Зачет МУК. Результаты от 24 мая

Внимание, внимание, внимание!
После бурного обсуждения критериев зачета лекторы Д.В.Купраш и Ф.Ю.Гариб еще раз внимательно проверили все незачетные работы от 22-го, и приняли решение, что следующие пятеро слушателей заработали зачет без необходимости дальнейшей пересдачи:

  • Агамалян С. Г. Социологический факультет
  • Дмитриева А. В. Химический факультет
  • Иванова С. В. Филологический факультет
  • Кислицын А. А. ВМК
  • Ларин Д. Е. Физический факультет
  • Если кто-то с вышеуказанных факультетов читает эту страницу и знает, что вам принципиально получить зачет на этой неделе — пожалуйста, срочно известите ваших товарищей. Ведомости сейчас находятся на кафедре иммунологии, в какой-то момент будут переданы физиологам, где в течение всего оставшегося дня можно будет получить зачет. На 433 аудитории будет повешено соответствующее объявление.

    Финальная пересдача зачета МУК

    Внимание, внимание, внимание!
    Финальная пересдача зачета по МФК «Физиология и иммунология XXI века и здоровье человека» состоится 28 мая в 11:00 на биологическом факультете МГУ в 433 аудитории.

    У тех студентов, кому обязательно нужно получить зачет до 28 мая (кого без этого зачета не допустят к сдаче экзаменов), будет возможность сдать его 24 мая в 10:00 на биологическом факультете МГУ в 433 аудитории

    Те студенты, которые по уважительным причинам не могут сдать ни 24, ни 28 мая, могут написать координатору иммунологической части курса профессору Фирузу Юсуповичу Гарибу по электронной почте: fgarib@yandex.ru

    Подавляющее большинство студентов (более 350) с различных факультетов (и гуманитарного, и естественнонаучного профилей) успешно сдали курс с первого раза, при том, что преподаватели прямо запретили студентам пользоваться чем-либо и старались не допускать списывания и использования на зачете Интернета (на лекциях по нашим оценкам присутствовало не более 300 человек). Тем не менее, поскольку по мнению студенческой общественности последние 3 лекции иммунологической части курса оказались слишком сложными, Вам, идущим на пересдачу, разрешено готовиться по материалам первых двух лекций иммунологической части МФК

    МФК ? Физиология и иммунология XXI века и здоровье человека

    В рамках межфакультетских учебных курсов МГУ сотрудники кафедры и приглашенные профессора прочли 5 лекций.

    1. Иммунологическое распознавание и революции в иммунологии
      Лектор Недоспасов С.А. (pdf)

      • Что такое иммунитет?
      • Врожденная и адаптивная ветви иммунной системы
      • Разделение иммунных реакций и механизмов на гуморальные и клеточные
      • Принципы иммунологического распознавания
      • Как из малого числа генов создать репертуар в миллион разных специфичностей
      • Что пошло не так с Нобелевской премией 2011 г.
    2. ?Война и мир? с патогенами
      Лектор Гариб Ф.Ю. (pdf)

      • Глобальная проблема — Инфекционные болезни, Эпидемии, Пандемии
      • Возбудители инфекционных заболеваний у человека — вирусы, прионы, бактерии, грибы и простейшие
      • Цель патогенов — размножение и обретение новых хозяев путем преодоления факторов иммунной защиты
      • ?Хитроумная? стратегия инфекционных агентов: ускользание от иммунного распознавания, блокада врожденных реакций иммунитета, управление адаптивным иммунным ответом и т.д.
      • Эволюционные механизмы формирования стратегии патогенов
      • Важное значение результатов современных исследований в области ?антииммунной? стратегии патогенов для познания новых молекулярно-генетических механизмов работы иммунной системы и разработки оригинальных иммуномодулирующих лечебных и профилактических препаратов
      • Можно ли победить в войне с патогенами?
    3. Иммунология и иммунотерапия опухолей
      Лектор Купраш Д.В. (pdf)

      • Что такое рак?
      • Теория вирусного происхождения опухолей
      • Концепция иммунологического надзора
      • Воспаление и рак
      • Подходы к лечению рака
      • Адаптивная противопухолевая терапия
    4. Воспаление: друг и враг
      Лектор Черешнев В.А. (pdf)

      • Воспаление. Определение. Внешние и внутренние признаки
      • Стадии развития воспалительной реакции
      • Виды воспаления
      • Воспаление и иммунитет
      • Воспаление и опухолевый процесс
      • Нейроэндокринная регуляция воспаления
      • Локальное и системное воспаление
    5. Вторжение математиков в ?тайны? иммунитета
      Лектор Бочаров Г.А. (pdf)

      • Математическая иммунология: истоки и предмет
      • Основы математического моделирования иммунных реакций
      • Механизмы хронизации вирусных инфекций
        1. кинетическая регуляция адаптивного иммунного ответа
        2. эффективность антигенпрезентирования / распознавания
      • Защитные реакции врожденного иммунитета: пределы эффективности
      • Системный подход к анализу иммунных процессов

    The Human Mammary Tumor Virus

    8-го апреля в 16.00 в конференц-зале РОНЦ им. Н.Н.Блохина (основное здание — башня, Каширское шоссе, 24), в рамках программы лекций по онкоиммунологии и молекулярной иммунологии для студентов, аспирантов и научных сотрудников профессор Джеймс Ф. Холланд прочтет лекцию «The Human Mammary Tumor Virus«.

    Dr. James F. Holland
    Dr. James F. Holland
    Лектор — Джеймс Ф. Холланд James F. Holland.
    Джеймс Ф. Холланд — легенда мировой онкологии. Профессор медицины, гематологии и медицинской онкологии и онкологических наук. Он основатель мультицентровых клинические испытания и лауреат премии памяти Давида А. Карнофски — одной из престижнейших премий в области онкологии. В данный момент работает в The Icahn School of Medicine at Mount Sinai, New York, USA.

    Это будет 8-я лекция, посвященная памяти Льва Александровича Зильбера.

    Научный семинар в рамках курса ?Актуальные проблемы иммунологии?

    В этот понедельник, 1 апреля 2013 года в рамках семинара ?Актуальные проблемы иммунологии? на кафедре пройдет семинар ?Мышеловка для рака: онкологические модели следующего поколения и их значение в разработке диагностики и лечения опухолей?. Начало в 15-30 в 433 аудитории Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

    Козлов Сергей Владимирович Лектор — Козлов Сергей Владимирович.
    (Center for Advanced Preclinical Research, Center for Cancer Research, NCI-Frederick, MD, USA)
    Козлов С.В. — выпускник МФТИ, в настоящее время ведущий ученый Центра современных предклинических исследований Национального института рака США (г.Фредерик, шт.Мериленд), признанный специалист по созданию мышиных нокаутных моделей для изучения молекулярных механизмов, лежащих в основе разнообразных биологических процессов, таких как канцерогенез, воспаление и преждевременное старение.

    Семинар: NETs и их роль патологии аутоиммунных заболеваний

    В понедельник, 11 марта в 15.30 в 433 аудитории биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, в рамках спецкурса/семинара «Актуальные проблемы иммунологии» для аспирантов и студентов 3-5 курсов, сотрудник кафедры иммунологии, к.б.н. Нина Викторовна Воробьева выступит с докладом: «NETs и их роль патологии аутоиммунных заболеваний».

    Курс Молекулярной иммунологии 2013

    Сегодня прошла первая лекция курса Молекулярная иммунология.
    В весеннем семестре 2013 года будет прочтено 10 лекций. Лекции читаются в ББА с 12:45 до 15:20 по субботам. После лекции желающие могут прийти на семинар, на котором разбираются вопросы из лекций. Семинар проходит на кафедре иммунологии, ауд. 433 с 15:35 до 17:10.

    Студентам для получения зачета/экзамена рекомендуется посещать лекции, т.к. курс сложный, и понять его за одну-две ночи перед экзаменом не получится.

    Страница курса на сайте кафедры иммунологии

    Гибель клеток: теория и практика. Лекции 22 и 23 марта

    22 и 23 марта в рамках курса ?Гибель клеток: теория и практика? пройдут лекции приглашенного профессора Мауро Пьяцентини (Mauro Piacentini).
    22 марта лекция состоится в 17.30 в аудитории М1 Биологического факультета МГУ на тему: ?Regulation of autophagy in mammals and its involvement in human diseases?
    23 марта лекция состоится в 16.30 в аудитории 433 Биологического факультета МГУ на тему: ?Ambra1 and Tissue Transglutaminase two key players in the regulation of autophagy?

    Лектор — Профессор Мауро Пьяцентини. Область интересов клеточная биология и экспериментальная медицина. Профессор Римского университета (Universit? di Roma Tor Vergata, Rome, Italy). Автор более 300 публикаций

    Публикации по теме лекций:

    Тимус-зависимое звено иммунитета

    В понедельник, 28 ноября, в Большой биологической аудитории Биофака МГУ состоится 9-я мемориальная лекция Чарльза Джейнуэя. Начало лекции в 16:00. Лекцию «Структура тимус-зависимого звена иммунной системы и ее восстановление после повреждений» прочтет профессор Александр Ярилин.

    Ярилин Александр Александрович Лектор — Ярилин Александр Александрович. заведующий лабораторией дифференцировки лимфоцитов ГНЦ Институт иммунологии ФМБА, профессор кафедры иммунологии биофака МГУ, автор популярных учебников по иммунологии и блестящего учебного курса «Молекулярная иммунология».

    Лекция «Каспазы»

    В эту пятницу, 16 ноября, в рамках кафедрального семинара, в аудитории 433 Биофака, в 14:45 профессор Борис Животовскийљпрочтет лекцию, посвященную каспазам.

    Животовский Борис ДавыдовичЛектор — Животовский Борис Давидович. Изучает фундаментальные механизмы гибели клеток по типу апоптоза и аутофагии.љПрофессор Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet, Stockholm, Sweden). Руководитель лаборатории исследования молекулярных механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова (по мегагранту РФ).