшие их счастливыми обладателями, дарили дублетные экземпляры коллегам, а свои собственные берегли, как зеницу ока.

Было бы большой ошибкой думать, что эти 'Справочники:' могут служить верой и правдой лишь историкам. Любому, кто внимательно изучит их глубоко и точно продуманную структуру, станет безоговорочно ясно, что они так же необходимы филологам, философам, юристам, культурологам, социологам, политологам, специалистам в области музейного, архивного, библиотечного дела, вспомогательных исторических дисциплин (палеографам, археографам, нумизматам, фалеристам, исследователям генеалогии и геральдики, хронологии и метрологии и др.). Без постоянного обращения к названным справочным книгам не смогут работать ни картографы и географы, ни историки различных отраслей науки, просвещения и образования, культуры и искусства. Список этот можно продолжать очень долго - поскольку изданные в 1970-е годы ' Справочники по истории дореволюционной России' на самом деле без всякого преувеличения стали подлинной 'лоцией' в безбрежном море справочной литературы. Это был бесспорный и очень важный, кардинальный прорыв в советской и мировой библиографии.

Справочники, указатели актуальны и интересны всегда: они, безусловно, могут дополняться, расширяться, не теряя при этом своей первозданной информационной ценности и сущностной основы.

В настоящее время, когда всемогущий Интернет сделал доступным то, что ранее было достоянием немногих счастливых обладателей или читателей редких книжных изданий, 'справочник о справочниках' П.А. Зайончковского открывает новую страницу своей научной биографии. Теперь каждый пользователь интернет - ресурса получит возможность, не выходя из дома, сидя у экрана монитора, свободно ориентироваться в море справочно - информационной литературы, экономя многие месяцы своего труда, уходившие на скрупулезный и кропотливый поиск в библиотечных каталогах необходимых для его исследования изданий. Это ли не лучший пример тому, как технический прогресс активно и с большой пользой для дела вторгся в сферу гуманитарных наук!

P.S. Несколько слов от составителя Интернет-публикации 'Справочника:' В.П. Зайончковской.

1) При подготовке текста мы старались, по возможности, сохранить орфографические особенности исходного материала.

2) Для удобства пользователей Интернета номер и первое слово статьи библиографического описания выделены полужирным шрифтом. Кроме того, полужирным шрифтом выделены все заголовки разделов.

3) Для удобства чтения слова 'том' и цифры номера тома выделены нами курсивом, например: Т. 9 (или по тексту т. 9.)

4) Отсутствующие во 2-м издании статьи 1-го издания, на которые есть ссылки в основном тексте, вынесены нами в Приложение по названиям разделов.

Надеюсь, работа со Справочником о справочниках, как называют его все историки, доставит вам, пользователи Интернета, не только чувство удовлетворения от прекрасной книги, но и радость открытия нового и неизведанного.

Валерия Зайончковская

Перейти к библиографическому указателю "Справочники по истории дореволюционной России"