Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://theorphys.phys.msu.ru/staff/sovety.html
Дата изменения: Mon Feb 16 08:58:09 2009
Дата индексирования: Mon Oct 1 19:37:30 2012
Кодировка: Windows-1251
Пять советов будущим теоретикам при выборе кафедры

Пять советов будущим теоретикам при выборе кафедры

Совет первый: понять, чего ты хочешь. Варианты ответов:

а) получить диплом физика и работать в бизнесе (банке, компьютерной фирме),
б) посвятить себя преподаванию,
в) заниматься научной работой.

Выпускники физфака в последние годы особенно преуспели в а) - не от хорошей жизни.

По умолчанию - готовящийся стать теоретиком выбирает в). Тогда начальные шаги определены однозначно: диплом, поступление в аспирантуру, подготовка и защита кандидатской диссертации. Но это только начало. Далее предстоит найти свое место в жестко-конкурентной среде, сложившейся на свободном рынке научной силы, участницей которого стала Россия. Чтобы выжить в качестве ученого, сейчас недостаточно получить диплом и защитить кандидатскую диссертацию: необходимо приобрести определенный научный рейтинг. Рейтинг в значительной степени определяется цитируемостью статей. К моменту защиты диссертации желательно не просто иметь минимум публикаций, нужно иметь работы, на которые коллеги в мире обратили бы внимание и процитировали бы в своих статьях. Каким образом этого добиться?

Совет второй. Выбрать научное направление, к которому был бы прикован интерес большого числа физиков-теоретиков. Сейчас в области фундаментальной теории наблюдается расцвет идей на пути поиска адекватной теории, которая была бы способна истолковать стандартную модель элементарных частиц с более глубоких позиций, а также объяснила бы до сих пор загадочный статус гравитации в рамках квантовой теории. Именно с такой теорией связаны и надежды решить вопиющие проблемы, поставленные астрофизическими наблюдениями последних лет: понять природу темной материи и темной энергии. Такая теория сейчас успешно создается на основе теории суперструн.

Теория суперструн испытала бурное развитие в последнее десятилетие, и сейчас стала общепризнанным плацдармом для дальнейших поисков. Она расширяет рамки традиционной квантовой теории поля, допуская более сложные геометрические конструкции, нежели пространство-время специальной теории относительности. Она дает непротиворечивую квантовую трактовку гравитации, ее методы используются для непертурбативных расчетов в калибровочных теориях, при построении космологических моделей с дополнительными измерениями и т.д.

Совет третий. Как учиться. Сейчас на физфаке большой выбор спецкурсов по теоретической физике, которые позволяют получить хорошее общее образование на уровне сложившихся теорий. Есть, правда, дефицит 'одноразовых' курсов по новым научным направлениям, которые читались бы активно работающими специалистами - практика, очень распространенная в мире. Но здесь может помочь глобализация: наберите 'Lectures' в архиве hep-th, и вы получите представление об актуальных направлениях и новых результатах за последние годы. Но никакое образование впрок не сравнится с тем, которое вы можете приобрести в процессе живой научной работы. Поэтому начинать научную работу нужно сразу. Уже на третьем курсе можно и желательно иметь публикации, а к защите диплома - достаточное их число. Все преуспевшие в науке выпускники физфака, как правило, начинали заниматься наукой очень рано.

Совет четвертый. Не верить слухам и 'мнениям', а составить собственное суждение на основе доступных источников. Для этого полезно посетить некоторые сайты:

а) Архив препринтов (http://xxx.itep.ru/). База данных, в которую помещаются препринты научных статей до их публикации в журналах. Практически заменяет журналы. Позволяет составить впечатление о направлениях исследований ведущихся в мире, об активности тех или иных авторов.

Теоретическая физика: подразделы hep-th, hep-ph, hep-lat, gr-qc, astro-ph, quant-ph, math-ph.

Команды: Recent - выдает список препринтов за последнюю неделю, Find - интерфейс поиска работ по имени автора, названию, ключевым словам и т.д.

б) Стэнфордская база данных (http://www.slac.stanford.edu/spires/). Удобный интерфейс для поиска списка трудов того или иного ученого и их рейтинга, а также информации о научных конференциях

в) Междисциплинарный научный сервер - Scientific.ru (http://www.scientific.ru/). Научные новости, дайджесты популярных научных журналов, книжное обозрение. Индекс цитирования российских ученых

Подразделы: Список российских ученых c индексом цитируемости >1000 (http://www.scientific.ru/whoiswho/gt1000_7.html). Индекс цитируемости ученых физического факультета МГУ (http://www.scientific.ru/whoiswho/inst/inrat117.html). Объяснение обозначений на вкладке: http://www.scientific.ru/whoiswho/inst/inst.html.

Совет пятый. Кафедра теоретической физики поможет вам стать полноценным физиком-теоретиком, приобрести высокий научный рейтинг, найти хорошее место работы в России или за рубежом. Эта кафедра

а) разрабатывает новые фундаментальные направления в теоретической физике,
б) доминирует в списке цитируемости среди теоретиков физфака,
в) имеет большое число выпускников, ставших признанными учеными,
г) имеет научные связи более чем с десятком научных центров в России и за рубежом,
д) имеет возможность материальной поддержки студентов (гранты).

Профессор Д. В. Гальцов.