Последние События

лента новостей, все важное и интересное, что происходит вокруг нас

8 февраля 2013 года после тяжелой болезни скончался ведущий научный сотрудник лаборатории Общей аэродинамики Института механики МГУ, кандидат физико-математических наук

Владимир Михайлович Чернявский

В.М. Чернявский родился 21 января 1947 года в Москве, окончил в 1970г. механико-математический факультет МГУ, и с 1998г. работал в Институте механики МГУ.

В.М. Чернявский был известным специалистом в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности. Он автор более 100 научных публикаций. Им выполнены фундаментальные исследования устойчивости Рэлея ? Тейлора. В последние годы основным направлением его научной деятельности являлось изучение явления потери сплошности в медленных вязких течениях. Наряду с уникальными аналитическими результатами, В.М. Чернявский выполнил также ряд интересных экспериментов по управлению неустойчивости, по движению мениска в капилляре, возникновению газовых пузырей в узких зазорах.

До последних дней своей жизни Владимир Михайлович оставался преданным науке. Буквально за несколько дней до кончины он обсуждал с коллегами новые идеи научной работы, детали отчетов РФФИ, редактировал готовящиеся публикации.

В.М. Чернявский был великолепным другом, хорошим семьянином.

Коллектив Института механики МГУ глубоко скорбит о безвременной кончине блестящего ученого, прекрасного человека, доброго и отзывчивого товарища, и выражает глубокие и искренние соболезнования его семье и близким.

6 декабря 2012 года после тяжелой болезни скончался главный научный сотрудник лаборатории Общей аэродинамики Института механики МГУ, доктор физико-математических наук, профессор

Владимир Петрович Стулов

В.П. Стулов окончил в 1957 г. механико-математический факультет МГУ, и после окончания аспирантуры в 1960 г. постоянно работал в Институте механики МГУ, более 20 лет (1965 ? 1987) заведовал лабораторией Газовой динамики.

Круг научных интересов В.П. Стулова удивлял своей широтой. Наиболее важные научные результаты получены им в области физики метеорных явлений, радиационной газовой динамики, динамики многофазных сред, теории пограничного слоя в диссипативных средах и аэродинамики больших скоростей. Широкую известность и признание у нас в стране и за рубежом получила деятельность В.П. Стулова по разгадке Тунгусского феномена и предотвращению космической опасности.

На протяжении 50 лет профессор В.П. Стулов вел преподавательскую работу на кафедре аэромеханики и газовой динамики МГУ. Он воспитал десятки учеников, ставших известными учеными. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 15 человек, пятеро из них в настоящее время ? доктора наук.

Заслуги В.П. Стулова в области науки и образования отмечены многочисленными наградами и почетными званиями правительственного, отраслевого и университетского уровней. В том числе ? медалью ордена ?За заслуги перед отечеством? 2-ой степени, нагрудным знаком ?Почетный работник высшего профессионального образования РФ?, медалью им. С.П. Королева Федерации космонавтики СССР.

Коллектив Института механики МГУ глубоко скорбит о безвременной кончине блестящего ученого и педагога, прекрасного человека, доброго и отзывчивого товарища, и выражает глубокие и искренние соболезнования его семье и близким.

Прошла международная конференция Не-За-Те-Ги-Ус 2012. 25.03.2012

С 5 по 11 февраля 2012 проходила юбилейная XX международная конференция Не-За-Те-Ги-Ус, "Нелинейные Задачи Теории Гидродинамической Устойчивости", посвященная 100-летию со дня рождения академика Георгия Ивановича Петрова. На ней было представлено более 100 докладов со всей России и из-за рубежа. Более полную информацию можно найти на сайте Сайт